Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
19.12.2017 13:42
Кыргызстан — первая в ЦА страна, ставшая членом Международной федерации ассоциации горных гидов
На генеральной ассамблее Международной федерации ассоциации горных гидов (IFMGA) 1 декабря Кыргызстан был единогласно принят в члены этой организации. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке рассказал вице-президент Ассоциации горных гидов Кыргызстана Павел Воробьев.

IFMGA — единственная организация, объединяющая все альпийские страны, Канаду, США, Новую Зеландию, Непал и несколько стран Южной Америки.

Кыргызстан стал 25-й страной в мире — членом IFMGA. «Кыргызстан — первая страна на постсоветском пространстве и в Центральной Азии, удостоенная оценки такого высокого уровня», - отметил он.

IFMGA поддерживает единые требования и единые стандарты обучения горных гидов по всему миру. Действует также единый диплом и единая лицензия. «Таким образом, горные гиды из Кыргызстана могут работать в Европе», - пояснил он.

Ассоциация горных гидов Кыргызстана (KMGA) была создана в 2007 году.

С 2009 по 2015 год Ассоциация успешно прошла 3 проверки со стороны IFMGA. В октябре 2017 года проводилась финальная проверка, после которой KMGA был присвоен статус полного члена IFMGA.

На данный момент в Ассоциацию горных гидов Кыргызстана входят 32 члена из 7 стран.

Как рассказал П.Воробьев, в 2008 году в Кыргызстане начала работать школа горных гидов, был набран первый курс. Обучение проводится 3 года. Анкету могут подавать только спортсмены, у которых соответствующий уровень лазания по льду, по скалам, а также владения горными лыжами.

Основное обучение проходит на рельефе, в него входят также лавинная подготовка, оказание первой помощи, метеорология и другое.

На сегодняшний день школу окончили 3 потока — первый выпуск состоялся в 2011 году, второй выпустился в 2013 году. В 2015 году выпущен третий поток. По статистике в школе гидов заканчивают обучение около 30-40% из всех поступивших.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялось торжественное вручение значков IFMGA гидам KMGA, среди них Артур Усманов, Андрей Шевцов, Семен Дворниченко, Михаил Даничкин, Андрей Ерохин, Анастасия Черемных и др.

IMG_20171219_112708

IMG_20171219_114033

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Альпинизм
 
   
 
 

Войти

×