Самое читаемое
Последние результаты
12.09.2017
5 место - Талгат Тынчтыкбеков (до 58 кг)
12.09.2017
Ринат Саякбаев (КР) — Мурат Бакторазов (Казахстан) — ничья
12.09.2017
11.09.2017
11.09.2017
Архив новостей
27.06.2017 10:41
Тренер сборной КР по футболу А.Крестинин: Из моего сына должен получиться футболист получше, чем я (интервью)

Главный тренер национальной сборной Кыргызстана по футболу и столичного клуба «Дордой» дал большое интервью Sport АКИpress и проекту «Время футбола».

Рулевой кыргызстанской команды рассказал о своей карьере в качестве игрока, дружбе с Юрием Жирковым, о своей семье и перспективах развития кыргызского футбола.

- В вашей карьере игрока был такой клуб «Тамбов», где вы играли вместе с нынешним игроком сборной России Юрием Жирковым. Вы с ним поддерживаете связь?

- Да, мы поддерживаем отношения. Мы и тогда были в очень хороших, приятельских отношениях, на тренировках занимались чаще в парах, после тренировок оставались, он просил над какими-то элементами поработать. Я говорил: «Юра, зачем тебе это надо?». А он отвечал: «Мне надо со всех позиций уметь бить». В общем, хорошие были отношения. И сейчас мы их поддерживаем. Когда я в Москве бываю, и время совпадает, мы видимся. Когда он в Краснодар приезжал, я с ним виделся. Когда он играл за ЦСКА, я сына своего брал, приводил в гостиницу, а сейчас они даже без меня общаются, встречаются. Сборная России приезжала в Краснодар, они там встречались. В общем, все нормально.

Александр Крестинин3

- В одном из своих интервью вы сказали, что хотели бы поучиться, постажироваться в штабе Леонида Слуцкого и Олега Кононова. У вас до сих пор такое желание есть?

- Естественно, потому что учиться – это процесс непрекращающийся, всегда учишься, всегда интересно посмотреть на работу квалифицированных людей. Я очень высокого мнения о тех тренерах, о которых вы говорите, поэтому, конечно, было бы здорово. И больше скажу, если бы не уход в декабре Леонида Слуцкого из ЦСКА, то я бы туда поехал. Уже была предварительная договоренность.

- Там же вы отмечали, что наблюдали за открытой тренировкой и «Краснодара», и армавирского «Торпедо» под руководством Карпина. Какие-то для себя положительные моменты вынесли?

- Конечно. У Карпина очень хороший тренерский штаб был из испанцев, то есть специалисты хорошего уровня, квалифицированные тренеры и хороший тренировочный процесс. Там не получилось у Валерия Георгиевича, я думаю, скорее всего, из-за подбора футболистов, сложно было из-за комплектования, но работа шла очень хорошая, качественная, интересные вещи наблюдал, но вот так кардинально в футболе придумать что-то сложно. Но есть очень многие моменты с профессиональной точки зрения, на которые было бы интересно посмотреть, как делают это другие и что из этого выходит. Поэтому с удовольствием наблюдал. Работу «Краснодара» я достаточно неплохо знаю, просто была возможность выезжать, смотреть, это все хороший опыт, правильный опыт. Еще раз повторюсь, всегда надо учиться, как только ты понял, что ты научился, все, ты закончил расти.

- В планах у вас есть постажироваться в Европе?

- В Европе – да, но опять же с моим жестким графиком не всегда хватает времени. Когда у них есть хороший момент к ним приехать, у меня не попадает и наоборот, потому что просто приехать и посмотреть тренировки – это, конечно, хорошо, но важны и другие аспекты – хочется попасть внутрь команды, иметь личные какие-то беседы. А у любого клубного тренера бывают такие моменты, когда он не предрасположен к этим беседам, и нельзя показывать некоторую работу, лишние просто не нужны. Поэтому пока не получается, но в планах есть, но это получится, это вопрос времени.

