Самое читаемое
Последние результаты
5.11.2017
3.11.2017
8 место - Юрий Краковецкий (свыше 100 кг)
Архив новостей
14.11.2017 14:45
Отбор чемпионата Азии по футболу (U-19) в Бишкеке: Проиграть не стыдно? (репортаж)

В Бишкеке с 31 октября по 8 ноября прошел отборочный этап чемпионата Азии по футболу среди команд, составленных из игроков не старше 19 лет. Столица Кыргызстана не раз принимала отборочные раунды чемпионатов Азии разных возрастов, но с участием пяти сборных — впервые.

Организаторы проделали огромную работу, а главное, сумели сохранить газон стадиона Главной спортивной арены имени Долона Омурзакова в пристойном для игры виде.

Наша команда на турнире показала хорошую игру, одержав две победы над Непалом (2:0) и Бахрейном (2:1), а также уступив Оману (0:3) и ОАЭ (1:4). При том, что в матчах, в которых мы проиграли, у нас были хорошие шансы как минимум не проиграть.

Это же после последнего матча с ОАЭ сказал и рулевой команды Николай Южанин. «Мы не проиграли этот турнир, мы не смогли его выиграть», - отметил он на пресс-конференции.

Наши сборные по футболу всех возрастов лишь однажды проходили в финальный этап чемпионатов Азии. В далеком 2005 году, кстати, как раз команда U-19 квалифицировалась в финальный раунд. Но и тогда нам повезло: сборная Восточного Тимора отказалась от участия турнира, и нам пришлось лишь дважды обыграть Непал.

К поражениям наших сборных мы уже привыкли. И это касается сборных всех возрастов. Болельщик каждый раз приходит на стадион, каждый раз болеет от всей души, но каждый раз уходит, с досадой приговаривая: «Ну, а чего же еще следовало ожидать? Ничего, в следующий раз выиграем». У нас даже болельщик не верит в победу нашей сборной.

Когда популярность важнее

4 ноября молодежная сборная Кыргызстана играла против сверстников из Бахрейна. Во время открытия вся сборная Бахрейна полным составом, включая тренерский состав, во весь голос пела свой национальный гимн. Так заряжают себя на победу почти все наши соперники.

Мы же команда, проводящая турнир у себя дома, не поем свой гимн. Так что на стадионе гимн любой страны звучит громче, чем гимн Кыргызстана.

Возвращаемся к игре. Бахрейнцы были так заряжены на игру, что, казалось, не замечали холода, некоторые вышли на игру в футболках с короткими рукавами, хотя термометр показывал всего +9 градусов.

На исходе получаса игры Темирболот Тапаев прошел по флангу, где его срубил игрок сборной Бахрейна Салем Хусейн. Защитник сумел все же попасть по мячу, но арбитр указал на точку. Пока игроки сборной КР решали, кто пробьет 11-метровый, защитник соперника продолжал эмоционально протестовать против этого решения. Да настолько, что пришлось ему дать желтую карточку.

В итоге он сам себя накрутил и перестал себя контролировать, тренеру пришлось заменить его в самой концовке первого тайма, чтобы его не удалили.

Этот матч мы, хоть и с трудом, но выиграли со счетом 2:1. После игры вся команда праздновала победу вместе с болельщиками под ставшее уже традицией «исландское ууу».

В самом последнем матче данного отборочного раунда встретились сборные ОАЭ и Бахрейна. Бахрейнцам для того, чтобы занять 2 место, необходимо было победить с разницей в два гола. Первый гол они забили в середине второго тайма, а вот на большее у них не хватило сил.

Сразу после финального свистка, ознаменовавшего, что сборная Бахрейна потеряла все шансы на выход в финальный этап турнира, вся команда в полном составе рухнула на мокрый газон со слезами на глазах и рыдала. Они отдали все силы, чтобы продолжить борьбу, но у них не получилось. За это можно им поаплодировать и уважать их.

А что же делают наши игроки после провально проигранных матчей с Оманом (0:3) и ОАЭ (1:4)? Они просят фотографов переслать им фотографии с игры. Футболисты тут же забывают о том, что не оправдали возложенные на них надежды, заходят в Instagram и выкладывают туда свои фотографии с проигранных матчей.

В 2015 году сборная U-19 проводила отборочный раунд чемпионата Азии в Катаре, который завершила с позорным результатом, проиграв три матча Катару, Оману и Ливану с общим счетом 3:15. Как писал один из сотрудников федерации футбола, сразу после одного из поражений команда весело за ужином обсуждала матч с чьим участием будет смотреть по телевизору.

Почему во всем мире после поражений игроки просят прощения у своих болельщиков, а наши просят фото в Instagram?

Но так было не всегда. Практически эта же команда в сентябре 2013 года играла в домашнем отборе на чемпионате Азии среди команд не старше 16 лет. Тогда кыргызстанская сборная провела два сумасшедших матча, сыграв вничью с Оманом (3:3) и уступив Катару (3:4). После финального свистка все 23 заявленных игрока не смогли сдержать слез досады и обиды. Тренерский штаб пытался успокоить своих игроков, которые упали на газон стадиона имени Долона Омурзакова как подкошенные.

Хотя, тогда Instagram не был так популярен, а в головах ребят было больше места для футбола.

P. S. В мае этого года мне посчастливилось побывать на Играх исламской солидарности в Баку. В один из вечеров в пресс-центр сборной Кыргызстана пришла Айсулуу Тыныбекова, которая менее чем час назад выиграла золотую медаль в состязаниях по борьбе.

Я сказал, что у меня есть отличная фотография Айсулуу с золотой медалью во время звучания гимна Кыргызстана. И представляете, нам пришлось очень долго уговаривать ее, чтобы опубликовать эту фотографию в Instagram. Фотографию с золотой медалью на высшей ступени пьедестала почета во время гимна своей страны.

Страница Айсулуу в Instagram создана летом 2016 года. На данный момент у нее 67 публикаций. Это меньше, чем количество завоеванных ею наград.

На церемонии награждения IV игр Исламской солидарности!

Публикация от Айсулуу Тыныбекова (@tynybekova.aisuluu)Май 21 2017 в 1:47 PDT

Обсуждения закрыты
Футбол
 
   
 
 

Войти

×