Самое читаемое
Последние результаты
13.09.2018
Чемпионат мира по грэпплингу UWW в Казахстане
1 место - Айбек Арсымбетов
13.09.2018
11.09.2018
Кыргызстан - Сирия - 2:1
10.09.2018
1 место - Абдыл-Хамитова Камиля
Архив новостей
25.01.2018 16:22
Кубок АФК по футболу: Туркменские грабли «Дордоя» (обзор)
Дордой - АхалСтоличный «Дордой» является самым титулованным клубом страны — на его счету 9 золотых медалей. Руководство клуба всегда смотрит вперед и старается шагать в ногу со временем. В разные годы в команде играли бразильцы, пакистанцы, африканцы, которые помогали клубу ковать имя как в Кыргызстане, так и на международной арене.

«Дордой» дважды побеждал в Кубке президента АФК и, казалось, перерос этот турнир. И вот долгожданная новость. Чемпион страны 2013 года получает возможность выступить в Кубке АФК. Пусть и в квалификации. Кому, как ни «Дордою», сделать этот первый исторический шаг. Но на тот момент действующий чемпион страны не сдюжил.

27 октября 2013 года в Оше на стадионе имени Ахматбека Суюмбаева «Алай» обыграл «Дордой» со счетом 1:0 и впервые в своей истории стал чемпионом Кыргызстана.

Помимо титула чемпиона страны, «Алай» в том сезоне выиграл Кубок, переиграв именно «Дордой», а также стал первым в истории клубом из Кыргызстана не только в Кубке АФК, но и на групповой стадии этого турнира.

В конце того года президент клуба Аскар Салымбеков на конференции Федерации футбола сетовал на то, что игроки «Дордоя» задействованы в играх за национальную сборную, и им не хватило сил.

Следующий год «Дордой» сделал все, чтобы выиграть чемпионат. И он смог это сделать. Путевка в квалификацию Кубка АФК была добыта, первым соперником должен был стать туркменский «Ахал».

Матч состоялся в Ашхабаде 9 февраля 2015 года (через несколько дней после 60-летия президента клуба) и завершился победой хозяев — 1:0. Первый в истории «Дордоя» поход за Кубком АФК закончился, не успев начаться.

Сезон 2017 года для «Дордоя» получился не совсем удачным: команда впервые за 14 лет опустилась ниже второй строчки в чемпионате и заняла последнее место в группе Кубка АФК. Благо, удалось выиграть Кубок Кыргызстана и завоевать право сыграть в квалификации Кубка АФК.

И вот жребий снова дает «Дордою» в соперники «Ахал». Клуб, с которым есть, за что поквитаться.

Новый тренер «Дордоя» Александр Крестинин в межсезонье затеял большие перемены: не были продлены контракты со всеми легионерами, из клубов-конкурентов были куплены Бахтияр Дуйшобеков, Муролим Ахмедов и Аскарбек Салиев. Также появились два легионера из Туркменистана и Ганы.

На сборах в Турции Крестинин начал экспериментировать с центром защиты. Россиянин Егор Потапов ушел, вместо него никого не купили. В первой игре против узбекского «Алмалыка» в центре обороны в основе начали Дуйшобеков и Козубаев, против «Элазыгспора» — Салиев и Тэго, в заключительной игре против «Авангарда» — Дуйшобеков и Тэго.

К матчу против «Ахала» из-за травм не смогли привлечь центрального защитника Тамирлана Козубаева, защитника Мустафу Юсупова и новичка Муролима Ахмедова.

Туркмены и вовсе приехали в Бишкек с 14 игроками в заявке: 11 — в основном составе и трое на скамейке запасных: вратарь, защитник и полузащитник.

Поединок на бишкекском стадионе проходил при температуре воздуха -1 градус мороза. Да и тот факт, что в январе в Кыргызстане есть натуральное поле, на котором можно играть — это уже чудо.

Часть игроков «Дордоя» приняла решение выйти на поле в обуви для игры в футзал — зальниках. Некоторые уже ко второму тайму переобулись.

Дордой - Ахал1

По результатам игр на сборах в Турции Крестинин решил, что лучше всех в паре с Тэго в центре обороны сыграет номинальный полузащитник Бахтияр Дуйшобеков. И это при наличии номинальных защитников Аскара Салиева и Дастана Карыпбекова. По краям обороны играли ветеран Курсан Шератов и Авазбек Откеев, которые лишь в 2017 году переквалифицировались в защитники.

В мировой практике известны много случаев, когда защитников использовали впереди. Тот же Филипп Лам в «Баварии» и Дани Алвес в «Ювестусе». Но вот ярких примеров перевоплощения полузащитников в центральные защитники, да и в такой короткий срок — практически нет.

Отыгрываться пришлось уже на первой минуте. На 9 секунде матча мяч влетел в ворота «Дордоя» после ошибки Откеева, который выбил мяч прямо в ноги сопернику. Это можно было списать на начало матча, команда еще не вошла в игру и т. д.

Да еще и «Дордой» тут же перехватил инициативу и начал создавать один момент за другим. Очень активно смотрелась линия атаки Сагынбаев, Осеи и Жыргалбек уулу. Новичок Осеи забил гол, который в итоге отменили из-за офсайда.

В итоге за весь матч Осеи имел 5 моментов для взятия ворот, что говорит о наличии голевого чутья и жилки форварда, что не может не радовать.

«Дордой» сравнял счет на 19 минуте матча после удара Жыргалбека уулу. В первом тайме обе команды могли забить, но моменты не были реализованы.

Во второй половине казалось, что гости уйдут в глухую оборону и будут сохранять удобный для себя счет. Но не тут-то было. Как показалось, более техничные туркмены хорошо контролировали мяч, играли зачастую низом.

В концовке матча «Дордой» подустал, а «Ахал», отсидевшись в обороне, распрямил свою пружину контратаки. На 75 минуте защитники упустили игрока соперника в штрафной, а на 86 минуте туркмены забили еще один гол.

Итог 3:1 в пользу «Ахала», который перед домашней игрой получает солидный задел.
«Дордой» же рискует вновь наступить на туркменские грабли под названием «Ахал».

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Футбол
 
   
 
 

Войти

×