Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
26.05.2017 11:35
Травмы, ошибки судейства и попытка дать взятку — с чем еще столкнулись кыргызстанцы в борьбе за золото Исламиады в Баку (обзор)
Сборная Кыргызстана сумела завоевать 17 медалей различного достоинства на четвертых Играх исламской солидарности, которые прошли 12-22 мая в Баку (Азербайджан).

Ранее в копилке кыргызстанской команды были лишь 4 медали, завоеванные на первых Играх в Саудовской Аравии в 2005 году. Тогда тяжелоатлет Улан Молдодосов стал победителем соревнований, а Кутман Молдодосов стал обладателем бронзовой награды. Пловец Юрий Захаров завоевал две бронзовые медали в турнире по плаванию.

Во вторых и третьих Играх в Иране и Индонезии соответственно кыргызстанская сборная участия не принимала. И вот спустя 12 лет 17 спортсменов из Кыргызстана поднялись на пьедестал почета четвертых Игр исламской солидарности в Баку.

Sport АКИpress предлагает вспомнить подробности того, как кыргызстанцам досталось золото Игр в Азербайджане.

Юрий Краковецкий, дзюдо

Один из лидеров сборной Кыргызстана по дзюдо Юрий Краковецкий в Баку завоевал золотую медаль. Это не самая важная победа в жизни спортсмена, но то, как она была достигнута, заслуживает уважения.

В полуфинальной схватке Краковецкий получил травму ноги, но не отказался бороться дальше. Он вышел в финал и в решающей схватке сумел победить спортсмена из Алжира, тяжелее себя на 40 кг.

Юрий Краковецкий1

Каныбек Жолчубеков, греко-римская борьба

Капитан сборной Кыргызстана на Играх в Баку Каныбек Жолчубеков был главным фаворитом в своей весовой категории. В первой схватке он разгромил представителя Иордании, а в полуфинале встретился с азербайджанцем Мурадом Маммадовым.

Азербайджан своим победителям Игр-2017 обещал 100 тыс. манат (примерно 400 тыс. сомов), плюс еще 50 тыс. манат должна была выделить федерация данного вида спорта. В кулуарах ходили слухи, что Жолчубекову перед полуфиналом с Маммадовым предлагали $15 тыс., если он уступит победу азербайджанскому спортсмену.

Кыргызстанец выиграл азербайджанца со счетом 5:3, в финале уверенно победил представителя Узбекистана и совершил круг почета с флагом Кыргызстана.

Каныбек Жолчубеков

Муслим Евлаев, вольная борьба

Россиянин Муслим Евлаев стал выступать за Кыргызстан с мая 2015 года. Он уже успел выиграть первое в истории золото для Кыргызстана на турнире Яшар Догу в Турции и стать серебряным призером чемпионата Азии-2017 в Индии.

В Баку он без труда дошел до финала против представителя Турции, где едва не стал жертвой судейства. В концовке встречи при счете 4:2 в пользу Евлаева судьи подарили два балла борцу из Турции. При равном счете 4:4 победа досталась Муслиму по качеству проведенных приемов. Евлаев был очевидно сильнее турка, и этому судьи, как ни старались, но ничего не смогли противопоставить.

евлаев М  

Айсулуу Тыныбекова, вольная борьба

Уже двукратная чемпионка Азии Айсулуу Тыныбекова прилетела в Баку под занавес Игр. В ее весе были заявлены всего три спортсменки: она сама, а также представительницы Турции и Азербайджана, чьи страны вели борьбу за первое место в общекомандном зачете и рассчитывали только на победу.

Однако у Тыныбековой были другие планы. Она уверенно победила спортсменку из Турции (10:0), а затем была сильнее азербайджанки Алены Колесник, которая является бронзовым призером чемпионата Европы-2017.

P.S. Перед финальной схваткой, когда объявили, что на ковер выйдет Тыныбекова, один из сидящих рядом зрителей сказал: «О, Тыныбекова выходит. Сейчас она «порвет».

IMG_7597

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Игры Исламской солидарности
 
   
 
 

Войти

×