Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
9.06.2017 09:35
Генсек Федерации волейбола К.Сарбагишев: Кыргызстан готов не только играть на высоком уровне, но и проводить турниры мирового класса (интервью)
В апреле 2015 года национальная сборная Кыргызстана по волейболу дебютировала на официальном уровне, приняв участие в зональном чемпионате Азии в Бангладеш.

Спустя 2 года кыргызстанская команда является чемпионом Азии в Центральной зоне, а Федерация волейбола КР впервые в истории сумела провести на высоком уровне два этапа отбора чемпионата мира в Чолпон-Ате и Бишкеке.

Что изменилось в кыргызском волейболе за два года и какие изменения ждут в дальнейшем, Sport АКИpress рассказал генеральный секретарь Федерации волейбола КР Кылыч Сарбагишев.

- Как в 2015 году удалось дебютировать на официальном уровне?

- Чтобы вырасти до уровня зонального чемпионата Азии, необходимо было укрепить чемпионат. Мы это сделали. Появились две лиги — национальная и высшая. Увеличилось количество стабильных команд. Нам также удалось выстроить всю систему: детскую лигу, юношескую и университетскую.

На тот момент мы собрали сборную — сплав молодости и опыта. Для нас тогда все было впервые: огромный зал, новое покрытие мирового уровня. Мы хотели понять, как команда ведет себя на выезде.

В том году мы попробовали для себя очень много нового: мы рокировали состав, учились у ведущих волейбольных держав мира. Впервые мы играли с техническими перерывами, чего в нашем чемпионате не было.

Тогда мы очень сильно старались подтянуться по всем компонентам к мировым стандартам. И именно тогда многое у нас получилось. Да, результат получился не самым радужным, но он был справедливым на тот момент времени.

AnsM-dtChfxaEx6tUH6OfKApt1LVpylZ6Gu1uOnl_rNe

- Как тогда распределялась финансовая нагрузка?

- 50 на 50. Госагентство по спорту обеспечило нам учебно-тренировочные сборы и перелет, Федерация волейбола взяла на себя проживание и питание в Бангладеш, взносы, витаминизацию и экипировку. Тогда очень сильно помогли клубы. Можно сказать, что на тот турнир мы собирались ашарным методом.

- Что произошло во время подготовки ко второму зональному чемпионату?

- По ряду определенных причин на второй чемпионат мы поехали усеченным составом, и отсутствовала часть основных игроков сборной. Это еще больше сплотило состав.

Изначально нас никто не воспринимал, беря во внимание предыдущий опыт выступления.

Турнир удался. Федерация проделала большую работу по правильному подбору игроков. Мы тогда собрали более молодой состав. Темповому Роману Шилову и вовсе было 18 лет, и для него этот турнир был боевым крещением.

Немного сбили впечатления события, которые стали происходить в финальной игре. В те моменты, когда мы вели в счете и владели инициативой, в зале погас свет, а судейский корпус предлагал продолжать играть.

В полуфинале и финале мы потеряли двух игроков из-за травмы, но они оба рвались на площадку и хотели продолжать играть. Тренерский штаб принял решение не рисковать здоровьем игроков. Менеджеру сборной пришлось выходить на площадку. Тогда команда проявила характер победителя.

Тот проигрыш в финале был для нас сродни победе, а серебряная медаль стала очень ценной.

КР - Бангладеш7

- Третий чемпионат зоны наша команда выиграла с большим преимуществом. Можно ли говорить, что сборная Кыргызстана переросла Центральную зону?

- Наша зона хороша тем, что в ней есть Иран — лидер не только азиатского, но и мирового волейбола. Да и другие команды зоны не стоят на месте. Все развиваются, и зона усиливается.

Для нас зональный чемпионат — отличный шанс наигрывать какие-то связи. Мы не имеем возможности часто выезжать, как хотелось бы. Поэтому зона обязательно нужна.

В 2017 году мы выиграли золото и тем самым обидели такие сборные, как Туркменистан, Мальдивы и другие. В следующем году нам будет сложнее, так как мы едем защищать чемпионский титул, и на нас соперник будет настраиваться по-особенному.

