Самое читаемое
Последние результаты
27.11.2017
Амин Явар Кавиянинежад (Иран) - Бек Конурбаев - 1:2
27.11.2017
27.11.2017
2 место - Юрий Краковецкий (свыше 100 кг)
26.11.2017
1 место - Владимир Золоев (до 81 кг)
Архив новостей
21.08.2017 22:46
Первый в истории Кыргызстана чемпион СССР по боксу В.Гришковец в 60 лет может остаться на улице (репортаж, фото)
Валерий ГришковецВалерию Николаевичу Гришковцу 59 лет. В свой шестидесятилетний юбилей первый в истории Кыргызстана чемпион СССР среди взрослых по боксу может остаться на улице.

В марте 1977 года столица Киргизской ССР город Фрунзе принимала 43-й по счету чемпионат СССР по боксу среди мужчин. Все билеты во Дворец спорта, вмещавший тогда 3,5 тыс. зрителей, были распроданы за неделю до турнира.

«Чемпионат, от которого любители и специалисты ждут очень многого. Это первый большой смотр нашего бокса после Монреаля. Это начало нового олимпийского цикла, подготовки к Олимпиаде-80», - писала газета «Советский спорт» от 13 марта 1977 года.

Тогда Валерию Гришковцу было всего 18 лет, и согласно регламенту турнира он не мог принимать участие в нем. Однако юноша так рвался на ринг, что написал письмо в Спорткомитет СССР с просьбой допустить его на домашний чемпионат и что за все возможные последствия он берет ответственность на себя. Москва допускает 18-летнего Гришковца к соревнованиям.

По воле жребия Гришковец стартовал со стадии 1/8 финала, где по очкам был сильнее Сергея Пушкарева. Этот поединок проходил 16 марта.

Валерий Гришковец12

Спустя два дня Гришковец вновь вышел на ринг, в четвертьфинале ему противостоял Павел Слепушко из «Трудовых резервов». И тут по очкам победу одержал молодой представитель Фрунзе и клуба «Буревестник».

В полуфинальном поединке турнирная сетка свела Гришковца с двукратным чемпионом Советского Союза среди молодежи Валерием Котовщиковым, которого уже до боя стали поздравлять с выходом в финал. Но у 18-летнего Валерия Николаевича было другое мнение на этот счет, и он отправил соперника в нокаут во втором раунде.

В финале турнира весовой категории до 63,5 кг 22 марта 1977 года на ринге сошлись два представителя Фрунзе Валерий Гришковец и Владимир Рослов из «Спартака». Кандидат в мастера спорта Гришковец выиграл и стал чемпионом СССР среди мужчин в возрасте 18 лет.

Валерий Гришковец18

«Вторую медаль «Буревестнику» и первую — хозяевам ринга, киргизским спортсменам, принес вчерашний кандидат в мастера спорта студент из Фрунзе Валерий Гришковец. Правда, здесь финал носил «домашний характер»: соперником Гришковца был спартаковец из Фрунзе Владимир Рослов, который и уступил новому чемпиону в остром встречном бою. Гришковец представляется нам сейчас наиболее перспективным кандидатом в сборную команду страны в своей весовой категории», - писал «Советский спорт» в номере от 22 марта.

Домашний чемпионат 1977 года стал для боксеров из Киргизской ССР самым успешным за всю историю: 1 золото (Валерий Гришковец), 2 серебра (Владимир Рослов и Алексей Круц) и 1 бронза (Сергей Михалев).

«Советский спорт» не ошибся, 18-летнего Гришковца привлекли во взрослую сборную СССР, которая готовилась к чемпионату Европы в ГДР.

«После победы в чемпионате СССР на меня стали выходить представители Казахской, Узбекской ССР и из Москвы. Предлагали квартиру, чтобы я перешел выступать за них. Но в личном разговоре со мной руководитель Государственного комитета по физической культуре и спорту Долен Омурзаков сказал: «Валера, зачем тебе куда-то ехать. Мы и тут дадим тебе квартиру». Я и сам не хотел куда-то уезжать и с радостью остался», - рассказал Валерий Гришковец в интервью Sport АКИpress.

