Самое читаемое
Последние результаты
15.10.2018
«Нарынские ястребы» - «Жумгал» - 5:0
15.10.2018
15.10.2018
Международный шахматный турнир в США
1 место - Султай Чынгыз
Архив новостей
17.08.2017 13:00
Обзор — Почему в Астане пройдет чемпионат мира именно по кокпару, а не по кок-бору?

В столице Казахстана 21 августа стартует первый чемпионат мира по кокпару (казахской версии кок-бору). Турнир пройдет по правилам, отличным от правил привычного нам кок-бору. Но обо всем по порядку.

Предисловие

В 2002 году в Бишкеке создавали Международную федерацию кок-бору. К нам приехали представители многих стран и приняли решение, что эта игра во всех странах будет иметь одно название «кок-бору». Были приняты единые правила игры.

С чего все начиналось

Все началось с далекого 2012 года, когда в ноябре в казахстанском городе Шымкент прошел международный турнир по кок-бору памяти Асанбая Аскарова. Борьбу за победу вели 7 команд из Казахстана, Китая и Кыргызстана.

По итогам игр группового этапа по две команды из Кыргызстана и Казахстана вышли в полуфинал. Ничего для хозяев турнира не предвещало беды, но в 1/2 финала обе команды из Кыргызстана добились побед и вышли в финал, где «Кабылан» победил «Кожомкул» со счетом 8:2.

«Это очень хороший результат для кыргызстанского кок-бору. На протяжении 5-6 лет спортсмены из Казахстана были сильнейшими в регионе», - сказал после турнира главный тренер команды «Кабылан» Азиз Уралиев.

Первый чемпионат Азии

Сразу после этого руководство федерации кок-бору Казахстана, не выдержав такого фиаско, запретило своим командам приглашать кыргызстанские коллективы на свои турниры и самим ездить на соревнования в Кыргызстан.

Тогда же началась работа по организации первого в истории чемпионата Азии по кок-бору.

«Идея создания континентального первенства возникла уже давно. Было лишь неясно, где пройдет турнир — в Кыргызстане или Казахстане. По итогам обсуждений было принято решение провести чемпионат в Казахстане», - говорил в марте 2013 года глава Центра развития национальных видов спорта КР Алмаз Касенов.

Кыргызстанская команда начала подготовку в ранге главного фаворита предстоящего чемпионата Азии, в котором приняли участие сборные Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Монголии, Турции, России и Китая. Из госбюджета на подготовку команды было выделено более 1 млн сомов.

«Сборная Кыргызстана на этом чемпионате — фаворит. Главный наш соперник — Казахстан», - сказал в августе 2013 года тогдашний президент Федерации кок-бору КР Канат Исаев.

Казахстанская сторона уже тогда начала «бунтовать» и изменила привычные правила:

- два тайма вместо привычных трех;

- удаления по 5 минут, а не по 2;

- удаленный игрок не может войти в игру, даже если его команда пропускает гол.

Как и говорил президент федерации, сборная Кыргызстана групповой этап прошла без осечек и вышла в финал, где встретилась с главным соперником — сборной Казахстана.

Встреча, прошедшая 15 сентября 2013 года на ипподроме «Казанат», завершилась со счетом 4:2 в пользу казахстанской команды при не самом, мягко говоря, объективном судействе. К слову, организаторы чемпионата Азии не хотели брать в судейский корпус чемпионата Азии рефери из Кыргызстана, но в итоге все же согласились. В Астану поехали двое судей, но организаторы выбрали лишь одного. Естественно, кыргызстанский рефери работал на матчах группового этапа и не был включен в список судей финальной игры, которую обслуживала полностью казахская бригада судей.

В самом начале финальной игры судьи удалили лидера сборной Кыргызстана Рустама Тыналиева на 5 минут. Казахстанская сборная этим воспользовалась и открыла счет в игре. По правилам кок-бору, принятым в 2002 году, удаленный игрок должен был вернуться после этого в игру (как в хоккее), но по измененным организаторами правилам Тыналиев все 5 минут не мог помочь своей команде. За эти 5 минут сборная Кыргызстана пропустила три гола.

Дальше игра проходила без судейских «ошибок». Сборная Кыргызстана сократила отставание (3:2), но в конце пропустила еще и уступила.

