Самое читаемое
Последние результаты
3.09.2018
1 место - команда «Бакубат Талас»
3.09.2018
1 место – Мырза Билалов (до 75 кг)
3.09.2018
2.09.2018
1 место - Марлен Абдрасулов (до 68 кг)
Архив новостей
1.03.2018 17:10
Тренер по борьбе Жамсо Лхамажапов: В сборной Кыргызстана начался взлет карьеры Базаргуруева (интервью)
Борец вольного стиля Базар Базаргуруев и его тренер Жамсо Лхамажапов прибыли в Бишкеке для получения бронзовой медали Олимпиады 2008 года.

Награждение спортсмена состоится 3 или 4 марта во время турнира по вольной борьбе в рамках чемпионата Азии, который проходит в эти дни в Бишкеке.

Тренер Базаргуруева, также выступавший в составе сборной Кыргызстана, рассказал Sport АКИpress событиях, которые происходили в 2008 году на Олимпиаде в Пекине.

- Какие эмоции были у вас, когда узнали, что вам все-таки вручат бронзу Олимпиады 2008 года?

- Конечно, эмоции были положительные, очень радостные. Уже 9 лет прошло с того турнира, и мы уже пережили горечь поражения. Было бы намного лучше, если бы нам ее отдали еще тогда, в 2008 году. Бог решил подарить нам эту медаль, потому что решил, что мы ее заслужили.

- С какими чувствами возвращались в Кыргызстан?

- С радостными чувствами вернулись в Кыргызстан. Я езжу сюда уже с 2001 года. Я боролся за Кыргызстан на чемпионатах мира и Азии. В 2007 году началась карьера Базаргуруева в составе сборной Кыргызстана. Он тогда выиграл золото чемпионата Азии в Бишкеке. Потом через три месяца стал бронзовым призером чемпионата мира, а через год – пятым на Олимпиаде.

- По поводу его схватки с Федоришиным до сих пор ходят слухи о судейской ошибке.

- В той схватке действительно была очень спорная оценка судей. Да и потом допинг-проба оказалась положительной. Тогда в 2008 году мы сильно расстроились, когда остановились в шаге от бронзы.

- В одном своем интервью Базар говорил, что на тот момент был сильнее украинца. Вы с ним согласен?

- Конечно. На тот период Федоришин ничего у Базара не выиграл. Он его и на чемпионате мира выиграл, да и в Пекине тоже. Сначала бросил на три балла, но дали только один. Потом Федоришин начал душить Базара, отчего уже он начал хвататься за трико. В той схватке Федоришин не взял ни одного технического балла.

- Базара Базаргуруева узнают в Бурятии?

- Конечно, его узнают. Он станет первым из Бурятии, кто выиграет медаль на Олимпийских играх среди мужчин за 55 лет развития вольной борьбы. Очень ждут эту медаль. На открытии международного турнира на призы главы Бурятии Базара тоже наградят и будут чествовать.

- Сами еще не думали проводить турнир на призы Базаргуруева?Базаргуруев и тренер

- Пока такой мысли не было. Сейчас Базар как младший сын живет с отцом.

- Сейчас Базар тренирует детей на Родине. Нет ли у него планов стать главным тренером республики и тренировать взрослых?

- Таких планов нет, но у него бы получилось. У него очень сильный аналитический ум. Он к каждому сопернику готовился индивидуально. И своим подопечным он тоже передал бы.

- Как вы относитесь к тому, что борцы из Бурятии выступают за сборную Кыргызстана?

- Я только за. После того, как Базар перешел в сборную Кыргызстана, у всех борцов Бурятии как будто крылья выросли. Они поверили в себя и стали побеждать на чемпионатах России и входить в сборную России.

- Как можете оценить шансы сборной Кыргызстана по вольной борьбе на медали чемпионата Азии 2018 года?

- Я слежу за успехами вашей команды. Думаю, есть шансы у Эламана Догдурбека уулу, Муслима Евлоева, Атая Изабекова и Айбека Усупова.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Вольная борьба
 
   
 
 

Войти

×