Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
15.12.2017 16:14
Команда Кыргызстана победила на чемпионате мира по альпинизму и получила премию «Хрустальный пик»
Команда Кыргызстана стала победителем чемпионата мира по альпинизму (высотный класс), а также получила премию «Хрустальный пик».

Как рассказал на пресс-конференции в АКИpress 15 декабря мастер спорта международного класса по альпинизму Дмитрий Греков, чемпионат проводила Евроазиатская ассоциация альпинизма и скалолазания. Кыргызстанцы участвовали в соревнованиях в высотном классе.

На чемпионат поступило 8 заявок от команд из Украины, России, Казахстана и Кыргызстана. Победителей определяла судейская коллегия из 10 человек, в состав которой также вошел Д.Греков.

Победителем чемпионата была признана команда Кыргызстана в составе Сергея Селиверстова, Михаила Даничкина, Алексея Усатых, Семена Дворниченко. Спортсмены впервые в истории альпинизма совершили последовательное восхождение на пики Хан-Тенгри и Победы за одну экспедицию в зимнее время — в январе 2017 года.

«Зимой на Победу за всю историю мирового альпинизма было совершено всего одно восхождение в 1990 году. Это была сборная команда СССР, которая имела хорошую поддержку, в том числе и вертолетами. Из всей команды поднялись на вершину 5 человек во главе со знаменитым альпинистом Валерием Хрищатым. После этого было несколько попыток зимних восхождений разными командами, но безуспешно», - рассказал Д.Греков.

«Уникальность нашего зимнего восхождения в абсолютной автономности. При летнем восхождении спортсмены имеют поддержку вертолетами, бригадами спасения. У нас это было абсолютно автономно, в радиусе 100 км от нас никого не было, и никакой поддержки. Во время экспедиции у нас вообще не было права даже на малейшую ошибку», - рассказал альпинист Михаил Даничкин.

За дубль «Хан-Тенгри – Победа» команда также получила премию «Хрустальный пик» в номинации «Восхождение года».

Кроме того, в номинации «Человек риска» победителем стал Дмитрий Греков. Как отметил он, победа присуждается за вклад, внесенный в развитие альпинизма на территории стран СНГ.

Премия «Хрустальный пик» — это выбор лучших восхождений, походов и проектов за текущий год, который делают пользователи сайта Risk.ru. Цель премии «Хрустальный пик» - рассказать о самом интересном в сфере аутдор, выбрать и наградить лучших из тех, кто проявил себя в текущем году.

«Кандидатуры утверждаются администрацией самого ресурса. Сайт их выдвигает, а потом читатели голосуют за представленных спортсменов», - пояснил Д.Греков.

Фоторепортаж — Как команда из Кыргызстана совершила первое в истории восхождение зимой на пики Хан-Тенгри и Победы

IMG_2496

IMG_2498

IMG_2512

IMG_2516

IMG_2492

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Новости по теме
Альпинизм
 
   
 
 

Войти

×