17629643_1149476651846863_4998973215512168377_n

- Что изменится к следующему зональному чемпионату Азии?

- Мы будем пытаться давать больше игрового времени молодежи. У нас есть отличное подрастающее поколение в лице Романа Шилова и Азамата Жоробекова, которых мы должны подтягивать к национальной сборной. По итогам прошедших турниров у нас есть новые идеи и мысли, которые мы будем реализовывать в следующем году. Также нам нужно дать больше игрового времени двум основным игрокам сборной Жамалиддина Мусаева и Онола Каныбека уулу.

- Впервые в истории Кыргызстан принимал отбор чемпионата мира на Иссык-Куле. Как удалось это сделать?

- В федерации есть две сферы: игровая и организационная. Мы поняли, что мы можем выезжать и выигрывать. Нам хотелось проверить себя на прочность: сумеем ли мы организовать такой масштабный турнир. На местном уровне мы работаем без сбоев, но такой турнир был выше чемпионата Азии.

С 2009 года Азиатская конфедерация волейбола следила за нами, и в 2014 году дали нам «Золотой мяч» за наши заслуги. Несмотря на большое количество стран в конфедерации (67 стран), соревнования зачастую проходят в одних и тех же местах. То, что нам доверили — это хороший знак. Тогда рисковали все, но благо, что мы и сыграли хорошо, и провели на высоком уровне данный турнир.

- Как Азиатская конфедерация волейбола отдала нам второй этап отбора?

- Принять два этапа отбора на чемпионат мира — это уникальность нашей федерации. Никто из участников второго этапа отбора (Индия, Пакистан и Казахстан) не хотел принимать данный турнир. Тогда президент Федерации волейбола КР Эльмурза Сатыбалдиев сказал, что кыргызская федерация примет отбор.
Азиатская конфедерация волейбола провела несколько контрольных визитов и осталась довольна нашими условиями.
В организационной части ни у кого никаких вопросов не возникало, только положительные отзывы.

P5281664

- Если ранее мы доказали, что Кыргызстан может играть и выигрывать, то можно ли сейчас говорить, что Кыргызстан может еще и проводить?

- Однозначно. На второй отбор приехал генеральный секретарь Азиатской конфедерации волейбола, который подтвердил, что Кыргызстан — это новая точка в Азии для проведения турниров самого высокого уровня. Он уже предложил нам несколько вариантов для проведения международных соревнований, одним из которых является вторая группа Кубка Азии, где играют команды из ТОП-16.

- Наши волейболисты приучили нас к победам. Как руководство Федерации волейбола отреагировало на результат отбора в Бишкеке?

- В этом отборе мы столкнулись с командами намного выше нас классом и более богатым международным опытом. Наша команда билась и оказала сопротивление ведущим командам Азии. У руководства Федерации волейбола нет претензий к сборной. Перед данным турниром мы поняли, что можем играть на одном уровне с такими командами. Тренера сборных Казахстана и Пакистана очень лестно отзывались о нашей сборной.

На этом турнире нам не хватило международного опыта, также повлияло отсутствие основного либеро, который должен был обеспечить нам игру в приеме.

- Почему перед таким ответственным турниром в составе не нашлось основного либеро сборной?

- Перед турниром он обратился в тренерский штаб сборной и попросил его не вызывать по семейным обстоятельствам. Мы пошли ему навстречу и нашли замену в лице Кутмана Абсатарова.

- Пара Кутман Абсатаров и Доор Умаров сумели справиться с поставленной перед ними задачей?

- Как и на турнире на Мальдивах, мы использовали практику ротации: на приеме играл Абсатаров, в защите — Умаров. В двух играх мы много проиграли именно в приеме, и наши либеро не сумели должным образом себя проявить.

- Совсем недавно в российских СМИ вышла новость о том, что кыргызстанская команда выиграла турнир в Хабаровске, который проходил параллельно отбору в Бишкеке. В этой команде играл Маназ Нуралы уулу. Как так получилось?

- Мы тоже владеем данной информацией и очень огорчены таким фактом. Игрок отпросился у тренера сборной по семейным обстоятельствам. Я не знаю, почему так произошло. Будем разбираться.

