Sport АКИpress в беседе с Дашей вспомнили, какими достижениями был отмечен год 2017-й.
Сразу после триумфа на летней Всемирной универсиаде в Китайском Тайбэе Маслова позволила себе недельный отдых в Караколе. По возвращении в Бишкек продолжилась тренировочная работа. Редакция Sport АКИpress встретилась с Дашей после кросса на 15 км.
- Когда вы выиграли первое золото республиканской Универсиады?
- Впервые я выиграла золото республиканской Универсиады лишь в 2016 году. Ранее я всегда была на пьедестале, но не могла выиграть. Это были не мои дистанции — 400 и 800 метров. Тут на первый план выходит скорость, а у меня выносливость. В 2016 году смогла выиграть обе эти дистанции, но в 2017 году снова проиграла. На этот раз Арине Клещуковой.
- Вам самой удобно бегать на короткие дистанции?
- Я начинала с 800 метров, но потом поняла, что мой организм предназначен для более длинных дистанций. Я умею держать темп и терпеть. Это мое. В детстве я часто играла в футбол. Думаю, что там и зародилась моя выносливость.
- За два года вы выиграли золотые медали на республиканской и всемирной Универсиадах. Что для вас было сложнее: выиграть свою коронную дистанцию на Всемирной или не свою дистанцию на республиканской?
- На всемирной Универсиаде было сложнее. Там собирается весь мир. Там многие спортсменки сильнее меня. А дистанция уже определяет, кто как готов психологически именно в этот момент.
- В 2015 году вы уже бежали на всемирной Универсиаде и финишировали третьей. Что тогда не получилось?
- В день старта мой тренер Виктор Борисов потерял сознание и его увезли в больницу. Я осталась одна: переживала за тренера, и не нашлось человека, который мог бы подсказать мне на дистанции. Рано начала ускоряться, за 500 метров до финиша, и меня не хватило. Вот если бы я начала ускоряться за 100 метров, то точно бы выиграла. В этом году все было идеально: я чувствовала себя хорошо, тренер был рядом. Вот и итог — золотая медаль.
- В чем вы ищите причину, когда не попадаете на пьедестал почета?
- В этом году я не проигрывала старту большого уровня. На Играх исламской солидарности в Баку мы выступали после травмы и сами не ожидали от себя такого результата. Мы прыгнули выше головы.
- То есть вы сразу после травмы установили рекорд страны?
- Да. Если мы не тренируемся неделю, то нужно восстанавливаться две недели. Если мы не бегали два месяца, то нужно восстанавливаться полгода. Такая специфика в легкой атлетике. Перед Играми в Баку мы не тренировались два месяца, а потом за месяц подготовились.
- Как и где получили травму?
- На сборах в Чолпон-Ате. У меня тогда многое получалось, и я не хотела останавливаться. Бегала больше и больше. Немного перетрудилась и повредила колено. В январе я получила травму и снова начала тренироваться в марте, а потом апреле поехала на полумарафон в Китай. Там бежали 13 спортсменов из Африки, я смогла там занять 3 место и завоевать бронзу. После этого тренер решил, что я могу бежать и заявил меня на Игры исламской солидарности в Баку. Заявились в самый последний момент, аккредитацию уже получали там.
- Перед стартом в Баку было ощущение, что можете завоевать медаль?
- Нет, такого чувства не было. Мне казалось, что уровень будет слабый. Мы отслеживали результаты предыдущих Игр и видели, что результаты не самые высокие. Но в этом году многие страны привезли в своих командах кенийцев и эфиопцев. На дистанции я не смотрела на время, бежала, на сколько меня хватит. На последних 300 метрах мы с кенийкой боролись за 3 место. Мне удалось нырнуть в самый последний момент и вырвать бронзу. Сначала судьи дали мне 4 место, но потом посмотрели фотофиниш и дали бронзу мне.
- Тогда вы были довольны той бронзой?
- Да, конечно. Я заплакала тогда после финиша. Результат был хороший, соперники сильные.
- После Игр в Баку стало понятно, что форма пришла?
- Да, мы сразу начали готовиться к чемпионату Азии. Все было хорошо, нога не мешала. Тренерский штаб осознанно заявил меня на две дистанции 5000 и 10000 метров.
- На том чемпионате Азии были другие спортсменки, которые также бежали две дистанции?
- Нет. Скажу больше: на всех турнирах, в которых я участвовала, все соперницы были разные. Так много турниров за год никто не бежал. Та кенийка, которую я обошла на Играх в Баку, на чемпионате Азии также была заявлена на двух дистанциях, но со второй сошла, пробежав всего 3 км. Она выполнила норматив для попадания на чемпионат мира в Лондоне, но не приехала туда.
