Самое читаемое
Последние результаты
11.07.2017
7 место - Арина Клещукова (1500 метров)
11.07.2017
11 место - Жалалдин Абдувалиев
11.07.2017
4 место - Диана Омурбекова
10.07.2017
1 место - Дарья Маслова (10 тыс. метров)
Архив новостей
15.06.2017 18:01
«Фитоняшки»: Как спорт изменил жизнь Айсалкын, и как йога помогает девушкам забеременеть
Sport АКИpress запускает новую рубрику «Фитоняшки», где рассказываются истории девушек, которые живут спортом.

Первой героиней рубрики стала 34-летняя Айсалкын Аманбек кызы или просто Айс. Мама двоих детей, получившая юридическое образование, рассказала, как йога изменила ее жизнь и каким образом она стала тренером.

Айс работала тренером в нескольких заведениях, имеет сертификат международного класса по антигравити-йоге (antigravity yoga) и сертификат по ресторити антигравити йоге (йога на гамаках специально для клиентов с посттравмой). Она заявляет, что для флай-йоги (fly yoga) нет ни физических, ни возрастных, ни весовых ограничений.

Айсалкын

- Как вы начали заниматься спортом?

- Свою первую грыжу я заработала во время первой беременности, так как себя совсем не берегла. У меня две грыжи в поясничном отделе, остеохондроз и протрузия грудного отдела. После второго ребенка я поняла, что грыжа мешает жить: потихонечку отдает на зрение, трудно просыпаться, идешь с ребенком на руках и начинает отказывать нога. Были даже случаи, когда я падала.

До этого я немного увлекалась классической йогой (хатха-йога), но периодичность занятий была плохая. Когда мне уже хотели сделать операцию по удалению грыжи, для меня это стало знаком. Я решила «присесть» на йогу, начала заниматься дома, ходить на тренировки. В этот момент как раз открылось направление флай-йоги (антигравити-йога или йога на гамаках), я оставляла ребенка в саду и ходила на флай-йогу. Тогда я поняла, что декомпрессионный метод (перевернутое положение тела) помогает сразу — нет зажима мышц и нервных окончаний, и с первого занятия понимаешь, что тебе легко. Я занималась всего три недели, когда они начали распространять направление флай-йоги и открыли другой филиал, в который были необходимы тренера. Я закинула им свое резюме. Я занималась от души, с увлечением, и они это видели. Я прошла обучение по этому направлению и стала тренером флай-йоги.

(По словам Айс, йоги не считают флай-йогу йогой, это направление, которое ближе к фитнесу. Но в нем учитывается философия йоги, просто упражнения выполняются в гамаке)

На тренировках именно за счет своего опыта я пытаюсь передать упражнения в полезном русле. Потому что грыжа меня больше не беспокоит. А также я получила гибкость своего тела.

- Раньше вы могли садиться на шпагат?

- Нет, в этом смысле я была абсолютным «деревом». И я не была грациозным «деревом», я была просто абсолютным «деревом». Я пришла в худшем состоянии, чем ко мне приходят сейчас девочки.

Айсалкын Аманбек кызы

- Что эффективнее — заниматься с тренером или дома?

- Учитывая свой опыт, могу сказать, что с тренером намного лучше. Потому что дома ты смотришь на картинку или на видео, стоишь вроде бы в той же позе, но задействованы совсем другие мышцы. А тренер тебя направляет и это ключевой момент. Я советую девушкам, занимающимся йогой, не в ущерб себе заниматься с тренером.

- Когда вы тренируете, сами разрабатываете комплекс упражнений?

- Изначально была программа, конечно. Основа антигравити йоги есть, но я использую свой опыт. Упражнения я всегда даю через призму своего опыта. Потому что у многих тренеров нет опыта грыжи или восстановления после родов, как у меня. Может быть, то, что я пришла в спорт достаточно поздно и со своими болячками, как раз больше всего мне помогло. Моя основная аудитория клиентов — люди с таким же багажом.