Тогда семья Гришковец из 7 человек (папа, мама и пять братьев) жила в доме барачного типа на пересечении улицы Жибек Жолу и бульвара Дзержинского.

Гришковец отказал московским тренерам и тем самым вошел в их черный список.

Так как ему было 18 лет, и он еще мог выступать среди молодежи, его пригласили на международный турнир в ГДР. Тренера взрослой сборной не стали возражать, и в мае Гришковец отправился в ГДР, где выиграл три боя и стал обладателем золотой награды.

Сразу по возвращении Валерия Николаевича забрали во взрослую сборную, которая на тот момент продолжала готовиться к чемпионату Европы. В городе Галле, где и проходил чемпионат Европы, Гришковец в 1/8 финала попал на голландца Тонни ван Экка. Во втором тайме представитель Нидерландов оказался на ринге, и Гришковец одержал победу нокаутом.

Валерий Гришковец13

«В четвертьфинале я встретился с 30-летним немцем Ульрихом Байером, который на тот момент был чемпионом Европы, а также бронзовым призером чемпионата мира. Домашний чемпионат Европы был последним в его карьере, и я понимал, что мне будет сложно. Первые два раунда я выиграл, у меня получалось действовать вторым номером. Однако тренер требовал, чтобы я шел вперед и атаковал. Я шел вперед, и Байер меня перебивал. Я начинал действовать вторым номером и все снова у меня получалось. Но тренер вновь просил меня идти вперед. В общем, тот бой я проиграл, хотя мог и выиграть. Байера тогда дотащили до финала. Я бы тоже мог легко быть в финале», - вспоминает Гришковец.

Сразу после возращения с чемпионата Европы Гришковец начал подготовку к чемпионату СССР среди молодежи. Случай уникальный: Валерий Николаевич сначала стал чемпионом СССР среди взрослых и только потом выиграл молодежный чемпионат. В Минске Гришковец провел 4 боя и во всех одержал победу.

«После первенства СССР мы с «молодежкой» отправились на международный турнир в Корее. Я просил тренеров отпустить меня домой, где я не был уже четыре месяца, но меня не отпустили. В Корее я выиграл три боя и стал победителем турнира», - отметил Гришковец.

Валерий Гришковец14

В сентябре Валерий Николаевич уже в составе взрослой сборной СССР отправился на турнир в Югославии, где провел четыре боя, одержав во всех победу. А потом отправился с «молодежкой» в Алжир. В Африке в активе Гришковца 3 победы и еще одна золотая медаль.

В октябре-ноябре у Гришковца были два международных турнира в Польше и Венгрии в составе взрослой сборной СССР. Оба турнира он выиграл, одержав в них по 4 победы.

Постоянные сборы и сгонка веса не прошли бесследно. При подготовке к одному из турниров Валерию Николаевичу пришлось «гонять» вес с 70 кг до 63,5 кг. С использованием медицинских препаратов цели удалось достичь.

«За 9 месяцев того года я принимал участие в 9 турнирах в составе молодежной и взрослой сборных СССР. Только в ноябре 1977 года я получил возможность поехать домой к семье», - добавил Гришковец.

На тот момент дом, где жила его семья, попал под снос, и в 1978 году им выдали трехкомнатную квартиру.

«Это нормальная практика. Но мне стали намекать, что якобы квартиру я получил и за золото на чемпионате СССР больше ничего не дадут. После этого к нам приезжал представить из Москвы, чтобы посмотреть на условия проживания чемпиона СССР. Он тогда сказал, что мою квартиру уже отдали другому — тренеру», - пояснил спортсмен.

В 1979 году боксер в составе Киргизской ССР отправился на Спартакиаду народ СССР в Москву.

