Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
30.03.2017 10:53
Бывший менеджер сборной КР по футболу М.Айталы о том, как нашли Бернхардта, Майера, Люкса и сожалении, что не получается заявить Евлюшкина (интервью)
Национальная сборная Кыргызстана по футболу 28 марта стартовала с победы в домашнем матче против Макао в рамках отборочного раунда Кубка Азии 2019 года.

Сейчас кыргызстанскую сборную сложно представить без таких игроков, как Виктор Майер, Эдгар Бернхардт и Виталий Люкс. Но бывалый болельщик сборной помнит, что этих игроков не было в команде еще каких-то полтора года назад.

Как же Люкс, Майер и Бернхардт пришли в национальную сборную Кыргызстана, и почему тогда же не удалось «заиграть» дважды лучшего молодого игрока Германии Сергея Евлюшкина?

Sport АКИpress обратился к бывшему менеджеру сборной Кыргызстана Мирлану Айталы, который рассказал, как в 2014-2015 годах занимался привлечением игроков в национальную команду.

Как все начиналось

Я 9 лет со своей семьей жил в Великобритании, где работал в структуре лондонского клуба «Фулхэм» в отделе по связям с общественностью. Я вел работу с владельцами сезонных абонементов клуба. В 2014 году по приглашению руководства ФФКР вернулся в Кыргызстан и сначала работал пресс-атташе, а дальше менеджером сборных команд.

Мирлан Айталы

Непосредственно я работал над привлечением в сборную Виктора Майера, Эдгара Бернхардта, Виталия Люкса и Сергея Евлюшкина.

Все началось в 2014 году. Тогда мои обязанности граничили между пресс-секретарем ФФКР и менеджером сборных. В один из дней я поднял весь архив официальной страницы Федерации футбола в Facebook. Читал отзывы, пожелания, предложения и наткнулся на письмо, которое было датировано 2010 годом. Письмо это было от футболиста Эдгара Бенрхардта. Он писал, что родился в Кыргызстане и играет в Высшей лиге чемпионата Польши за клуб «Краковия». Он выразил желание играть за национальную сборную Кыргызстана и интересовался, есть ли такая возможность.

Эдгар Бернхардт

На это письмо не было ответа, и я показал его руководству федерации. Это было в ноябре 2014 года. Как оказалось, федерация уже работала над привлечением игроков, проживающих за границей, но родившихся в Кыргызстане. Мне передали список игроков, который был составлен предыдущим пресс-секретарем Канатом Асеновым. В этом списке было около 20 игроков. Преимущественно многие были из тех, кто играл в Казахстане и России.

Я получил одобрение на продолжение переговоров с Эдгаром. Он очень быстро вышел на связь, и мы начали переписываться. Игрок предоставил нам необходимую информацию, мы сопоставили ее с регламентом ФИФА и начали работу по восстановлению права игрока выступать за команду страны, в которой он родился.

Про Бенрхардта

На тот момент Эдгар был известным игроком, и вся необходимая информация (видео игр, клубная карьера) была в достаточном количестве в открытом доступе в Интернете.

Мы показали видео игр Эдгара новому главному тренеру сборной Александру Крестинину. Коач просмотрел материалы и одобрил продолжение переговоров с игроком.

Тогда у нас уже была договоренность о проведении двух товарищеских матчей со сборной Китая. Эдгар был приглашен на сборы. Он прилетел в Таиланд и, как оказалось, очень хорошо говорил по-русски.

Если честно, игрок даже где-то превзошел ожидания тренерского штаба. На видео было понятно, что у него высокий уровень, но когда он прилетел, мы воочию убедились в том, что игрок нужен команде. После этого было принято решение привлечь Эдгара к товарищеским играм против Китая. И по итогам товарищеских игр Эдгар оставил хорошее впечатление у тренерского штаба.

Там же в Китае я поинтересовался у Эдгара, знает ли он еще игроков, выступающих за границей, но родившихся в Кыргызстане. Как оказалось, у его отца есть знакомый, чей сын играет в одной из региональных лиг Германии и даже выступал за различные юношеские и молодежные сборные Германии. Мы связались с отцом Эдгара и вышли на еще одного игрока – Сергея Евлюшкина.

Сергей Евлюшкин

Александр Крестинин поддерживал меня в привлечении новых игроков для сборной, так как на тот момент выбор был не велик. Ему было неважно, на какой позиции играет футболист, он искал кандидатов любых амплуа.

