Самое читаемое
Последние результаты
3.02.2018
Сирожиддин Абдуллаев (КР) - Ойбек Жураев (Узбекистан) - 4:1
3.02.2018
2.02.2018
Калыс Алиакбаров (КР) — Айдин Сыхымбаев (Казахстан) — 3:2
Архив новостей
27.08.2017 18:09
Сборная Кыргызстана проиграла Казахстану в финале чемпионата мира по кокпару

Сборная Кыргызстана уступила в финале первого чемпионата мира по кокпару (казахской версии кок-бору), который проходит в эти в Астане (Казахстан).

Финальная встреча чемпионата мира с участием сборных Казахстана и Кыргызстана прошла 27 августа на ипподроме «Казанат».

Начало встречи осталось за хозяевами турнира, которые за первые 10 минут поединка трижды отличились и повели в счете — 3:0.

После этого судейская коллегия после долгого совещания на 5 минут удалила Сейитбека Анарбека уулу, а затем и игрока сборной Казахстана. При игре три на три Рустам Тыналиев принес первое очко для сборной Кыргызстана и сократил отставание в счете 3:1.

В самом начале второго тайма казахстанская команда забила еще, сделав счет 4:1.

В оставшееся время сборная Казахстана грамотно защищалась и тянула время, а у сборной Кыргызстана не шла игра в атаке.

Итоговый счет матча 4:1 в пользу сборной Казахстана, которая становится чемпионом мира по кокпару. Сборная Кыргызстана занимает 2 место и становится обладателем серебряной медали.

Сборная Таджикистана в матче за 3 место победила Китай.

Обсуждения закрыты
комментарий удален администрацией сайта
комментарий удален администрацией сайта
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
max2017
19:52, 28 августа 2017
feik
Согласен
Нет аватара
max2017
19:51, 28 августа 2017
Abc1234
Согласен
Нет аватара
max2017
19:49, 28 августа 2017
maral7812
Бред, это тебя за блат родили
Нет аватара
max2017
19:46, 28 августа 2017
Shambala
Не бзди, прям строчил? Или заготовка? Сколько платят? Нельзя чтоб наши народы враждовали, мы кочевые народы, помнишь историю про казахов и джунгар?, которых на травили друг на друга оседлая страна как Россия? Все тюркские народы мне братья и только вместе мы сила с которой придется считаться, а ты тут занимаешься бредом
Нет аватара
Shambala
15:03, 28 августа 2017

Финальный матч по кок-бору был продан?


Финал чемпионата мира по кок-бору (козлодранию) вызвал значительный интерес как в Кыргызстане, так и в Казахстане. В нем сошлись давнишние соперники, которые уже сталкивались в финале чемпионата мира три года назад. Казахи выиграли со счетом 4:1. Этот матч породил множество слухов и спекуляций. Самый распространенный слух: итог финала был заранее продан. Но кем и кому?

Нужно отметить, что в Казахстане, отличающемся серьезным подходом к развитию спорта, различные его виды закреплены между чиновниками-олиграхами или просто олигархами без должностей. В стране, где крупный бизнес невозможен без участия президентской семьи, олигархом без благословения президентской вертикали в принципе не становятся, а чиновники быстро наживают крупные состояния, так что разобрать, где там чиновник, а где предприниматель бывает затруднительно.
Например, много лет проработавший премьером Казахстана Карим Масимов, ныне возглавляющий спецслужбы РК, по поручению «папы» (Нурсултана Назарбаева) и по зову сердца оказывает протекцию Федерации муа-тай (тайский бокс), Тимур Кулибаев, миллиардер и муж дочери Назарбаева, всячески опекает бокс. Булат Утемуратов, крупный олигарх (металлы, телекоммуникации, банки и так далее до бесконечности) поддерживает теннис и национальные виды спорта. Поддерживает – не только морально, но и крупными денежными суммами. Такая вот «общественная нагрузка» для супербогатых. В Республике Казахстан с подачи Назарбаева рассматривают спортивные победы как часть имиджа страны (и не очень то ошибаются).
В этих условиях в конце августа в Астане проходил чемпионат мира по кокпару (казахское написание) он же кок-бору. В Кыргызстане Ассоциацию кок-бору также поддерживает не последний в стране человек, советник президента Икрам Илмиянов. Но, конечно, его финансовые возможности несопоставимы с ресурсами того же Утемуратова. Тем не менее, кыргызстанская сборная уверенно шла к финалу и буквально «рвала на куски» соперников. Однако, в финале она потерпела поражение. Чемпионами оказались казахи, хотя все спортивные обозреватели уверенно предсказывали победу киргизам.
Возник вопрос, случайно ли? Нужно напомнить одно обстоятельство. Незадолго до матча в Казахстан приехал крупный предприниматель из КР Омурбек Бабанов, который сейчас ведет избирательную кампанию, намереваясь стать президентом страны.
Он же является давним деловым партнером Утемуратова, курирующего национальные виды спорта (а когда-то сам имел казахстанский паспорт). В 2012 году, когда Бабанов был в течение нескольких месяцев премьером Кыргызстана, всплыла прослушка его беседы с Утемуратовым (расшифровку той записи можно прочитать, например, здесь http://karabarov.blogspot.ru/2012/04/blog-post_01.html). Сам Омурбек Бабанов впоследствии подлинность записи, где он якобы обещал казахским олигархам компанию «Мегаком» и обсуждал другие бизнес-темы, опровергал. Но, как говорится, осадок остался. Впрочем, вскоре Бабанов покинул премьерское кресло, и тема забылась.
Так вот, перед чемпионатом, как стало известно Sliv.kg из источников в силовых структурах РК, Омурбек Бабанов вновь встречался в Астане с Утемуратовым. О чем они говорили – неизвестно. Но зато известно, что он после этого встречался с членами национальной команды Кыргызстана по кок-бору (встреча запечатлена на фото). Содержание и этой беседы осталось неизвестным. Известен только итог матча. http://www.sliv.kg/kyrgyzstan/finalnyj-match-po-kokboru-byl-prodan.html
Нет аватара
kabar
13:22, 28 августа 2017
Муляжна игра, муляжная победа.
Нет аватара
mimo prohodil
13:19, 28 августа 2017
по 50 штук им дали на брата!
Нет аватара
ilim1
12:21, 28 августа 2017

