Самое читаемое
Последние результаты
13.09.2017
13.09.2017
2 место - Шахман Сулейманов (до 60 кг, левая рука)
13.09.2017
13.09.2017
Архив новостей
15.05.2017 16:45
Смерть офисного планктона, или как я пробежала только 5 км на международном марафоне (репортаж)

В городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области 13 мая состоялся международный марафон Run the Silk Road-2017.

Международный марафон Кыргызстана был посвящен памяти Сатымкула Джуманазарова. Участникам были предложены на выбор 3 дистанции: марафон (42 км 195 метров), полумарафон (21 км 97,5 метров), а также 10 км.

О том, как корреспондент АКИpress впервые принимала участие в забеге, в нашем репортаже.

Run the Silk Road

Желание участвовать в забеге на марафонской дистанции у меня возникло просто так, не потому, что я люблю бегать, и не потому, что являюсь ярым спортсменом. А девиз «Спорт — это жизнь» вовсе никогда не был моим.

В школе у меня была принципиальная учительница по физкультуре, которая никак не хотела облегчить мои мучения от стыда, которые наступали после того, как 60 метров я пробегала за 14 секунд, в то время как мои одноклассницы делали это за вполовину меньшее время.

Чтобы не испытывать терпение учительницы и не портить свой дневник тройками по физкультуре, я взяла освобождение. Так началась моя безмятежная жизнь без физкультуры и спорта.

С тех пор прошло время. В этом году, когда я узнала о международном марафоне Run the Silk Road, то неожиданно для себя решила «позаботиться» о своих хрустящих в 20 лет суставах и целлюлите. Забег планировался на берегу озера Иссык-Куль. Конечно, наше озеро в этом контексте меня привлекало больше, чем сам забег. Но я твердо решила начать новую жизнь, которая пойдет в противовес моему сидячему образу жизни.

Зарегистрировавшись за месяц для участия в марафоне, вместо того, чтобы физически готовиться к пробегу, я переживала, что не добегу до финиша даже с 5 км. Мне казалось, что в лучшем случае я приползу к ипподрому в Чолпон-Ате, откуда меня унесут на носилках.

И вот наступил день Х. Мы приехали на ипподром перед забегом. Среди бегунов были стройные и подтянутые дедушки и бабушки, школьники, которые, засучив рукава своих рубашек и заправив брюки в носочки, собирались бегать в туфлях, ну и, конечно же, фитоняшки, формам которых не завидовал только ленивый.

Судьи дали старт. Более 2000 человек дружно двинулись с места. Я как неспортивное существо уже на 500 метрах начала задыхаться. В такой ситуации достаточно трудно доказать окружающим, что ты никогда не курила, и легкие у тебя дышат лишь «чистым» бишкекским воздухом.

Run the Silk Road 1

Но с дистанции я не сошла. Меня обгоняли те самые подтянутые дедушки, фитоняшки, дети и спортсмены, которыми я не переставала восхищаться. Я же в итоге соревновалась с эжешками, втянутыми в сетевой маркетинг. Кстати, половина участвовавших в забеге были именно они.

Пробежав половину своей дистанции, я поняла, что это совсем немного, а приложив еще усилий, можно было преодолеть дистанцию и побольше. Но было уже поздно. У меня ужасно болели ноги и поясница, дыхание, к счастью, улучшилось, я пробежала 5 км, финишировала и была рада этому.

После пробежки я уже с восторгом, громко аплодируя, встречала каждого, кто возвращался с пробега. Будь это 10 км, 21 км, 42 км, я восхищалась этими людьми, а еще больший восторг вызывали у меня люди, от которых меньше всего ожидаешь таких результатов: 21 км пробежал мужчина с одной рукой, женщина с таким же ограничением пробежала 10 км, незрячий мужчина, молодая мама с ребенком в коляске, девушки с ограничением слуха.

А бегущие дедушки и бабушки – это отдельная тема для восхищения. Природа дает им полное право жаловаться на боли в суставах, годы позволяют им не напрягать поясницу и ноги, но они участвуют в марафоне и выбирают совсем не минимальные дистанции. Эти люди достойны того, чтобы о них говорили и ставили в пример. Они участвуют не для того, чтобы победить, им далеко до молодых спортсменов. Но их цель — тоже победа, но уже над собой, над старостью, страхом и болезнью. Взглянув в их лица, появляется двоякое чувство: восторг и гордость порой сменяется стыдом перед самой собой.

Все-таки моя победа состоялась, а боль в мышцах после забега оказалась приятной. Появляется надежда на то, что в следующий раз я обязательно пробегу больше.

Run the Silk Road 2

Обсуждения закрыты
Новости по теме
Легкая атлетика
 
   
 
 

Войти

×