Самое читаемое
Последние результаты
3.02.2018
Сирожиддин Абдуллаев (КР) - Ойбек Жураев (Узбекистан) - 4:1
3.02.2018
2.02.2018
Калыс Алиакбаров (КР) — Айдин Сыхымбаев (Казахстан) — 3:2
Архив новостей
5.02.2018 18:31
Вице-президент Федерации футбола рассказал, почему Кубок мира был в Бишкеке всего несколько часов (интервью)

Впервые в истории в Кыргызстан 5 февраля 2018 года привезли трофей чемпионата мира по футболу. Мероприятие прошло в рамках трофи-тура Кубка мира, который проводится уже в четвертый раз.

В Бишкек Кубок мира прилетел из Алматы и пробыл в столице Кыргызстана менее двух часов.

Первоначальная программа включала в себя презентацию в одном из столичных отелей и была рассчитана на три часа. Но из-за погодных условий самолет с Кубком мира не смог с первого раза приземлиться в аэропорту «Манас».

В связи с этим все мероприятия были перенесены в аэропорт, а презентация Кубка мира заняла чуть больше часа.

Sport АКИpress обратилось к вице-президенту Федерации футбола КР Дастану Конокбаеву, который рассказал о том, почему Кубок мира был в Бишкеке всего несколько часов.

- Когда стало известно, что Кубок мира прилетит в Кыргызстан?

- Еще полтора года назад ФИФА написала, что Кыргызстан рассматривается как один из кандидатов для посещения во время трофи-тура. В феврале-апреле 2017 года официально стало известно, что Кубок мира точно прилетит в Бишкек.

- Почему не получилось выставить Кубок мира в общественном месте для всех болельщиков?

- В самом начале мы планировали, что это будет общественное место, где люди смогут прийти и посмотреть. Как и принято, и как хотели болельщики. Но примерно за месяца два до визита ФИФА написала, что Кубок прилетит в Кыргызстан на три часа и рассказала примерную программу.

- Организатором мероприятия была Федерация футбола?

- Нет, в ФИФА сказали, что нам нужно связаться с местной компанией Coca-Cola и обсудить подробности. Как оказалось, эксклюзивными правами на трофи-тур владеет головная компания Coca-Cola. Договоренность была заключена еще с предыдущим президентом ФИФА. Соответственно, компания тратит свои деньги и продвигает его по своему видению. Они хотят охватить все больше и больше городов и из-за этого некоторые из них страдают. В это число попали и мы. Кубок прилетел к нам на несколько часов, было ограничение во времени и месте. Место для проведения мероприятия выбирала головная компания Coca-Cola, а не местная. Дальше даже ФИФА не могла внести какие-то коррективы.

- Вы обращались в ФИФА с этим вопросом?

- В нашем случае местная компания Coca-Cola также стала заложником данной ситуации: им сверху пришел приказ. Федерация футбола провела несколько встреч с местной компанией Coca-Cola. Обсуждались вопросы мероприятия, писали письма в головную компанию, но там нам отвечали отказом, говоря, что все будет так, как запланировано.

Они выделили около 40 мест для Федерации футбола. Нам уже потом удалось добавить несколько групп детских команд, чтобы они смогли увидеть Кубок мира.

- Все ли федерации в мире довольны таким положением дел?

- Нет, конечно. Некоторые федерации также противились данному формату, но у ФИФА есть контракт, где компания Coca-Cola является правообладателем эксклюзивных прав и проводит мероприятие, как захочет.

Обсуждения закрыты
Нет аватара
srgy11
10:21, 06 февраля 2018
Для кого это вообще тогда организовывалось? Для галочки и рекламы колы?
Нет аватара
Arkhitektor
07:25, 06 февраля 2018
Везде нормально выставляют в молах или ТЦ, чтобы народ посмотрел, а у нас ***-федерация специально молчала про то, где будет кубок.
Нет аватара
Arkhitektor
07:24, 06 февраля 2018
*** *** их, *** надо было *** кубок на час. Не федерация а ***!
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
855885k
19:15, 05 февраля 2018
Это просто издевательство лучше вообще отказали бы ихний самолёт!
Футбол
 
   
 
 

Войти

×