Бабанов Таластык 6 Кокборучуну неге «сатып» алды?

«Шумдуктуунун тоосу жорго» демекчи, «айлакер» жигит Омурбек Бабановдун Астана шаарында откон Кокбору боюнча дуйнолук мелдешке «шашылыш» жетип барышынын «торкуну» ачыкка чыга баштады. «Амалы алты эшекке жук» Омуке, «чу» дегенде эле, казактын Утемуратовго окшогон бай-бачалары менен жолугушуп «президенттик шайлоодо мени колдонуздар. Акысына биздин Кокборучулор финалда сиздерге женилип берет» деп , «бармак басты, коз кысты» «келишмиге» макулдашкан экен. Ошондон кийин эле кашайып, Кыргызстандын курама командасындагы Таластык 6 оюунчу, «олумуш болуп» жакшы оюун корсотпой, финалда женилуу ызасын тартканыбызды жалпы эл корду. Озунун керт башынын кызыкчылыгы учун, жалпы элдин намысын сатып жиберген Бабановдун «жолдо калган жооругунан», «оозубуз туз эле ош жакты карап» эс учубузду жыялбай турган кербезибиз. Деги эле мээсинде «сат, сат жана сат» дегенден башка ой жок, адамга айла жок тура. Кокус жазып тайып ажо болуп калса, баарыбызды оптом сатып жибергенден кайра тартпаары бышык. Анан эми «кыларын кылып, кыл жип менен бууп» койгондон кийин, озунун «эрдигин» бийлик тарапка шылтап койгусу келген, шылуундугуна «баракелде» дебестен башка арга жок.
Нет аватара
Ulito777
12:01, 28 августа 2017
Бабанов алдын ала “биздин улакчылар утулат экен” - деген ушак таратып, финалга катышканы Казахстанга жөнөп кеткен. Бабанов жеткенде эле, укмуш ойноп келе жаткан Таластык 6 көкбөрүчү жакшы ойной албай калса болобу, шумдугуң кургур! Анан да Бабанов президенттикке келсе Көкбөрүчүлөр биринчини алат дегени кандай?
аватар
tusha
11:31, 28 августа 2017
никто не проиграл - бабло всех победило!
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
solomon-1
09:59, 28 августа 2017
и здесь политика!!!

