Самое читаемое
Последние результаты
3.02.2018
Сирожиддин Абдуллаев (КР) - Ойбек Жураев (Узбекистан) - 4:1
3.02.2018
2.02.2018
Калыс Алиакбаров (КР) — Айдин Сыхымбаев (Казахстан) — 3:2
Архив новостей
2.02.2018 10:02
Чемпионат Кыргызстана по волейболу: Мысли по первому туру (обзор)
Первый тур чемпионата Кыргызстана по волейболу среди мужских команд принес любителям этой игры много интересных результатов. EREM показал чемпионскую стабильность, а «Жаны-Муун» и «Улар» удивили своих болельщиков со знаком «минус».

Sport АКИpress подводит итоги первого тура, смотря на результаты команд через призму уровня игроков национальной сборной Кыргызстана перед зональным чемпионатом Азии 2018 года. Ужен в апреле этого года нашей команде надо будет защищать свой чемпионский титул, добытый в 2017 году на Мальдивских островах.

EREM: стабильность, но есть вопросы

Прошлый сезон EREM провел ударно и досрочно завоевал чемпионский титул. После этого подопечные Исматилы Амирова позволили себе расслабиться и даже проиграли две из трех игр, пусть и на тайбрейке.

В первом туре нового сезона в активе EREMа 15 очков из 15 возможных и уверенное лидерство в турнирной таблице. Идущая второй, команда отстает на 6 очков. Для сравнения, после первого тура прошлого сезона отрыв был 4 очков.

Но не все так гладко. По первому туру можно сказать, что против чемпиона играть можно. И, как показалось, в первую очередь это связано с недонастроем команды. Ее понять можно: в прошлом году ей не было равных, все давалось легко.

Но на чемпиона все настраиваются по-особенному, он для всех является отличным раздражителем. В четырех из пяти играх соперник смог выиграть у EREMа одну партию. А «Салам-Алик» и «Жаны-Муун» огненные партии, которые все же завершились в пользу чемпиона 35-33 и 36-34 соответственно.

EREM долго входит в игру и этим порой пользовались его соперники. Но как только он раскачивался, то всем было несладко.

Также бросалось в глаза то, что было некоторое непонимание команды и связующего Жамала Мусаева, который перед туром находился в расположении сборной Кыргызстана по легкой атлетике на турнире в Казахстане.

Помимо этого, у команды есть проблемы в приеме.

Но все это удалось компенсировать за счет хорошей подачи: Жамал Мусаев, Эмиль Идириров и Турар Абдураимов своими «коварными» планерами попортили нервы всем соперникам.

«Салам-Алик»: сплав опыта и молодости

Команда Андрея Анкудинова точно может записать себе в актив первый тур. 9 очков, второе место и отличные шансы на то, чтобы добавить в дальнейшем.
В новом сезоне «Салам-Алик» усилился двумя игроками — Матай Алиаскар уулу (доигровщик) и Урмат Капар уулу (диагональный). Оба в первом туре играли важные роли и принесли команде немало очков. Больше игрового время получал Роман Шилов, на которого большие надежды не только в клубе, но и в национальной сборной.

В команде есть два опытных игрока (Кылыч Сарбагишев и Даир Думанаев), которые в сложный момент могут выйти и сказать свое веское слово. Так в некоторых играх и случалось.

В новом сезоне средний возраст команды составляет 20-22 года. Это не может не отражаться на игре. Команда не стабильна: не смогли дожать «Жаны-Муун», ведя в счете 2:0, а также перестали играть против EREMа, выиграв первую партию и уверившись в победе.

«Дархан»: один в поле тоже воин

Еще одна команда, которая может быть довольна итогами первого тура – это «Дархан». Подопечные Алмаза Атабаева набрали 8 очков и расположились вплотную от «Салам-Алика».

«Дархан» – это команда, которая больше всех других, наверное, может считаться командой одного игрока. Нурмухамед Токтоев как всегда был на высоте, много атаковал и выручал команду в сложные моменты. Однако в этом сезоне помогать ему вызвался и Акматали Малашов, который неплохо брал на себя игру, когда Муху закрывали.

В проблемы «Дархана» можно записать то, что команда очень сильно зависит от эмоций. Когда зал ее поддерживает, то она играет. Стоит залу замолчать, команда перестает играть. Наглядно эта ситуация была заметна в матче против «Салам-Алика»: «Дархан» вырвал на эмоциях вторую партию, но потом две подряд уступил.

Также нужно отметить тот факт, что Токтоев перестал подавать силовые подачи, которыми в прошлом сезоне он приносил много очков команде. В первом туре он исполнял в основном планер.

Ну, и конечно же, наличие в команде одного пасующего тоже играет роль. В прошлом сезоне на скамейке был опытный Алмаз Атабаев, которые когда надо выходил и делал игру. В этом сезоне он сосредоточился на тренерской деятельности.

«Ош Бажы»: успешный камбэк

Эта команда два раза подряд выиграла чемпионат страны (2014, 2015), а в 2016 году стала второй. После этого ее место в Нацлиге занял EREM, а «Ош Бажы» отправился в Высшую лигу. Класс игроков не заставил себя ждать, и через год «таможня» снова в списке лучших.

Как и в чемпионские годы, акцент в игре сделал на легионера из Узбекистана Алишера Аскарова. Но он не становится моложе и уже не играет на том уровне, как три года назад, когда он стал главным успехом чемпионского сезона.

В первом туре «Ош Бажы» провел несколько хороших игр, за счет чего сохраняет шансы на атаку призовых мест.

«Жаны-Муун»: сенсация со знаком «минус»

Вот кто удивил в новом сезоне — это «Жаны-Муун». Чемпион страны 2016 года и вице-чемпион 2017 года в первом туре выглядел уж больно бессильно.

Команда продолжает учиться играть без Онола Каныбек уулу, который отбыл в Таиланд. Теперь некому забить совершенно сумасшедшие мячи из любой позиции на площадке. Купленные легионеры из России пытаются стать «онолозаменителями», но мы с вами ведь знаем, что Онол такой один.

Есть ощущение, что «Жаны-Муун» не на 100% готов к турниру. Команда не показала свой уровень на блоке, первый темп не смог набрать свои очки.

Приятно удивил новый либеро Жанболот Талантбеков, который перешел из «Буркута» и смог заставить забыть болельщиков об уходе Маназа Нуралы уулу.

«Улар»: разочарование тура

Если «Жаны-Мууну» еще удавалось вырывать какие-то очки, то «Улар» провалил первый тур. Одно единственное очко после 5 игр — это не тот результат, на который явно рассчитывала команда. После первого тура сезона 2017 года у «Улара» было 11 очков и 2 место. Теперь же 1 очко и последнее место.

Радует то, что Темир Муса уулу сыграл на своем уровне. Также в диагональ переведен Азамат Джумабеков, которой продолжает привыкать к новой позиции. Если у него все получится, то у Онола Каныбека уулу появится достойный сменщик в сборной Кыргызстана.

P.S. Перед чемпионатом Азии нас ждет второй тур, который должен еще больше накалить конкуренцию и интригу. Ждем преображения «Жаны-Мууна» и «Улара», продолжения прогресса «Салам-Алика» и «Дархана».

Обсуждения закрыты
аватар
Artur_Milanyan
10:54, 02 февраля 2018
kairat07
во Дворец вмещается больше людей и расположение удобное
Нет аватара
kairat07
10:29, 02 февраля 2018
Почему не играют в Газпроме? Дворец старый и неудобный? Подумайте о зрителях....
Волейбол
   
 
 

Войти

×