- То есть даже кенийцам тяжело?
- Да, тяжело очень. Настолько тяжело, что даже спортсмены из Кении не справляются.
- Вы уже давно выступаете на высоком уровне и показываете результат. На старте вы следите за кем-то из соперников?
- Ну, если только за спортсменкой из Кении, которую я несколько раз выиграла в этом сезоне. Остальных же я узнаю только перед самым стартом, когда нам дают старт-листы. Там написаны все их результаты. Тренерский штаб все анализирует и дает необходимую тактику.
- А за вами кто-то уже следит?
- Конечно. Вся Азия меня уже знает и обсуждает. На всемирной Универсиаде ко мне подошел тренер из Индии и поздравил с победой на чемпионате Азии. Некоторые журналисты в Азии уже узнают нас с тренером.
- Ваш фирменный стиль: выжидать и рвануть на финише. Никогда не было страшно, что можете не догнать, что не хватит дистанции?
- Нет, я всегда рассчитываю свои силы. Всегда я ускорялась в конце и всегда мне хватало сил.
- А бывали ли случаи, когда после финиша у вас еще были силы бежать дальше?
- Нет, я всегда выкладываюсь на все 100%.
- На финише 10000 метров, когда вы обгоняете одну соперницу за другой, получаете от этого удовольствие?
- Конечно. Когда ты ускоряешься и обгоняешь кого-то, то чувствуешь прилив сил и бежишь еще быстрее, вырастают крылья.
- После бронзовых медалей в Китае и Азербайджане на чемпионат Азии вы ехали в качестве главного фаворита на медаль?
- Нет, у меня даже были мысли, что не смогу выиграть ничего. Потому что 2 года назад я стала третьей. Ожидала, что будут соперницы сильнее меня.
- После победы на первой дистанции чемпионата Азии у вас было три дня, чтобы подготовиться ко второй дистанции. Как восстанавливались?
- Я бегала по 5000 метров в день, а остальное время находилась в номере в гостинице.
- Перед второй дистанцией, после золота на 5 тыс. метров, была уверенность, что будет еще одна золотая медаль?
- Нет, у меня было плохое самочувствие. Из-за жары или чего-то еще. С самых первых метров было тяжело, но я дотерпела и выиграла. Не знаю, откуда во мне столько сил берется.
- Вы посвящаете свои победы и медали кому-либо или чему-либо?
- Я никогда на медаль не рассчитываю заранее. Я максимум могу мотивировать себя тем, что если выиграю, то награжу себя потом чем-то.
- И чем же Дарья Маслова себя награждает потом?
- Вот после чемпионата Азии купила себе ноутбук.
- На чемпионате мира в Лондоне у вас получилось или не получилось?
- Я думаю, что больше получилось, чем нет. Перед стартом мы разговаривали с тренером из Казахстана. Он рассказал, что одна из его спортсменок, которая выиграла два старта на чемпионате Азии (100 и 200 метров), в Лондоне бежала только одну. С дистанции 200 метров она сошла, не сумела восстановиться. А я бежала на чемпионате Азии 5000 и 10000 метров, а еще на чемпионате мира 10000 и сумела выбежать из 32 минут. Это хороший результат.
- В Лондоне вы должны были бежать еще и 5000 метров. Почему не бежали?
- Меня заявили на две дистанции, но уже в Лондоне оказалось, что на «пятерке» меня нет в старт-листе. Если честно, то я очень обрадовалась. Хоть смогла отдохнуть.
- Как готовились к всемирной Универсиаде?
- Сначала я не должна была бежать на Универсиаде, но после того, как на чемпионате мира я пробежала только одну дистанцию, то меня заявили на Универсиаду. За две недели мы узнали, что поедем на Универсиаду, и начали подготовку.
- За сколько метров до финиша вы вышли вперед и ускорились на Универсиаде?
- За 500 метров. У меня было много эмоций, которые меня переполняли. Я не выдержала и побежала вперед. Мне хотелось скорее финишировать и скорее отдыхать.
- Перед стартом вы общаетесь с родными и друзьями в социальных сетях?
- Нет, перед стартом я мало с кем разговариваю: ни по телефону, ни в социальной сети. Я не люблю, когда перед стартом меня просят сфотографироваться. Мы, спортсмены, все суеверные.
- У вас есть какие-то приметы на соревнованиях перед стартом?
- Нет, я обычная перед стартом. Только мало разговариваю. Почти не разговариваю.
