Самое читаемое
Последние результаты
7.04.2018
«Кыргыз темир жолу» (Бишкек) - «Чолпон-Ата» — 9:0
7.04.2018
6.04.2018
«Дордой» (Нарын) - «Кенешские пилоты» (Кенеш) — 9:1
6.04.2018
1 место - Бек Камчыбеков (до 64 кг)
Архив новостей
24.03.2017 13:33
Главный судья турнира по кок-бору «Нооруз-2017»: У нас нет таласских или ошских судей, у нас все судьи из Кыргызстана (интервью)
Команда из Таласской области «Ынтымак» стала победителем республиканского турнира по кок-бору, приуроченного к Ноорузу.

В финальной игре 21 марта «Ынтымак» в упорной борьбе обыграл «Достук» из Оша со счетом 8:7.

Эта встреча запомнилась не только яркой и результативной игрой, но и недовольством действиями судей со стороны игроков ошской команды.

Как сообщили Sport АКИpress в Федерации кок-бору КР, две из троих судей, обслуживавших финальную игру, были из Таласа.

Sport АКИpress обратился к главному судье турнира Мурата Азарматову, который рассказал о выборе судей на матч и об экстренной замене главного арбитра в середине матча.

- Сколько судей обслуживали игры данного турнира?

- Всего у нас были задействованы 8 судей со всех регионов страны.

- Как так получилось, что игру между командами из Таласа и Оша обслуживали рефери из Таласа?

- У нас в судейском корпусе Федерации кок-бору КР нет таласских или ошских судей. У нас все судьи из Кыргызстана. Я всегда говорил судьям, чтобы они судили справедливо и не теряли чести и достоинства, чтобы не теряли доверия тех зрителей, которые пришли посмотреть на игру.

- Как команды отнеслись к такому назначению судей?

- Перед игрой я трижды разговаривал с начальниками обеих команд. Сначала начальник ошской команды «Достук» был против, чтобы игру обслуживал представитель Таласа Эсенкул Нураков и просил «чуйского» судью.

- В вашем распоряжении были «чуйские» судьи?

- Были, но они молоды и не имеют достаточного опыта для обслуживания таких важных матчей. Они и сами перед игрой обратились ко мне и сами попросили не назначать их. Я сообщил об этом командам, и тогда представители «Достука» согласились на кандидатуру Эсенкула Нуракова. За 20 минут до игры я еще раз подошел к начальнику команды из Оша и еще раз переспросил его. Он еще раз дал свое согласие.

- Как вы оцените действия судьи Нуракова?

- Он отработал добросовестно. Но ведь он тоже человек, он не может углядеть всего. Мы в судейском корпусе работаем над этим и пытаемся искоренить ошибки. Я бы поставил ему оценку «три с плюсом».

- При каком счете пришлось заменить главного судью?

- В этом и главная загадка. Команда из Оша вела в счете 3:1 и играла с преимуществом. Они могли спокойно довести дело до победы, но решили влезть в споры с судьей и лишили себя возможности доказать свое превосходство над соперником. Из-за постоянных споров и во избежание массовой потасовки я принял решение заменить главного рефери. Хотя это просто нонсенс. Слово судьи должно быть законом для всех игроков, но в этот раз это правило не работало. Свою роль сыграли и зрители, которые высказывали недовольство.

- И кто же заменил Эсенкула Нуракова?

- Нуракова заменил другой уроженец Таласа Асилбек Шерибаев, ныне живущий в Бишкеке.

- После этого ход игры изменился?

- После смены судьи игра проходила тихо и мирно. Никто не спорил, и все зрители получили возможность увидеть очень яркую игру. Но я не считаю, что дело в судье. В последнее время стало модным во всем обвинять судей. Команда из Оша дважды вела в счете (3:1 и 7:5), но умудрилась упустить победу, которая была в их руках. Нужно играть, а не вступать в споры. Для нас даже важнее, чтобы постоянно менялись лидеры в кок-бору.

- Команда «Достук» выступает с 2014 года, но еще не выиграла ни одного турнира.

- Да, так и есть. Они постоянно попадают в призеры и частенько играют в финалах, но пока проигрывают. В этот раз победа была очень близко, но они ее упустили. Я считаю, что победы «Достука» не за горами. На данный момент это самая сильная команда в стране.

Новости по теме
Кок-бору
 
   
 
 

Войти

×