- Сейчас вы больше времени находитесь в Бишкеке, но в Краснодаре болельщики знают, что вы являетесь главным тренером сборной Кыргызстана и добились, прямо скажем, впечатляющих достижений?

- Болельщики – мои друзья и родственники, а так футбольный мир Краснодара, конечно, знает, и следит. И когда я приезжаю, я им не рассказываю, мы уже обсуждаем. Весь футбольный мир знает, это достаточно большое количество людей, они все знают, чем я тут занимаюсь, и по-хорошему завидуют. По-моему, это нормально, все-таки немого российских тренеров, которые тренируют сборные.

Александр Крестинин2

- В 2010 году приступили к работе в Кыргызстане, первым клубом был «Нефтчи». Как вообще предложение поступило к вам и какова была первая реакция ваша на такое предложение?

- Там история была достаточно интересная. Я приехал сюда сначала как игрок, совершенно не имея представления о силе чемпионата, о качестве, потому что немного, мягко говоря, информации про Кыргызстан. Но у меня сложилась такая ситуация, что в России я уже по объективным и субъективным причинам не успевал попасть в заявку в этом году и был вариант здесь, поехал как футболист, но потом мне не понравилось.

- Как обратились и вышли на вас?

- Был агент, так скажем. Я приехал как футболист, но через три дня решил, что лучше уехать, чем играть в таких условиях. Меня спросили, чем я недоволен. Я им все объяснил. Они спросили, смогу ли я все наладить и сделать, как надо. Я согласился, но при определенных условиях, необходимых для команды. Так все в принципе и пошло.

- Как вам удалось в первый год сразу же привести «Нефтчи» к чемпионству?

- Это не банальные, не громкие слова. Я, как и многие люди, считаю себя если не максималистом, то ответственным человеком. А когда берусь за какое-то дело, прежде чем взяться, я какое-то время думаю, анализирую, я достаточно смел в этих вопросах. Меня новое не пугает, как некоторых, не отторгает, а наоборот привлекает. И если я понимаю суть этой работы, то я с удовольствием в это втягиваюсь. Но и футбол – это мое, и поэтому с удовольствием и очень много было желания, ну и вообще в жизни я понимаю так, что в жизни добиваются успеха не те, кто больше может, а те, кто больше хочет. Желание было огромное, подкрепленное знаниями. Я тогда начинал обучаться и сейчас до сих пор всему учусь, но именно этот процесс стремления в обучении, помноженный на огромное желание быть лучше, наверное, это и дало плоды.

- Перейдем с «Нефтчи» на уровень сборной. Когда поступило предложение, вы долго раздумывали над этим?

- Вопрос не быстро двигался, потому что делать ради того, чтобы делать, я не готов. Если беремся за что-то, то это должно быть качественно. И вопрос стоял о качестве условий. Даже не в качестве условий, а возможности условий – что мы можем сделать для этого сделать. Во-первых, это организация сборов. Я считаю, что бессмысленно проводить какие-то игры, если ты к ним не готовишься, то есть это и количество дней, и условия подготовки, хотя бы минимальные, потому что у меня было представление о возможностях федерации, и я исходил из этого, ничего сверхзавышенного мы не требовали, хотя бы чтобы по минимуму для нормальной работы. Я же просил это не для себя, я просил это для футбола, для футболистов. И люди тоже ответственные, и Федерация футбола КР – очень думающие, грамотные люди, они тоже не сразу согласились. Я им предложил программу, сказал: «Ребята, надо так и так». Они говорят: «Нам надо подумать, то есть измерить свои силы, чтобы мы не просто так тебе пообещали, а потом не можем сделать. Вот это мы сделаем не сразу, а вот это сразу». Говорю: «Хорошо, годится». И вот так потихоньку мы вместе двигаемся. Руководство федерации выразило не только поддержку, но и доверие, поэтому мы вместе одним курсом двигались и постепенно также до сих пор двигаемся, постепенно вышли на этот результат.