«У меня на тот момент была запланирована свадьба, и я сказал своему тренеру об этом. Мы договорились, что я выйду в финал и этого будет достаточно. Я одержал три победы и вышел в финал. Помню, тогда у меня все лицо было в синяках. Но после победы в полуфинале ко мне подошел тренер и сказал, что нужно выиграть еще один бой. А это означало, что нужно провести еще один дополнительный бой», - вспоминает боксер.

На это Валерий Николаевич не согласился и в финале уступил Исраелу Акопкахяну из Еревана, став обладателем серебряной награды.

«Помню, вышел на ринг в финале, а Акопкахян бегает от меня и не бьет. А мне нужно проиграть, а он не бьет. В общем я проиграл и поехал на свадьбу», - сказал Гришковец.

В 1979 году началась подготовка к Олимпийским играм в Москве и к матчевой встрече СССР — США. Гришковец был одним из лидеров сборной Советского Союза в своей весовой категории, но стал чувствовать боли. Почки после сгонки веса давали о себе знать.

«Перед матчевой встречей меня вызвал доктор и сказал, что мои анализы ничего хорошего не сулят. Диагноз — хронический пиелонефрит. Либо я делаю паузу, либо могу стать инвалидом. Я взял паузу, поехал домой», - рассказал Гришковец.

Уже во Фрунзе его пригласили на всесоюзный отбор на Олимпиаду-80, но Валерий Николаевич не мог там выступить. На Олимпиаду поехал Шишков и стал серебряным призером Игр-80.

После Олимпиады-80 Гришковец пробовал вернуться в большой спорт, но ни в Ростове (1980), ни в Ташкенте (1981) на чемпионате СССР показать свой бокс не получилось. Так в 24 года первый в истории Киргизской ССР чемпион Советского Союза завершил карьеру.

«Я продолжал жить с родителями в трехкомнатной квартире во Фрунзе. Но потом умер отец, а мама вновь вышла замуж, уехала в Казахстан и продала квартиру. С тех пор живу «на квартирах», - отметил спортсмен.

В 2005 году во время беспорядков в Бишкеке и смены власти Валерия Николаевича попросили присмотреть за конноспортивной школой.

«Тогда многие захватывали земли, и меня попросили присмотреть за школой. Я согласился и заселился в домик сторожа, который на тот момент был непригоден для жилья. Общими усилиями все обустроили и заехали жить. В 2008 году, когда все улеглось, пришли какие-то люди и попросили освободить дом. Но потом все же оставили меня тут», - рассказал Гришковец.

Через год Валерий Николаевич сумел обустроить спортивный зал рядом с домом охраны, где и по сей день тренирует желающих.

В 2013 году Валерий Николаевич и генеральный секретарь Федерации бокса КР Бедалы Алымкулов обращались к тогдашнему мэру Бишкека Исе Омуркулову с просьбой помочь в выделении однокомнатной квартиры, которую еще в 1977 году Гришковец должен был получить, или земельного участка.

«И.Омуркулов тогда сказал, что помнит все мои успехи и заслуги, но помочь не может. Недавно мы отправили письмо премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову, но пока не получили ответа», - сказал Бедалы Алымкулов.

«Болезнь почек дала о себе знать, и я не могу иметь детей. В 2009 году мы с женой удочерили девочку. В этом году ей исполняется 16 лет», - добавил Гришковец.

Недавно стало известно, что конноспортивную школу хотят реконструировать, и Валерия Николаевича попросили в ближайшее время освободить дом.

«Мои братья со своими семьями переехали в Россию и не раз меня звали с собой. Но я люблю Кыргызстан и не хочу уезжать. Я хочу жить здесь, тренировать детей. Я верю, что Кыргызстан может воспитать олимпийского чемпиона в скором будущем. Главная проблема для меня на данный момент — отсутствие жилья», - заключил Гришковец.

Валерию Николаевичу Гришковцу 59 лет. В свой шестидесятилетний юбилей первый в истории Кыргызстана чемпион СССР среди взрослых по боксу может остаться на улице.

