Самое читаемое
Последние результаты
3.08.2018
«Дордой СДЮШОРСИ» - сборная Швеции - 1:2
3.08.2018
3.08.2018
«Дордой СДЮШОРСИ» - сборная Словении (U-16) - 1:6
2.08.2018
«Дордой СДЮШОРСИ» - сборная Альп - 1:7
2.08.2018
Ошский EREM - команда «Аль Салийя» (Катар) - 4:1
Архив новостей
25.01.2018 16:22
Кубок АФК по футболу: Туркменские грабли «Дордоя» (обзор)
Дордой - АхалСтоличный «Дордой» является самым титулованным клубом страны — на его счету 9 золотых медалей. Руководство клуба всегда смотрит вперед и старается шагать в ногу со временем. В разные годы в команде играли бразильцы, пакистанцы, африканцы, которые помогали клубу ковать имя как в Кыргызстане, так и на международной арене.

«Дордой» дважды побеждал в Кубке президента АФК и, казалось, перерос этот турнир. И вот долгожданная новость. Чемпион страны 2013 года получает возможность выступить в Кубке АФК. Пусть и в квалификации. Кому, как ни «Дордою», сделать этот первый исторический шаг. Но на тот момент действующий чемпион страны не сдюжил.

27 октября 2013 года в Оше на стадионе имени Ахматбека Суюмбаева «Алай» обыграл «Дордой» со счетом 1:0 и впервые в своей истории стал чемпионом Кыргызстана.

Помимо титула чемпиона страны, «Алай» в том сезоне выиграл Кубок, переиграв именно «Дордой», а также стал первым в истории клубом из Кыргызстана не только в Кубке АФК, но и на групповой стадии этого турнира.

В конце того года президент клуба Аскар Салымбеков на конференции Федерации футбола сетовал на то, что игроки «Дордоя» задействованы в играх за национальную сборную, и им не хватило сил.

Следующий год «Дордой» сделал все, чтобы выиграть чемпионат. И он смог это сделать. Путевка в квалификацию Кубка АФК была добыта, первым соперником должен был стать туркменский «Ахал».

Матч состоялся в Ашхабаде 9 февраля 2015 года (через несколько дней после 60-летия президента клуба) и завершился победой хозяев — 1:0. Первый в истории «Дордоя» поход за Кубком АФК закончился, не успев начаться.

Сезон 2017 года для «Дордоя» получился не совсем удачным: команда впервые за 14 лет опустилась ниже второй строчки в чемпионате и заняла последнее место в группе Кубка АФК. Благо, удалось выиграть Кубок Кыргызстана и завоевать право сыграть в квалификации Кубка АФК.

И вот жребий снова дает «Дордою» в соперники «Ахал». Клуб, с которым есть, за что поквитаться.

Новый тренер «Дордоя» Александр Крестинин в межсезонье затеял большие перемены: не были продлены контракты со всеми легионерами, из клубов-конкурентов были куплены Бахтияр Дуйшобеков, Муролим Ахмедов и Аскарбек Салиев. Также появились два легионера из Туркменистана и Ганы.

На сборах в Турции Крестинин начал экспериментировать с центром защиты. Россиянин Егор Потапов ушел, вместо него никого не купили. В первой игре против узбекского «Алмалыка» в центре обороны в основе начали Дуйшобеков и Козубаев, против «Элазыгспора» — Салиев и Тэго, в заключительной игре против «Авангарда» — Дуйшобеков и Тэго.

К матчу против «Ахала» из-за травм не смогли привлечь центрального защитника Тамирлана Козубаева, защитника Мустафу Юсупова и новичка Муролима Ахмедова.

Туркмены и вовсе приехали в Бишкек с 14 игроками в заявке: 11 — в основном составе и трое на скамейке запасных: вратарь, защитник и полузащитник.

Поединок на бишкекском стадионе проходил при температуре воздуха -1 градус мороза. Да и тот факт, что в январе в Кыргызстане есть натуральное поле, на котором можно играть — это уже чудо.

Часть игроков «Дордоя» приняла решение выйти на поле в обуви для игры в футзал — зальниках. Некоторые уже ко второму тайму переобулись.

Дордой - Ахал1

По результатам игр на сборах в Турции Крестинин решил, что лучше всех в паре с Тэго в центре обороны сыграет номинальный полузащитник Бахтияр Дуйшобеков. И это при наличии номинальных защитников Аскара Салиева и Дастана Карыпбекова. По краям обороны играли ветеран Курсан Шератов и Авазбек Откеев, которые лишь в 2017 году переквалифицировались в защитники.

В мировой практике известны много случаев, когда защитников использовали впереди. Тот же Филипп Лам в «Баварии» и Дани Алвес в «Ювестусе». Но вот ярких примеров перевоплощения полузащитников в центральные защитники, да и в такой короткий срок — практически нет.

Отыгрываться пришлось уже на первой минуте. На 9 секунде матча мяч влетел в ворота «Дордоя» после ошибки Откеева, который выбил мяч прямо в ноги сопернику. Это можно было списать на начало матча, команда еще не вошла в игру и т. д.

Да еще и «Дордой» тут же перехватил инициативу и начал создавать один момент за другим. Очень активно смотрелась линия атаки Сагынбаев, Осеи и Жыргалбек уулу. Новичок Осеи забил гол, который в итоге отменили из-за офсайда.

В итоге за весь матч Осеи имел 5 моментов для взятия ворот, что говорит о наличии голевого чутья и жилки форварда, что не может не радовать.

«Дордой» сравнял счет на 19 минуте матча после удара Жыргалбека уулу. В первом тайме обе команды могли забить, но моменты не были реализованы.

Во второй половине казалось, что гости уйдут в глухую оборону и будут сохранять удобный для себя счет. Но не тут-то было. Как показалось, более техничные туркмены хорошо контролировали мяч, играли зачастую низом.

В концовке матча «Дордой» подустал, а «Ахал», отсидевшись в обороне, распрямил свою пружину контратаки. На 75 минуте защитники упустили игрока соперника в штрафной, а на 86 минуте туркмены забили еще один гол.

Итог 3:1 в пользу «Ахала», который перед домашней игрой получает солидный задел.
«Дордой» же рискует вновь наступить на туркменские грабли под названием «Ахал».

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Футбол
 
   
 
 

Войти

×