ниче сюда приедут, натяните по полной
Нет аватара
ajojan
09:38, 28 августа 2017
Проехали ладно проиграли зато это не улак тартыш, а чочко тартыш!
Нет аватара
TemirbekovAza
09:29, 28 августа 2017
*** сколько миллион долларов они продались? видно же как сыграли с казахами наши, все специально. это токо предательством и назовешь. очень огорчен
Нет аватара
altyn12
09:20, 28 августа 2017
altyn12
Сатылганыбыз корунуп турбайбы кыйындарын оюндан четтети
Нет аватара
altyn12
09:14, 28 августа 2017
sta.
Манкалар убакыттан утушту же болбосо кыргыздар аларды айрымак дагы эле айрыйбыз
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
nuclear
00:17, 28 августа 2017
Проиграли специально. ЭКСПО в Казахстане и потому они и должны были выиграть, а проигрыш на фоне проводимого мероприятия выглядело бы огорчающе для граждан Казахстана. Просто договорились.
Нет аватара
jusup18@mail.ru
00:03, 28 августа 2017
Жаль все ждали победы. Наши вообше не играли. Думали легко выиграют......
Нет аватара
maral7812
23:00, 27 августа 2017
Так обидно, так обидно, я рыдаю. Я гордился нашей командой, игрой , в игре где нет денежных интересов - но оказывается есть. Я живу за границей я один кыргыз с семьей и три семейства казахов мои друзья , они мне говорят в лицо тут без блата не обошлось.
Нет аватара
Aliku001
22:21, 27 августа 2017
Наши просто продались.Деньги нужнее
Нет аватара
muxaee
22:05, 27 августа 2017
Куттуктайбыз улакчылар. Ну ни чё что в казахской команде русские козлодранцы выиграли нас. Русские всех рвут в мире. Просто проглотим очередной казахский плевок в лицо. Молодцы. Достойно проиграли
Нет аватара
Benera
21:59, 27 августа 2017
Плохо играли
Нет аватара
maral7812
21:52, 27 августа 2017
Лажа полная лажа, наверняка без денег не обошлось, если это правда уятэле оз жерин саткан кыргыздар
Нет аватара
aristrit
21:34, 27 августа 2017
Казахский судья намеренно тянул время. Только при тяге времени в общем ушло около 10 минут. Хотя один тайм длится 20 минут. Мне кажется было бы справедливо поставить не заинтересованного судью, а судью из другой страны. Все равно наши молодцы. Казахи встретимся в след году на играх кочевников не расслабляйтесь!
Нет аватара
Logika
21:09, 27 августа 2017
Во первых, поздравляю нашу команду с хорошим результатом на мировой арене!

Во вторых - не проиграли казахам, а выиграли у всех, кроме кызыхов.

В ретьих - казахская команда по праву завоевала золото!

Молодцы ВСЕ!
Каждая команда добавила свое насатроение к всеобщему празднику!

Браво ВСЕМ и, конечно, Победителю!
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
sta.
20:52, 27 августа 2017
Не знаю что там Казахи сделали но наши не играли так как надо,отдали игру полностью,не было той сборной которая играла предыдущие игры. Очень жаль что так поступили. Хотелось бы чтоб наши игроки подумали и сделали вывод,ведь победу ждали все Кыргызстанцы.
Нет аватара
frunze17
20:49, 27 августа 2017
Наши просто упустили победу. Видимо заранее решили, что они сильнее всех, и победа будет легкой, а когда казахи повели, растерялись. Жаль.
Нет аватара
2016-kg
20:40, 27 августа 2017
Сравнить предыдущие игры и финал ... ДА тут думать и гадать не надо... Победу ПРОДАЛИ....!
Нет аватара
Smail
20:27, 27 августа 2017
Утулганды деле адамча туура кабыл алыш керек да, урматтуу кыргыздар!!!



Казактар өтө катуу даярдык менен келгени кашкайып эле көрүнүп турбайбы. Жакшы ойношту казак туугандар!!! Алар өзбектер же тажиктер эмес да, биздикилер оозун ачып, ойгонгондо 3 киргизип салышты. Анан биздикилер ойгонуп оюн көрсөтүп баштады, бирок бул спорт, күчтүүсү жеңди, ага эмне чычалайсыңар!!!?

Биздин каныбызда бар окшойт чычалаймай, эртең выбордо дагы бир жагы утуп кетсе, экинчи жагы кыйкырып чыгат, "подкуп" деп...
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
alisherfly777
19:53, 27 августа 2017
Уважаемые Кыргызстанцы!

Не надо, пожалуйста, обвинять сборную нашего государства в продажности. Как говорится, не судите всех по себе! Вяло играли из-за того, что были уверены в своей победе. По итогам данной игры можно сделать вывод о том, что сборная Казахстана хорошо подготовилась к этим играм, так как они с позором проиграли игру на 2-х ВИК.

Согласен с тем, что было неправильно менять правила игры и переименовывать игру, да и, судейство хромало.

По итогам игры нужно проанализировать игру сборной Казахстана, то есть определить сильные и слабые стороны сборной Казахстана, и уверенно победить на предстоящих 3-х ВИК.

