Самое читаемое
Последние результаты
5.11.2017
3.11.2017
8 место - Юрий Краковецкий (свыше 100 кг)
Архив новостей
14.11.2017 11:07
Как решиться пробежать Стамбульский марафон: История Мирбека Токтогараева

В городе Стамбул (Турция) 12 ноября состоялся ежегодный Стамбульский марафон Vodafone Istanbul Marathon.

В 2017 году участие в марафоне приняли более 25,5 тыс. любителей бега со всего мира, в числе которых 15 представителей Кыргызстана. Все они не были профессиональными спортсменами, а просто очень любили бегать.

Как решаться пробежать классическую дистанцию 42 км 195 метров? История Мирбека Токтогараева, который показал итоговый результат 4 часа 18 минут 9 секунд.

Как я решился пробежать марафон

Все началось в прошлом году, когда перед Новым годом я воодушевленный добавил в список целей пробежать марафон.

Март 2017

Как вы поняли, я еще не начал бегать и даже подзабыл про эту цель, пока на фейсбуке не увидел рекламу группы «Пробег». Не медля, набрал номер и записался. Так началась моя беговая практика.

Сейчас сижу в Стамбуле и пишу этот пост. Позади 9 месяцев активного бега. Пробежал более 1500 км. Бегали и в холод, и в +40, и в ливень, и в туман. Износил 3 пары кроссовок, во время летних пробежек случайно проглотил несколько мух, а сегодня пробежал 42 км 195 метров за 4 часа 18 минут. Обо всем по порядку.

Мирбек1

Март-Апрель-Май

Тренировался вместе с группой Probeg в легком режиме. Бегали большой группой по утрам 3 раза в неделю, в среднем пробегали 20-25 км в неделю.

Тренировки проходили очень весело, и мы даже не заметили, как втянулись и полюбили бег.

Если вы тоже, как я, сидите в офисе и думаете, как же начать бегать, это самый лучший способ. Легче начинать в группе. Я там нашел много новых друзей, а с одним из них мы пробежали сегодня свой марафон.

Июнь-Июль-Август

К этому времени я уже пробежал 10 км на «Жаз Деми» (53 минуты) и еле-еле пробежал Иссык-кульский полумарафон (2 часа 4 минуты). Я ощущал себя практически крутым бегуном, так как у меня уже было 2 медали и несколько десятков фотографий на фейсбук.

А если серьезно, то, конечно, я понимал, чтобы прогрессировать и в конце-концов пробежать марафон нам нужен тренер. Так мы нашли нашего Бакыт байке. Ему 59 лет, полумарафон пробегает за 1:34, а марафон за 3:30 минут. Тем, кто пропустил важную информацию, пишу еще раз - ему 59 лет. Сегодня Бакыт байке тоже бежал марафон и пробежал за 3:35 и занял 10 место в своей возрастной категории.

И так начались настоящие тренировки. Бакыт байке написал всем нам программу, где недельный объем бега выходил порядка 45-55 км, совмещенный с легкими, интервальными, скоростными бегами.

Так как это было летнее время, тренировки давались вдвойне сложнее. Чтобы не было перегрева организма, приходилось проводить тренировки в 6 утра. Это значит, подъем в 5 утра, и в таком темпе все лето.

Чуть-чуть отступая от тренировок, я всех хочу убедить, что плюсов гораздо больше, чем минусов. Сейчас чувствую себя лучше, чем когда-либо. Пропали непонятные головные боли, утомляемость, сон очень крепкий, на животе появилось что-то похожее на пресс, пока не уверен, что это он.

Сентябрь-Октябрь-Ноябрь

Тренировки продолжались в таком же темпе, но бегать стало легче. Думаю, отчасти из-за погоды, в прохладе бежать легче. Бакыт байке оказался именно тем человеком, которого мы искали. Он с большим энтузиазмом подходил к нашим тренировкам, написал каждому из нас индивидуальную программу, всегда записывал наш темп, измерял пульс и, конечно, самое приятное, фотографировал нас и загружал наши фотографии с тренировок в секретную группу на фейсбуке. Иногда мог просто позвонить и спросить, как дела и как себя чувствую, и это, конечно, очень радовало и давало еще больше сил.