Крестинин

- Вы сказали про уровень возможностей федерации, а перед принятием решения вы более-менее знали уже уровень игроков?

- Конечно.

- Представляли ли себе, что сборная настолько удивит даже собственных болельщиков?

- Да, я только точно не мог понять, сколько мне для этого понадобится времени. Но я скажу, что мы первый шаг качественный сделали достаточно быстро. Мой личный график это опередило. Все-таки работа в сборной – это не до конца изученная тема, это совсем другая работа, чем в клубе, плюс специфика, ментальность, уровень, это все влияет. Также возможности, я подозревал, что чуть побольше времени на это уйдет, может быть, после отборочного цикла. Но я понял, что уже в отборочном цикле мы достаточно конкурентоспособные, чтобы не просто показывать зубы, а уже играть с позиции силы, дома мы все игры играли с позиции силы, это хороший прогресс был.

- За те 7 лет, что вы живете и работаете здесь, какой самый яркий футбольный момент, который вы вспоминаете с приятным ощущением?

- Пока что ничего еще не выиграли, пока что нет таких моментов. Обидно проиграли Австралии дома, сейчас Индии проиграли. Те игры, которые не должны были проигрывать. Нам не хватает немного опыта именно таких игр, мастерства именно под большим напряжением, именно в этой скорости, в этой мощности. Это такие самые большие разочарования. Самых больших приятных, ярких моментов пока еще нет, ничего еще не выиграли.

- Когда вы принимали сборную говорили, что одна из ваших главных задач — чтобы игроки как можно больше уезжали в зарубежные чемпионаты. Насколько вам удалось достичь этой задачи?

- Эту задачу мы решили. Когда я пришел в сборную, если я не ошибаюсь, 4-5 человек играли за рубежом, а сейчас около 16. Теперь вопрос стоит в другом — качество этих клубов. Уехать уехали, теперь надо повышать качество клубов. В этом году этот вопрос обстоит, с моей точки зрения, безобразно, потому что по объективным и субъективным причинам игровую практику игроки получали мало. Конечно, там уровень выше, чем в нашем чемпионате, но все-таки это не топ-лиги. Да, и не все там играли, не получали игровой практики. В этом году меня эта ситуация удивила. И здесь я уже никак не могу на нее повлиять. Это уже вопрос ребят, здесь они уже должны задумываться. Есть как объективные, так и субъективные причины. В этом году она существует.

- Матч с Индией. Что по вашему помешало или что подтолкнуло к поражению?

- Помешало, что мы не забили гол. Еще раз повторюсь — мы еще не готовы стабильно показывать высокие результаты, победы на этой скорости, на этой мощности, в этом напряжении. Потому что, в предыдущем вопросе мы отметили, что люди мало играют у себя в клубах, а если даже играют, то все равно, уровень сопротивления в играх за сборную он намного выше. И именно справляться на этой скорости, мощности, под большим давлением. Вот этого немножко и не хватает, то есть мы огонь и воду проходим, а медные трубы, как кажется, завершение, атаки из выгодных положений мы пока что пройти не можем. Я понимаю, что на это требуется время, с одной стороны, но с другой стороны, если наши футболисты не будут получать игровую практику у себя в клубах, то мы эту проблему не решим. Как ее решать? Ну, я разговаривал с футболистами и принимаем совместные решения при переходах в тот или иной клуб, чтобы было как можно лучше футболисту. Ребята стараются, но я так понимаю, что за сборную они играют более качественно, чем в клубе. Это проблема.

- Задача нашей сборной на выход на Кубок Азии 2019 года, да?

- Конечно. Это даже не обсуждается.

- Вы недавно возглавили «Дордой» – один из титулованных наших клубов. Легко далось это решение? Совмещение это все таки двойная ответственность.