- Перед большими соревнованиями как вы питаетесь?
- За неделю до старта ем только рис, хлеб и сладкий чай. Исключаю из рациона мясо, помидоры, огурцы.
- А после старта?
- После старта могу позволить почти все. В первую очередь ем курицу, потому что до старта не могу себе позволить есть мясо.
- Большую часть дистанции вы бежите в общей группе и только на финише ускоряетесь. Если ваши соперницы будут бежать медленно, вы пойдете вперед сами?
- Нет, я буду следовать выбранной мной тактике и все равно буду находиться в общей группе. На чемпионате Азии я хотела выйти вперед и была готова, но тренер мой подсказал, что не нужно этого делать и нужно придерживаться выбранной тактике. Я просидела за спинами соперниц и за 100 метров до финиша рванула и выиграла золото.
- На больших турнирах вы ходите болеть за своих партнеров по сборной?
- Если я еще не выступила, то нет. Я готовлюсь к своему старту в своем ритме. Если же я уже выступила, то обязательно схожу поддержать.
- Перед Олимпиадой в Рио вы говорили, что вас приглашают выступать за сборные России, США и других стран. Такие предложения все еще поступают?
- Казахстанская команда вот недавно предлагала за них выступать, но мы отказываемся. Победитель всемирной Универсиады в Казахстане получает $15 тыс. и за чемпионат Азии у них платят большие деньги. Может быть, они думают, что могут заманить нас большими деньгами. Не знаю, мы отказываемся.
- Три главные причины, по которым вы не хотите уезжать из Кыргызстана?
- Я патриот своей страны; мне нравится жить в Кыргызстане; ни за что не поменяю своего тренера.
- А если попросят переехать вместе с тренером?
- Тренер тоже не поедет никуда. Ему предлагали еще во времена СССР, но он отказался.
- После такого успешного сезона вас стали узнавать на улицах города?
- Да, намного больше. На отдыхе на Иссык-Куле подходят, фотографируются, и в Бишкеке тоже. После побед на различных турнирах пишут в соцсетях.
- После ваших побед на чемпионате Азии и Универсиаде у вас увеличилось число подписчиков в Instagram?
- У меня закрытая страничка, но число запросов на добавление в друзья увеличилось. Много пишут и поздравляют.
- Вы умеете готовить? Какое ваше коронное блюдо?
- Да, умею. Наверное, шорпо.
- А что вы больше всего любите есть?
- Лагман, манты. Больше жирная пища. Но такое я кушаю мало, наверное, поэтому и люблю. В основном питаюсь гречкой и рисом, шорпо.
- Вы выступали во многих странах в Азии и мире. Где вам больше всего понравилось?
- Наверное, в Баку и в Лондоне. Мы получили время погулять по городу, посетить достопримечательности. В Индии и Китайском Тайбэе нас не выпускали из гостиницы.
- На данный момент вы довольны теми условиями, которые предоставляют государство, Госагентство по спорту и Федерация легкой атлетики?
- Всеми условиями для тренировок я довольна. Единственное, в чем я нуждаюсь — это жилье. Раньше я жила в общежитии. Там никакого отдыха нет. Сейчас я снимаю квартиру в микрорайонах, но там тоже живу со знакомыми, чтобы дешевле было. Я отдыхаю на сборах, а когда возвращаюсь в Бишкек — это тяжело. Я нуждаюсь только в жилье.
- Недавно вы получили орден «Данк»?
- Я сначала даже не поверила и не поняла. На следующий день мне тренер сообщил, что указ подписан. Потом я осознала, что это очень большое достижение.
- Вы знаете английский язык?
- Нет, но очень хочу его выучить. Без английского очень тяжело. После успешных стартов просят дать интервью, а ты ничего не можешь сказать. Это стыдно. Я собираюсь над этим работать.
- Вы следите за спортом Кыргызстана? Кого знаете?
- Во время всемирной Универсиады в Китайском Тайбэе мы смотрели выступление Айсулуу Тыныбековой на чемпионате мира по борьбе во Франции и сильно переживали. Вечером я выиграла золотую медаль, а затем следила за тем, как Айсулуу завоевала бронзу.
Знаю Акжола Махмудова, «Кака» знаю (Каныбек Жолчубеков), Юру Краковецкого, Дениса Петрашова и Дарью Таланову. Многих знаю в лицо, но по именам не помню. На Универсиаде в Тайбэе мы выступали в тот же день, что и Айсулуу Тыныбекова. Следили, переживали. Сейчас слежу за выступлениями сборной по дзюдо на чемпионате мира.