Я чувствовал, что прогрессирую и мой результат на полумарафоне «Куз Деми» очень порадовал. Пробежал я его за 1:45 минут. Глубоко-глубоко внутри себя хотел пробежать за 1:40.

Параллельно я читал много статей про бег, про восстановление, смотрел видеоуроки, как делать специальные беговые упражнения, узнал пару лайфхаков про то, что нужно заклеивать соски лейкопластырем и активно использовать вазелин. Представляете, футболкой можно натереть себе соски до крови. В этом убедился, когда пробежали 30 км во время тренировки. Ничего не подозревая, пошел принимать душ, а жена и дочка услышали громкое «@#*!» из душа.

Однажды, гуляя по сайту youtube, наткнулся на крутой фильм NatGeo про проект Breaking2. Посмотрите и вы. Вкратце, это когда компания Nike и профессиональные бегуны поставили цель сломать марафонский барьер в 2 часа и пробежать 42 км 195 метров за 1:59:59. Вдохновляет очень.

Strava и Spotify

Эти два приложения стали хорошими помощниками в беге. Их порекомендовал мне мой хороший друг и заядлый бегун Кайнар Калманов. Всем советую. Strava - для отслеживания прогресса тренировок, Spotify - очень крутой музыкальный сервис.

Жена и дочка

Отдельная глава во всей этой истории, конечно, о моей жене и дочке. Они поддерживали меня с самого начала пути. И сегодня на финише, конечно, меня ждали мои любимые девочки. Жена в перерывах между своими делами успевала еще находить информацию про пользу кинезиотейпов, компрессионных носков.

Марафон

Мирбек3

Утром начался жуткий дождь и первая мысль была «мы все промокнем и заболеем».

К счастью, к старту дождь закончился, и погода была просто замечательной для марафона. Не хочу писать долго и много, но марафон для меня начался на 38 км.

Видимо, это и есть «стена», гликоген закончился в организме. Дальше началась настоящая борьба с самим собой.

Борьба длилась 2 км, с переменными победами с моей стороны. Я очень много времени потерял на этом отрезке, так как часто переходил на шаг.

В одну из таких остановок меня догнал мой друг Байдоолот и мы, собрав последние силы, побежали дальше.

На 40 км стояли ребята то ли из России, то ли из Украины, они крикнули: «Ребята, медаль заждалась, последние километры остались!»

На 41,5 км нас встретил Кайнар, и мы что есть силы побежали под громкие «Браво» и аплодисменты всех людей.

Перед финишем нам дали флаг, и мы с Байдоолотом, ощущая себя спортсменами, которые выиграли Олимпийские игры, бежали с развивающимся флагом в руках.

P.S.: Помните проект Breaking2? Так вот в очередной раз воодушевленный ставлю себе цель пробежать следующий Стамбульский марафон за 2:59:59 и называю свой проект Breaking3.

Впереди много тренировок, а вам желаю не бояться ставить себе цели и достигать их.

Мирбек2

Обсуждения закрыты
аватар
Artur_Milanyan
13:17, 14 ноября 2017
koddavinchi1999
договорились, щас пообедаю и начну подготовку. Ждите рекордов от меня
//
Нет аватара
koddavinchi1999
13:14, 14 ноября 2017
Artur_Milanyan
Вы сначала пробегите , а потом можно будет обсудить вопросы с редакцией.

Ну, а Мирбеку спасибо за настроение и стимул
аватар
Artur_Milanyan
12:34, 14 ноября 2017
Ухххх, зажегся! Все, начинаю подготовку к марафону на ИК в 2018 году. Тоже потом напишу свой материал. Акипресс, тоже выставите его у себя на сайте?
//
Новости по теме
Легкая атлетика
 
   
 
 

Войти

×