Sport АКИpress писала об этом игроке и предоставляла отдельно досье на игрока. Стоит отметить лишь то, что Евлюшкин был дважды признан лучшим молодым игроком года в Германии и успел поиграть за сборные Германии до 16 лет, до 17 лет, до 18 лет, до 19 лет и до 20 лет. В сборной до 19 лет он был капитаном команды, в которой играли Бенедикт Хеведас, Жером Боатенг и Месут Озил.

Сергей Евлюшкин дважды был признан лучшим молодым игроком Германии и играл в одной команде с Озилом и Боатенгом

Тут мы уже сработали по отработанной на Эдгаре схеме. У Евлюшкина тоже был интерес выступать за сборную Кыргызстана. На тот момент у команды был перерыв, и мы начали сбор документов по игроку.

Как говорится, аппетит приходит во время еды, и тогда процесс поиска игроков вышел на уровень руководства федерации.

Про Майера и Люкса

После этого в ФФКР обратился спортивный журналист из Германии Мирон Гойхман. Как оказалось, он прочитал в СМИ о привлечении Бернхардта и Евлюшкина в сборную Кыргызстана и был готов предложить еще несколько вариантов. Я с ним связался, и он в первую очередь предложил Виктора Майера, который на тот момент выступал в Третьей бундеслиге.

Майер

Этот игрок тоже в юношеском возрасте играл за сборную Германии до 16 лет, а также принимал участие в чемпионате Европы среди игроков не старше 17 лет и играл в одной команде с Тони Кроосом.

Защитник сборной КР Виктор Майер играл за молодежную сборную Германии вместе с Тони Кроосом

Виктор рассказал, что родился в селе Люксембург, но очень рано переехал с семьей в Германию.

Сначала Виктор попросил обратиться к своему агенту. Позже Мирон Гойхман отметил, что игрок и агент очень удивлены таким предложением и даже не верили, думая, что это розыгрыш.

Мы сумели убедить игрока и его агента в серьезности своих намерений и переговоры пошли быстрым темпом.

Вслед за Виктором Мирон предложил Виталия Люкса, который выступал на тот момент за второй состав «Нюрнберга». Виталий тоже сначала осторожничал, но потом созвонился с Виктором Майером и пошел нам навстречу.

Виталий Люкс

В отличие от Бернхардта, по остальным трем игрокам в Интернете не было достаточной информации. Каждую неделю мы искали видео матчей клубов Майера, Евлюшкина и Люкса и отправляли в Краснодар главному тренеру.

На тот момент у нас был четкий план: мы хотели включить этих четырех игроков в заявку на матч отборочного раунда чемпионата мира-2018 с Бангладеш, а параллельно продолжали поиски новых кандидатов.

Мы пригласили всех четверых игроков в Кыргызстан. Они прилетели в Бишкек и подписали все необходимые документы для ФИФА. Также они познакомились с руководством ФФКР и посмотрели инфраструктуру.

После того, как был собран необходимый пакет документов, мы отправили их в ФИФА.

Первым одобрили Эдгара, потом Майера и Люкса. Это все было перед сборами в ОАЭ и перед матчем первого тура с Бангладеш.

Про Евлюшкина

По троим игрокам получили одобрение, но по Евлюшкину от ФИФА пришел отказ. Статус самого игрока требовал тщательного внимания, так как Сергей практически стучался в двери национальной сборной Германии.

Как оказалось, он потерял свидетельство о рождении советского образца, но в его немецком свидетельстве о рождении было написано, что он родился в Кыргызстане. Это свидетельство мы и отправили.

Но ФИФА решила, что этого недостаточно и запросило у нас документ советского образца. До сборов и первого матча сделать мы это не сумели и заявить Сергея на матч с Бангладеш не получилось. Но он отправился с командой на сборы в Бангладеш, так как мы были уверены, что добьемся положительного результата и сможем заявить игрока на следующие матчи сборной.

Позже в госархиве я нашел дубликат свидетельства о рождении Евлюшкина. Мы перевели его на английский и уже после матча второго тура против Австралии летом 2016 года вновь отправили в ФИФА.

После этого я по некоторым причинам покинул свой пост и уже не владею информацией об этом процессе.

На тот момент в качестве потенциальных кандидатов в национальную сборную рассматривались вратарь Антон Каченков и полузащитник Ильзат Ахметов, выступающие в чемпионате России. Летом 2016 года в молодежную сборную Кыргызстана привлекался защитник Александр Мищенко, являющийся воспитанником мюнхенгладбахской «Боруссии», он был готов играть.

Никто из них пока не появился в команде. Очень надеюсь, что в скором времени эти игроки смогут надеть футболку сборной Кыргызстана и помочь команде.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
   
 
 

Войти

×