Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
4.08.2017 11:28
Альпинисты из Литвы и Эстонии планируют совершить восхождение на четыре горных пика в Кыргызстане
АльпинистыВ городе Каракол 7 августа состоится открытие альпинистской экспедиции «Каракол-2017» при участии 70 спортсменов из Литвы и Эстонии. Об этом 4 августа на пресс-конференции в АКИpress сообщил заместитель председателя Ассоциации альпинистов КР Владимир Бирюков.

«В рамках данной экспедиции планируется покорение четырех вершин Каракольского ущелья и ущелья Алтын Арашан. Три вершины из этого списка уже зафиксированы на картах альпинистов. На четвертую вершину восхождение будет осуществляться впервые», - отметил В.Бирюков.

Восхождение на указанные вершины, находящиеся в горной системе Тескей Ала-Тоо, запланированы на 7-17 августа.

«Также мы хотим собрать необходимые документы и обратиться к правительству Кыргызской Республики с просьбой придать официальный статус названиям данных вершин на географических картах», - сказал председатель Федерации альпинизма Литвы и руководитель экспедиции «Каракол-2017» Вилюс Шайдукис.

По его словам, четырем пикам планируется присвоить имена Жальгирис (в честь победы литовцев над Тевтонским орденом), Акстинас (в честь альпиниста, погибшего в 1969 году на Кавказе), в честь 1000-летия Литвы и в честь народного артиста КР Альгимантаса Видугириса.

«Процедура присвоения названий горным вершинам очень сложная. В Кыргызстане более 5,5 тыс. вершин, из которых официально имеют названия только около 100. Даже вершина имени Чынгыза Айтматова еще официально не зарегистрирована», - отметил В.Бирюков.

Обсуждения закрыты
Нет аватара
Concern
13:41, 04 августа 2017
Какого черта какие-то прибалты будут давать названия горным вершинам Кыргызстана ???

Пусть валят отсюда !!!
Новости по теме
Альпинизм
 
   
 
 

Войти

×