Айс

- В классической йоге каждое упражнение сопровождает философия, есть ли она в йоге на гамаках?

- Хоть это считается фитнес-направлением, все равно идет на разработку своего внутреннего ресурса. Философия йоги на гамаках схожа с философией обычной йоги. Обязательно присутствует психологический элемент, философия, есть упражнение на расслабление, на дыхание и так далее.. В любом случае ты познаешь свое тело, свой ум и свою энергию. И это огромная польза.

- Как меняется внутренний мир, когда ты занимаешься спортом?

- Спорт — это энергия. Энергетика йоги протекает через весь позвоночник, если позвоночник проблемный — энергия блокируется и трансформируется в какую-то болезнь. Вроде бы мы занимаемся физическим трудом, но в итоге человек сбрасывает свою негативную энергию, проживает в каком-то упражнении свои переживания. Я по себе знаю, что это очень помогает.

Айсалкын

- Сейчас среди девушек достаточно популярно направление йоги, флай-йоги, антигравити-йоги, стретчинга (stretching) и так далее. Почему это модно?

- Гибкость тела — это гибкость ума. Любой спорт помогает улучшить качество жизни и здоровья. Конечно, в первую очередь многие приходят похудеть, стать гибче — сесть на шпагат, сделать красивые фотографии в Инстаграм. Все это хорошие мотиваторы. Наше время требует этого. Став гибче, здоровее и стройнее, ты ощущаешь себя лучше. И сейчас это действительно модно. Как мама двух детей могу сказать, что мои дети гордятся тем, что я могу сесть на шпагат или постоять на голове. Для них я тоже эталон.

Айсалкын

- А вообще, разве йога помогает похудеть?

- Естественно. Потому что идет очень сильная нагрузка. Я это чувствую на себе, ведь прорабатываются даже глубокие мышцы. Например, если ты качаешься, ты работаешь в тренажере с определенным весом, а здесь ты работаешь со своим весом — насколько он большой, настолько тяжелее работать. Во-вторых, все накаченные, укороченные мышцы после тренажера вытягиваются и их реабилитация проходит быстрее. И что интересно, где надо — вес уходит, а где не надо — остается.

Ко мне приходят очень молодые девушки с запущенными внутренними органами. У них не работают тазовые глубокие мышцы, за счет этого они не могут забеременеть. За счет того, что гамак выступает и как массажист, кровоток улучшается, расширяются сосуды и мои девушки беременеют быстрее. Кроме того, беременность проходит легче, рожать легче. Если в других сферах фитнеса мы прорабатываем только внешние мышцы, то здесь мы прорабатываем и внутренние.

Флай-йога помогает зачать, родить и восстановиться.

- Сколько времени в день вы занимаетесь, чтобы поддерживать свою форму?

- К сожалению, тренеры не занимаются во время занятий. Полноценное занятие — это когда ты сконцентрирована на своих ощущениях, на своих мышцах. А когда ты тренируешь, ты сконцентрирован на клиентах. Я тренируюсь отдельно от моих занятий. Если я советую своим клиенткам заниматься 3 раза в неделю, чтобы мышцы смогли отдыхать через день, то сама занимаюсь 6 раз в неделю.

Но в плане еды у меня ограничений никах нет. Я ем все, что хочу.

Обсуждения закрыты
Нет аватара
nk3335
10:04, 16 июня 2017
Цитата: frunze17 09:52, 16.06.2017
Написали бы где такие тренинги или ее контакты, чтобы люди могли записаться.

она тренер антигравити йоги в новом фитнес центре "Гамак" на ул.Турусбекова
Нет аватара
frunze17
09:52, 16 июня 2017
Написали бы где такие тренинги или ее контакты, чтобы люди могли записаться.
Нет аватара
sterva
09:19, 16 июня 2017
Почему рубрика называется фито? Фито это насколько я знаю означает " травяной". Если хотели связать с фитнесом, то немного неправильно связали. А так статья интересная. Не знала что у нас в бишкеке есть такие продвинутые девушки...
Интервью
 
   
 
 

Войти

×