- Это большая работа, но опять же здесь стоял вопрос именно в подготовке футболистов. Здесь на внутреннем первенстве мы можем повлиять на их подготовку. Нельзя было отказываться от такой возможности. Мы понимали, какой объем работы предстоит и надо было спланировать работу так, чтобы было без потери качества и в клубе, в «Дордое», и в сборной. Ну и естественно мы этот вопрос обсуждали как с руководством федерации, так с руководством «Дордоя», выработали общую концепцию, как, что, какой график. И поэтому приняли потом уже решение. Далось оно сложно, но спасибо за доверие и руководству федерации футбола, и руководству «Дордоя». Мы справимся с этими задачами.

- Как вам дается совмещение? Тяжело?

- Меня же никто не заставлял. Мне предложили, мы подумали и согласились. Поэтому... да, тяжело. Нехватка времени, с одной стороны, но с другой стороны, когда ты весь в работе, это лучше, когда ты только отдыхаешь. Но когда и в федерации работал времени много на отдых не было. Но опять же, это новый вызов, дополнительная ответственность. Все-таки не приветствуется совмещение в других сборных, но у нас ситуация немножечко другая. И здесь как раз это будет на пользу, и это нормально, но далось, конечно, нелегко, а что делать? Мне интересно, отлично. Я чувствую себя хорошо.

- Как вы будете проводить отпуск?

- У главного тренера любой команды рабочий день 24 часа в сутки, каждый день. И отпуск - это так, чтобы дома не забыли, замки не поменяли. Поедем, наведаемся. Ну, естественно, приедем, с близкими повстречаемся, с родными, друзьями. 29 июня уже буду здесь. В планах посетить матч Кубка конфедераций в Сочи. Не знаю, отдых это или работа. Примерно так. Домашние добавляют эмоций, мне их здесь очень сильно не хватает. Справляемся, нормально. Мы в этой жизни уже давно.

- О вашей семье. У вас дочь и сын. Сын тоже занимается футболом. Как оценивает Крестинин отец и тренер его талант?

- Скажем так, он пытается заниматься футболом. Ему только 15 лет. Для футбола это рано. Я скажу так, способности есть и достаточно неплохие, и природно, и ментально. Ну, опять-таки пока что рано, дальше будет видно. Я ему всячески помогаю, какими-то советами, информацией, в этом плане он достаточно обсуждаемый. Я надеюсь, что из него должен получиться футболист получше, чем я.

- Отец-Крестинин строгий?

- Справедливый.

- Ваша супруга, наверное, уже привыкла к футбольной жизни, к отъездам?

- Мы когда поженились, я ее предупреждал, и она сказала, что все нормально. Поэтому сейчас никаких претензий по этому поводу не выписывает, но все равно это же понятно, тяжело, и мне тоже без нее тяжело. Но это жизнь, и мы к ней готовы. У нас всегда медовый месяц, когда приезжаю. Бытовухи нет.

- Вы не думали перевезти семью в КР на постоянное место жительства? По крайней мере, пока вы здесь работаете.

- Она приезжает иногда ко мне. Когда на месяц, когда на 2 недели. Смотря как у меня со временем. А так, приедет она сюда, у меня в октябре-ноябре выезды и как бы она здесь, но мы все равно не вместе. Какой смысл, что она здесь будет сидеть, что в Краснодаре? А так она все время ко мне выбирается. Стараемся максимально проводить время.

Александр Крестинин7

- Возвращаясь к футбольной теме. Каким вы видите наш футбол лет через 5-10?

- Ну, тут опять же, одного желания и энтузиазма для каких-то перспектив недостаточно. Все упирается в первое — материально-техническую базу. Если не появятся какие-то спортивные комплексы с футбольными полями, не с мини, а с большими, если мы не будем вкладываться в инфраструктуру, никакого развития не будет. Опять же, нужен стадион. Не мне нужен, а он стране нужен, чтобы команда там принимала игры. Спорткомплексы и все для чего надо? Чтобы это были условия для работы детских тренеров, чтобы родитель, придя на стадион, хотел отдать туда своего ребенка в секцию футбола. Сегодня у нас немного мест, куда родитель хочет отдать ребенка.