- Какое наказание может ждать его?

- Согласно регламенту игроки, не согласившиеся играть за сборную, будут исключены из всех официальных соревнований в Кыргызстане.

- На первом этапе отбора лучшим доигровщиком был признан Темир Муса уулу, который в отборе в Бишкеке не сумел себя проявить. С чем это связано?

- Сложно на протяжении долгого времени держать себя на пике формы. Темир — молодой и перспективный игрок. Если на первом этапе отбора он играл против игроков равных себе физически, то на втором этапе против него играли высоченные игроки из Пакистана и Казахстана. Думаю, что он оказался не готов психологически. Над этим мы будем работать, это все приходит с опытом.

- Перед отбором в Бишкеке вместе со сборной не тренировался основной связующий Жамалиддин Мусаев, который в составе сборной Кыргызстана по легкой атлетике выступал на Играх исламской солидарности в Баку. Как так могло случиться?

- Жамалиддин Мусаев — человек с выдающимися физическими данными. Не могу припомнить ни одного спортсмена, так успешно выступающего за две национальные сборные страны. Мы будем пытаться создавать условия для выступления его в турнирах по легкой атлетике. Он опытный волейболист, и ему достаточно одной недели сборов, чтобы сыграться с командой. Но если речь будет идти о Кубке Азии, то, конечно, времени нужно больше. Мы будем переговаривать с Федерацией легкой атлетики и думаем, что найдем компромисс.

- По итогам отбора в Бишкеке наш диагональный Онол Каныбек получил предложение продолжить карьеру за рубежом. Это слухи или предметный интерес к игроку?

- Это не слухи. У Онола очень хорошая статистика на этом отборе и естественно им заинтересовались. Но интерес к игроку был еще раньше. Его хотят и в чемпионат Мальдив, но также есть интерес к игроку и от клубов Индонезии и Таиланда. Сейчас мы готовим документы и будем работать в этом направлении.

P5281624

- Иногда волейболисты пропускают игры тура в связи с основной работой. Когда волейболисты начнут зарабатывать, играя в волейбол?

- На данный момент в клубах не только национальной, но и высшей лиги игроки получают зарплату и им создаются условия для тренировок. Думаю, что с каждым годом эта ситуация будет улучшаться. В нынешней сборной Кыргызстана у нас есть игроки, которые могут позволить себе выбрать основной деятельностью волейбол и зарабатывать им себе на жизнь.

- Еще одним успехом Федерации волейбола КР стала бронзовая медаль женской сборной на Играх исламской солидарности в Баку. Какое развитие можно ждать в направлении женского волейбола?

- Участие женской сборной Кыргызстана в Играх в Баку — это каприз президента Федерации волейбола. Он захотел, чтобы наши девочки сыграли. Они не подвели его и сумели в дебютный же год для себя завоевать медаль, играя против сильных команд Европы. Женский волейбол — очень специфичный вид спорта, особенно для нашего региона. Мы продолжим его развивать, но пока в женском волейболе у нас нет хорошего подрастающего поколения. Нужно смотреть, можем ли мы следующий набор сборной выставить на зональный чемпионат Азии.

IMG-20170524-WA0018

- Вход на матчи чемпионата страны и игры отборочного раунда чемпионата мира в Бишкеке были бесплатными. Федерация волейбола в будущем планирует продавать билеты на такие матчи?

- Позиция президента Федерации волейбола — волейбол должен быть доступным. Доступным для всех: тех, кто хочет играть, и тех, кто хотел смотреть этот вид спорта. Все школы, которые подчиняются федерации, не берут денег с занимающихся. Все занятия бесплатные.

- Федерация волейбола развивает и пляжный волейбол. На каком уровне он сейчас?

- У нас хороший чемпионат с тремя турами на Иссык-Куле. Наши команды пробуют себя на турнирах в Казахстане и показывают там хорошие результаты. В планах федерации создать базу пляжного волейбола в столице и начать выступать на международной арене в рамках официальных турниров.

P5281543

Обсуждения закрыты
Новости по теме
Лидеры просмотров
   
 
 

Войти

×