Самое читаемое
Последние результаты
4.05.2017
2 место - Дильдора Рахманова (свыше 85 кг)
4.05.2017
128 место - сборная Кыргызстана
4.05.2017
Нурлан Кобашев — Ганг Ванг (Китай) — 4:1
Архив новостей
31.03.2017 11:32
Генсек Федерации волейбола о победе над Туркменистаном в финале: Знали слабые стороны соперника, на них и надавили (интервью)
17352167_1355630664480376_2955198243963401697_nСборная Кыргызстана по волейболу выиграла чемпионат Азии 2017 года в Центральной зоне.

30 марта на Мальдивских островах состоялась финальная игра турнира, в которой встретились сборные Кыргызстана и Туркменистана.

Итоговый счет встречи 3:1 в пользу сборной Кыргызстана, которая впервые в своей истории становится победителем зонального чемпионата Азии.

Результат финальной игры для Sport АКИpress прокомментировал генеральный секретарь Федерации волейбола КР и менеджер сборной Кылыч Сарбагишев.

- Какой состав выбрал тренер на стартовую партию финала?

- Состав был выбран оптимальный. Тот состав, который должен был показывать результат. В полуфинальной игре с Непалом мы дали некоторым лидерам отдохнуть: Темиру, Асану и Нурмухамеду. Отлично в той игре помогла скамейка. Дамир хорошо сыграл.

- За счет чего удалось создать отрыв и победить?

- Стали очень хорошо подавать и выбивать в приеме. Это было нашим основным преимуществом в первой партии, чему соперник не смог противостоять. Ну, и конечно, свой уровень показал лидер сборной Онол Каныбек уулу.

17309887_778239395665048_8264271127397386555_n

- В первой партии наша команда много мячей зацепила блоком. Как оцените этот компонент?

- Мы самый неудобный соперник для всех команд на блоке. Блок у нас высокий, групповой. Ребята неплохо передвигались и первые темпа отлично себя проявили. В критические моменты блок хорошо сработал и принес нам важные очки.

- Что случилось при счете 16:16 во второй партии, которая была проиграна?

- После победы в первой партии в финальной игре ребята немного разволновались. Это нормально. Легкая победа в первой партии снова нас немного расслабила. Туркмены в свою очередь немного прибавили и вырвались вперед в концовке партии.

- За счет чего в третьей удалось дожать соперника?

- В третьей партии команда встрепенулась, понимая, что сейчас отдавать преимущество нельзя. По предыдущей игре мы понимали, на что эта команда способна. Мы знали слабые стороны соперника, на них и надавили. Отлично пошла подача в третьей партии. Расподавались Онол, Темир, Эмиль и Жамал. За счет этого мы смогли взять несколько брейковых очков на блоке и создали себе комфортный отрыв.

- Как оцените подачу нашей команды?

- Мы пытались разнообразить этот элемент. Сейчас в сборной три лучших подающих — Жамал, Эмиль и Илья, которые свою задачу выполнили. Они плотно затрудняли прием для соперника. С планером у нас хорошая тенденция намечается. Прибавили в подаче Онол, Нурмухамед и Темир, но пока еще не вышли на свой уровень. Своими силовыми подачами они очень сильно затрудняли сопернику прием.

- План играть двумя либеро оправдал себя?

- Этот план мы рассматривали уже давно. Тренерский штаб сборной решил, что Маназ на данный момент лучше принимает, а Доор — лучше играет в защите. В первой партии мы позволили сопернику атаковать на свободной сетке без блока, но Доор сумел поднять этот мяч и мы его забили. Это и стало переломным моментов в первой партии. После этого соперник просто сломался. Этот план себя полностью оправдал себя.

- Чем соперник сегодня запомнился в игре?

- Было видно, что туркмены изучили нас и готовились под нас. При удобной доводке они всегда включали первый темп, с которым мы практически не справились в этой игре. Зато мы отлично проявили себя в больших доигровках и тяжелых нападениях со стороны соперника.

- В какой момент в голову впервые пришла мысль, что Кыргызстан – чемпион?

- После нашего блока в четвертой партии и после того, как судья свистнул и остановил встречу. Мы уже обожглись в первой игре с туркменами, когда расслабились при счете 14:12 в пятой партии и отдали победу сопернику. В финальной игре до самого последнего момента держали концентрацию.

- Может ли Кыргызстан принять зональный чемпионат Азии в ближайшее время?

- Конечно, мы думаем о том, чтобы привезти большой волейбол в Кыргызстан. Видели бы вы, что творят команды на разминке. Они вколачивают такие мячи на разминке. Но хорошая подача, блок и прием облегчили нам жизнь.

- Лишняя игра стала для нас преимуществом?

- Я уже говорил, что есть такое понятие, как игровой тонус. Заняв второе место в группе, мы получили дополнительную игру в полуфинале. Игра получилась насыщенная, но короткая, в три партии. Эта игра помогла нам сохранить этот самый игровой тонус, и мы его сохранили и в финальной игре. Что касается Туркменистана, то мне показалось, что команда потеряла какие-то игровые связи за те три дня, которые не играла.

Обсуждения закрыты
Новости по теме
Интервью
 
   
 
 

Войти

×