А сборная заслуживает уважения только потому, что играют и представляют честь нашего государства на международной спортивной арене.
Нет аватара
armat80
19:50, 27 августа 2017
Жигиттер азаматсынар! Ат устундо атаандашуу оной эмес! Алдыда ийгилик болсун!
Нет аватара
armat80
19:48, 27 августа 2017
Нечестная игра. Муляж был намазан чем то. Судья как судил 2минуты тянул и показывал где игрокам стоят.
Нет аватара
Accu
19:44, 27 августа 2017
Позор, действительно такое ощущение что игру продали. Вяло играли... Позор.
аватар
CONOR_MCGREGOR
19:34, 27 августа 2017
Э, колунардан смазканы жууп туруп ойунга чыксанар!
Резинаны которо албай ит болдунарго...(
Нет аватара
dastan_90
19:32, 27 августа 2017
Продажная игра ...
Нет аватара
radilet75
19:32, 27 августа 2017
Деньги правят миром, а как же правда.
Нет аватара
Abc1234
19:30, 27 августа 2017
inogda nujno proigrat'. dat' foru. s cel'yu populyarizacii igry, chto drugie toje uvleklis'. v sled.raz nado dat' vyigrat' drugoi strane. a to kyrgyzy da kyrgyzy. esli tak budet, to drugie strany perestanut provodit' takie meropriyatiya.
Нет аватара
feik
19:19, 27 августа 2017
*** всякую про угрозы, подкупы не надо плести. Казахи наши братья, из-за одного муляжа, не бросайте огонь раздора. Сегодня просто у наших лошадей было больше желания победить, чем у нашего тренерского состава и игроков.
Нет аватара
merber.22
19:10, 27 августа 2017
Кто как может так и зарабатывает.

Кто то умом, кто то руками, а некоторые вот так как сегодня сборная Кыргызстана.
Нет аватара
Skorp
19:09, 27 августа 2017
Шумахера в отставку!
Нет аватара
Bashalaman
19:03, 27 августа 2017
Не игра , а клоунада.
Нет аватара
kylyc
18:56, 27 августа 2017
Жаль
Нет аватара
Jolbors
18:52, 27 августа 2017
Такое ощущение что специально проиграли!
Нет аватара
Renbo
18:52, 27 августа 2017
Игру наши продали. За сколько ???
Нет аватара
feik
18:28, 27 августа 2017
А где братья Жаныш, Байыш, Манас, Нияз? Когда в спорте есть место понибрадству и свой-чужой результат предсказуем - ПРОВАЛ! Но а дикторы наши без ирудиции и знаний особенности этого вида спорта, ну просто Наша-Раша...
Нет аватара
talantbeks
18:24, 27 августа 2017
Очень обидно. Наши ребята почти не склонялись к земле за муляжом. Если и получалось схватиться, то не могли нормлаьно поднять. Вот не верю, что казахские ребята сильнее наших. Перед матчем в интернете всплывала информация касательно того, что казахи предложили деньги, а именно по 5000 долларов США каждому нашему улакчы. Ведь им было бы позорно проиграть на первом чемпионате мира в Астане и в рамках проводимого EXPO 2017. В отличие от наших ребят, явно было видно как бились за Родину наши лошади, на сколько же они были сильны в круге и в скорости когда убегали. Ведь лошади, то не понимают материальных принципов, им за Кыргызстан обидно. Тот же лазер, ныне выступающий за Казахстан, купленый у кыргызов понимает, что против своей родины не будет переть. Скорее скажем, что это жест дружеской воли нашему братскому народу.
аватар
titan4
18:23, 27 августа 2017
Какой такой чемпионат мира? Кроме РК и КР в нее больше нигде особо и не играют.
Нет аватара
Chauvai
18:21, 27 августа 2017
Продались, к сожалению
Нет аватара
amoyak
18:21, 27 августа 2017
Изуродовали игру, не пустили Манаса а теперь будут считать что выиграли!
Нет аватара
cheerful
18:20, 27 августа 2017
Проигрывать тоже уметь надо.
Нет аватара
ajojan
18:20, 27 августа 2017
Нетрального судью надо в следущий раз
Нет аватара
OskarS
18:18, 27 августа 2017
Очень и очень обидно... Хочется надеяться, что проиграли действительно по игре. Но тем не менее складывается ощущение, что казахи просто купили наших. Купили наших. Пообещали наверное уебки казахские деньги, машины... А мырки повелись. Ну не может быть, чтобы казахи легко поднимали тушу , а кыргызы даже удержать ее не могли в руках... В этом случае это не просто позор, а позорище! Если их купили - это значит, что они просто предали и подставили целую страну! Но опять же, хочется надеяться, что казахи выиграли честным путём. И не надо искать оправданий, мол другие правила и тд... Ну обосрались, а что делать? ...
Нет аватара
glory
18:11, 27 августа 2017
Мдаа
Новости по теме
Кок-бору
   
 
 

Войти

×