Чемпионат Азии по кок-бору 2013 года, финал

Несостоявшийся реванш

Были сделаны определенные вывода и сборная Кыргызстана начала готовиться к первым Играм кочевников. Всем заранее было известно, что в финале должны встретиться сборные Кыргызстана и Казахстана.

Казахстанская сторона до самого дня старта турнира по кок-бору говорила, что приедет, но потом удивила всех и не приехала.

Сборная Казахстана по кок-бору отказалась от участия в Играх кочевников

В финале первых Игр встретились две сборные Кыргызстана, еще раз доказав всю силу кыргызского кок-бору.

К слову, казахстанская команда не только не приехала сама, но и просила саботировать Игры некоторые команды, которые все же приехали в Кыргызстан.

Реванш сполна

Перед вторыми Играми 2016 года шла большая работа по приглашению казахстанской сборной в Кыргызстан. До самого последнего момента не было известно, приедут или нет. Дошло даже до вмешательства руководства двух стран и было получено согласие на участие.

Украшением Игр кочевников-2016 года стала финальная игра между сборными Кыргызстана и Казахстана.

Уже на 101-й секунде встрече Месси кыргызского кок-бору Манас Ниязов на лошади Бойко на большой скорости врезался в группу игроков. Один из игроков сборной Казахстана упал с лошади и получил травму. Врачи диагностировали сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины. Пострадавшего госпитализировали в территориальную больницу для дальнейшего обследования, а Ниязова удалили на 2 минуты.

Ту игру сборная Кыргызстана выиграла в блестящем стиле со счетом 15:3, не оставив сопернику ни единого шанса. Реванш за поражение в финале чемпионата Азии был взят сполна.

К чему все привело

Знатоки кок-бору говорят, что после такого сокрушительного поражения руководство федерации кок-бору Казахстана приняло решение закрыть этот вид спорта. В Казахстане стали называть игру, как и прежде, кокпар и играть по измененным правилам.

Было принято решение провести чемпионат мира по кокпару в рамках ЭКСПО 2017. Организаторы созвали даже пресс-конференцию, куда не пригласили сборную Кыргызстана. Позже здравый смысл взял свое — ну какой же чемпионат мира без кыргызов?

Сборная Кыргызстана получила приглашение на чемпионат мира, но вместе с этим получила предупреждение, что лидер сборной Манас Ниязов не должен быть в заявке команды. Причина проста — грубая игра в финале Игр кочевников.

Манас Ниязов в предварительном списке сборной был и даже принимал участие в учебно-тренировочных сборах команды, но в самый последний момент был исключен из заявки.

Чемпионат мира по кокпару 2017 года пройдет по другим правилам и проводит его Ассоциация традиционных видов спорта тюркских народов, а не Международная федерация кок-бору. Неудивительно, что Кыргызстан в Ассоциацию традиционных видов спорта тюркских народов не входит.

В этот раз Кыргызстан получил право выставить своего судью.

В конце июля в Астане прошла жеребьевка и мандатная комиссия, где представителям команд-участниц был представлен муляж туши козла, который будет использоваться на чемпионате мира.

Сборная Кыргызстана ответственно отнеслась к данной ситуации и заранее договорилась с изготовителями муляжа, чтобы получить один комплект для опробования. Изготовители согласились, но через несколько часов изменили решение.

Муляж, представленный на мандатной комиссии

Муляж

Муляж, который получила сборная Кыргызстана

Муляж

Через неделю кыргызстанская команда все же получила муляж, но совсем другой. На первой же тренировке на Иссык-Куле муляж, который был куплен за 50 тыс. сомов, порвался. Его хватило лишь на 20 минут.

В Астане команды будут играть без тайказанов, муляжом туши козла и по правилам, не соответствующим правилам Международной федерации кок-бору. Это не кок-бору. Это кокпар. Это уже совсем другой вид спорта.

Главные отличия кокпара от кок-бору:

- игры проходят с муляжом, а не тушей козла

- нет тайказанов

- поле 220 метров на 70 метров

- удаления по 5 минут

- нет буллитов

- при ничейном счете в основное время овертайм 3 на 3.

По теме:

Видео: Как сборная Кыргызстана добиралась в Астану на чемпионат мира по кокпару

Руководитель сборной КР по кок-бору Т.Бегалиев: Братья-казахи полностью изменили правила, но наша цель — выиграть чемпионат мира

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
   
 
 

Войти

×