Самое читаемое
Последние результаты
3.08.2018
«Дордой СДЮШОРСИ» - сборная Швеции - 1:2
3.08.2018
3.08.2018
«Дордой СДЮШОРСИ» - сборная Словении (U-16) - 1:6
2.08.2018
«Дордой СДЮШОРСИ» - сборная Альп - 1:7
2.08.2018
Ошский EREM - команда «Аль Салийя» (Катар) - 4:1
Архив новостей
28.08.2017 15:39
5 главных причин поражения сборной Кыргызстана в финале чемпионата мира по кокпару в Астане (обзор)
Сборная Казахстана стала первым чемпионом мира по кокпару, обыграв в финале сборную Кыргызстана. Чемпионат завершился 27 августа в Астане (Казахстан).

Редакция Sport АКИpress предлагает разобраться в поражении и найти 5 главных причин, почему сборная Кыргызстана не смогла завоевать золотые медали.

Первая и самая главная причина — команда Кыргызстана проиграла «борьбу на земле»

В футболе есть выражение: «Команда проиграла весь верх» (когда игроки проигрывают верховую борьбу, то есть выпрыгивают и играют головой). Так вот, наша команда в финальной игре проиграла борьбу внизу — в круге, когда необходимо было взять муляж и поднять его. Одна из главных закономерностей в кок-бору, что распространяется и на кокпару, — если команда выиграет внизу, то есть первой завладеет муляжом, то побеждает в игре. В этом поединке так и получилось — команда Казахстана в этом компоненте была удачливее, из-за чего мы отдали сопернику первые три очка, которые, наверное, стали решающими.

В этой игре за 10 минут мы пропустили трижды, и команда уже не сумела собраться. В дальнейшем тренерскому штабу не удалось что-то изменить. Они не смогли решить проблему, и до конца игры команда не смогла выиграть муляж во время единоборства один на один.

Кроме того, как говорят сами игроки, в финале муляж был другой, немного тяжелее. Если в играх предварительного этапа муляж весил 30-35 кг, то в финале он весил более 40 кг. Игроки были физически не готовы к такому.

Сборная Кыргызстана по кок-бору111

Вторая причина. Один в поле воин

Перед чемпионатом одной из обсуждаемых тем было то, что организаторы попросили не брать на чемпионат, наверное, одного из лучших игроков кок-бору в Кыргызстане, как его называют «Месси кок-бору», Манаса Ниязова. Причины всем известны: Манас грубо сыграл в финале Всемирных игр кочевников в 2016 году. Братья-казахи запретили брать его на чемпионат по кокпару, сославшись на требования безопасности. Они объяснили, что могут не уследить, и с Манасом Ниязовым что-то может произойти, а это будет большим позором для организаторов. Им не хотелось позориться, проводя такой масштабный турнир.

Другая причина заключается в том, что Манас Ниязов индивидуально очень сильный игрок. Будь он на турнире, то финал мог бы сложиться по-другому. Манас отличается во всех компонентах: хорошо сидит в седле, уверенно играет, хорошо держит тушу.

Кроме того, тренерский штаб взял на игру не самый сильный состав. На игре не было Манаса Ниязова, его брата Байыша Ниязова и Улана Насакеева. Это квалифицированные, опытные игроки, которые в сложный момент, когда нужно было демонстрировать волю и характер, могли повести других за собой и привести к победе.

Третья причина. Судьи

Нельзя сказать, что судьи творили беспредел и отдали игру сборной Казахстана. Они сделали свою работу. Финальную игру полностью обслуживала бригада из Казахстана, несмотря на то, что были рефери из других стран, был даже судья из Кыргызстана. Больших ошибок судьи не совершали.

По правилам кокпару 2 тайма по 20 минут «грязного времени», как только туша уходит в аут или могут быть разборки, то время не останавливается и идет. Как мы видели, в первом и втором таймах финала были несколько долгих заминок. Время не останавливалось и не возвращалось. Во втором тайме много времени ушло, чтобы вернуть муляж в центр поля. Это маленькие хитрости, которые не могут не повлиять на исход матча.

Четвертая причина. Разница в игровом времени

Сборная Кыргызстана привыкла играть три тайма по 20 минут, все игроки заточены на это. Это касается и лошадей. У лошадей сборной Кыргызстана второе дыхание начинает открываться в середине второго тайма. К третьему тайму мы подходим собранными. Часто в третьем периоде наша команда вырывала необходимые очки.

В регламенте заявлялось, что на чемпионате по кокпару будут три тайма по 20 минут, но на деле сборная Кыргызстана после встречи со сборной Монголии поняла, что игра длится два тайма по 20 минут. Это также одна из важнейших причин поражения.

Кыргызстан - Казахстан1

Пятая причина. Сила казахов

Все, кто смотрел финал, могли бы предъявить претензии нашим игрокам: где-то недоборолись, где-то не смогли выиграть муляж, где-то что-то не получилось. Но никаких претензий к казахстанцам нет. Казахстанская команда подготовилась, подошла к игре собранно и показала лучшую игру за долгое время. Мы можем так же сказать про нашу команду, которая в 2016 году выиграла Игры кочевников.

В финале чемпионата мира по кокпару сборная Казахстана сделала все, чтобы выиграть. Они играли за страну, они играли перед своими зрителями, они не могли ошибиться.

Мы считаем беспочвенными слухи, что сборная Кыргызстана «продала игру». Для нас это не просто игра, это национальный вид спорта, игра всего Кыргызстана. За сборной стояли болельщики.

Есть несколько примеров, когда сборной Кыргызстана предлагали деньги за игру, но каждый раз кыргызстанцы отказывались.

Это спорт — кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. В этот раз получилось так, что казахи больше хотели победы.

Резюме

Сборная Кыргызстана заняла 2 место на чемпионате мира среди 11 команд. Это хороший результат.

Но при этом она заняла 2 место среди двух команд, которые умеют играть в кок-бору. Можно ли считать это успехом или это провал? Мы считаем, что это успех. Это казахстанская игра, мы играли по правилам кокпара, по которым мы никогда не играли. Второе место можно считать достойным на чужой земле.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Кок-бору
 
   
 
 

Войти

×