Одно дело, когда это болельщик. Он понимает и отдаст, а должен еще родитель, который простой человек, проходивший мимо: «О, дети занимаются. Условия, красиво все. А может, я своего отдам?». Пусть футболиста из него не будет, но он берет его с улицы, тут социальный момент. Он позанимается там, пусть опять же не получится у него, но он уже будет понимать, что такое футбол и в будущем он может вырасти болельщиком, функционером, помогать инвестировать в футбол, может стать спонсором, захочет свою команду создать, школу. Вот в этом я вижу развитие, а то, что сыграть пару тройку игр, локально добиться, ну, хорошо, добились.

Допустим, сегодня есть какой-то прогресс, но этому прогрессу очень близко уже потолок, потому что дисквалифицируют стадион и все. Он не соответствует международным требованиям. Где мы будем играть? Будем играть на выезде. Кому он будет интересен такой футбол? Где развитие? И хоть ты кого и сколько обыгрывай, не придет чужой народ на чужую команду. Кому она нужна? На свои-то не всегда ходят.

Допустим, будем мы играть условно в Казахстане. С одной стороны, наших там много, но это не те истинные болельщики, которые приходят здесь, заполняют стадион. У нас болельщики одни из лучших, я по крайней мере лучше не встречал, искренне, по-доброму агрессивно болеют, отличная, шикарная атмосфера у нас, но если мы этого лишимся, никакого прогресса, развития не будет. Пока государство не начнет уделять внимание не только футболу, а спорту в целом, пока не будет целостной программы, ничего не будет.

- Насколько велик риск, что нам могут дисквалифицировать?

- Очень большой. Стадион дисквалифицируют, а не нас.

- Были разговоры, что хотят построить. На каком уровне?

- Я не очень вхож в эти разговоры, но знаю точно, что предметного пока что ничего нет. Разговоры они есть, но опять же... Это так, удобная тема показать, что ты как бы болеешь, но это несерьезно. И здесь должно идти со стороны правительства, а тут я ничего не вижу, никаких позитивных шагов. Если мы вокруг посмотрим, везде строятся стадионы. Хоть один, но строится. А здесь мы даже в собственность не можем забрать стадион. Его и город не строит, и нам не отдает. Ремонт мы там проводим, что-то делаем. В общем, это все временно и бесперспективно. У нас проблемы в газоном, колоссальные проблемы.

- Любимое место у вас в Кыргызстане?

- Стадион «Спартак» при наших болельщиках.

- Блюдо из национальной кухни?

- Плов.

- Что вам нравится в характере кыргызстанцев?

- Доброта и очень искреннее участие в твоей жизни. Вот это меня поражает, и все это по-доброму, то есть, если ты начинаешь, по крайней мере с моей стороны, что я вижу, ты начинаешь иметь какое-то общение с людьми, то этот человек готов пожертвовать и временем, и силами. Это удивляет. Это здорово. Очень много человечности осталось по сравнению с другими странами из бывшего Советского Союза. Здесь больше доброты души и человечности. По крайней мере я это вижу.

Обсуждения закрыты
Нет аватара
poker
12:09, 27 июня 2017
- Любимое место у вас в Кыргызстане?
- Стадион «Спартак» при наших болельщиках.
ВООБЩЕ то стадион имени Долона Омурзакова,НО я тоже привык по старому стадион Спартак мне как то больше нравится.
Нет аватара
poker
12:08, 27 июня 2017
Хороший тренер,дальнейших успехов ему в теренрской карьере.Из нашей сборной с уровнем наших игроков он выжимает максимум.
Новости по теме
Интервью
 
   
 
 

Войти

×