Валерий Гришковец

Валерий Гришковец2

Валерий Гришковец6

Валерий Гришковец7

Валерий Гришковец8

Валерий Гришковец9

Валерий Гришковец11

Обсуждения закрыты
Нет аватара
Eldar79
08:37, 22 августа 2017
Премьера уже просили,ответа нет
Нет аватара
Eldar79
08:36, 22 августа 2017
Господин Бабанов, докажите что Вы достойный!!!
Нет аватара
berkut
07:53, 22 августа 2017
Pastore
От бабанова не дождешься. Единственный кто решить это премьер министр.пусть выделить из строящихся социальных квартир.
аватар
kapitoshka
00:19, 22 августа 2017
блин, нельзя так, человека на улице оставлять, тем более такого заслуженного! Омуркулов гад, все с ним ясно даже по этой истории. может, хотя бы теперешний мэр поприличней окажется? Жээнбекову уже плевать на все, он в президенты готовится, ему не до проблем граждан. хотя мог бы очки набрать перед выборами, помогая таким людям.
Нет аватара
Eldar79
00:12, 22 августа 2017
Бабанов делай красиво!!!
Нет аватара
bbbbqqqq
23:43, 21 августа 2017
«И.Омуркулов тогда сказал, что помнит все мои успехи и заслуги, но помочь не может. Недавно мы отправили письмо премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову, но пока не получили ответа», - сказал Бедалы Алымкулов.
Без слов.....
Понятно все!
Надо было свое время помочь, жаль что такие люди остались ни с чем.....
Нет аватара
dakota78
23:40, 21 августа 2017
Надо помочь чемпиону,настоящему и честному
Нет аватара
poker
23:08, 21 августа 2017
конечно нужно помочь,а особенно таким людям как Гришковец!
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
Mtokon
18:58, 21 августа 2017
Помогите пожалуйста.Всевышний все видит.Помощь Ваша сторицей окупится.Жаль у меня нет возможности а то бы ему помог бы

Браво Чемпиону.
Нет аватара
benzema
18:03, 21 августа 2017
Ради своего народа, ради своей страны он рисковал своим здоровьем и в итоге остался без дома, и я почти уверен что ему на дадут квартиру!
Нет аватара
Teotem
16:41, 21 августа 2017
Дайте квартиру чемпиону!
Нет аватара
gun
15:46, 21 августа 2017
Таким истинным патриотам...
Нет аватара
gun
15:44, 21 августа 2017
Гос.чиновники, не гневите Аллаха. Таки истинным патриотам, которые отстаивали честь Кыргызстана, которые не позарились на деньги и не перешли в другие зарубежные команды, надо выделить отдельную квартиру. Слава богу, в Бишкеке наблюдается ввод дополнительного жилья. Гос,чиновники, не будьте равнодушными! А, то равнодушие погубит мир...
Нет аватара
malikaddd
15:36, 21 августа 2017
Очень скромный человек! Любой другой на его месте давно уже вырвал бы квартиру у правительства и был бы прав! Перед президентскими выборами надо предоставить этому человеку заслуженное жильё!
Нет аватара
krivetka
15:32, 21 августа 2017
Пожайлуста выделите кв. Он достоин и принесет еще много пользы стране.
Нет аватара
fakultet555
14:52, 21 августа 2017
Вообще хороший человек и отличный тренер, профессионал своего дела! Хорошо удар ставит! Ему давно надо выделить квартиру, надеюсь на справедливость нашего правительства ! И выделят квартиру!
Нет аватара
bolek
14:09, 21 августа 2017
Неужели такому человеку никто не может помочь? Отстаивал честь страны, здоровье загубил, а теперь - на улицу? Вот истинный патриот, а не всякие горлопаны.
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
Pastore
13:11, 21 августа 2017
Жаль человека. На ровном месте бомжом оказался. Надеюсь хоть кто то поможет ему, давай Бабанов сделай человеческий поступок.
Новости по теме
Бокс
 
   
 
 

Войти

×