Самое читаемое
Последние результаты
9.11.2018
1 место - Юрий Краковецкий (свыше 100 кг) в составе команды «Гамбург»
8.11.2018
1 место - школа-интернат №71 им. Тоголока Молдо (Бишкек)
6.11.2018
15 место - Мээрим Жуманазарова (до 68 кг)
Архив новостей
2.04.2018 13:52
Вице-президент Федерации тяжелой атлетики У.Молдодосов об олимпийской медали, Иззате Артыкове и Азиатских играх (интервью)
Сборная Кыргызстана по тяжелой атлетике в 2018 году примет старт в нескольких крупных состязаниях.

Юношеская команда выступит на лицензионном чемпионате Азии в Узбекистане, где будут разыграны путевки на юношеские Олимпийские игры в Аргентине, а взрослая — готовится к старту на Азиатских играх в Индонезии.

Также осенью текущего года национальная сборная Кыргызстана выступит на чемпионате мира, где стартует отборочный раунд Олимпийских игр-2020 в Японии.

Вице-президент Федерации тяжелой атлетики КР Улан Молдодосов в интервью Sport АКИpress рассказал о подготовке к данным турнирам и олимпийской медали Иззата Артыкова.

- Какие сейчас отношения у Федерации тяжелой атлетики с Госагентством по спорту? После ситуации с Иззатом Артыковым была война.

- Войны у нас не было. Они подняли шум из-за одного спортсмена и хотят показать, что они ведут борьбу с допингом. У нас нет ни соответствующих лабораторий, некоторые люди даже не сталкивались с такими проблемами. Федерация ведет постоянную борьбу в допингом. С каждым спортсменом и его тренером заключаем двусторонний договор о том, что они тоже несут ответственность за здоровье, безопасность и допинг. Они же на протяжении полугода натравили на нас все СМИ и делают вид, что ведут борьбу с допингом.

- После Олимпиады в Рио тяжелоатлеты пропустили многие крупные международные турниры.

- У нас, если честно, и времени не было с ними разбираться и доказывать свою правоту. Мы были на судах, работали с Международной федерацией тяжелой атлетики. В 2017 году к нам дважды приезжали офицеры ВАДА для проверки членов сборной Кыргызстана.

- Какие самые главные старты для тяжелоатлетов в 2018 году?

- Сначала у нас юношеский чемпионат Азии в Узбекистане, где будут разыграны лицензии на юношеские Олимпийские игры. Мы проведем чемпионат республики и сформируем сборную страны.

- Что нужно сделать, чтобы завоевать путевку на юношескую Олимпиаду?

- Условия очень сложные — нужно попасть в пятерку в командном зачете, чтобы получить одну лицензию. Сборные Китая, Казахстана и Ирана завоевали лицензии по итогам чемпионата мира, поэтому на чемпионате Азии они будут вести борьбу только за медали. Все остальные страны будут вести борьбу за 5 путевок на Олимпиаду.

- Какие у нашей команды шансы?

- Четыре года назад на аналогичный лицензионный чемпионат Азии в Таиланд мы поехали полным составом. По предварительным заявкам мы были на 8 месте, но в итоге заняли 3 общекомандное место. Очень многое зависит от спортсменов, от их настроя и подготовки. Дирекция по олимпийским видам спорта дала нам два сбора для подготовки. Мы планируем войти в ТОП-5 и завоевать лицензию на юношеские Игры.

- Какие главные старты у взрослых?

- В мае мы планируем провести чемпионат страны. Сделаем его качественным — допустим только спортсменов выше первого разряда или КМС. Нам нужно делать акцент на качество, а не собирать толпу и работать на массу. По итогам данного турнира сформируем команду для участие в Азиатских играх и чемпионате мира.

- К старту турнира тяжелоатлетов на Азиатских играх закончится дисквалификация Иззата Артыкова. Он будет готовиться к Игра?

- Конечно. На сегодняшний день он — один из претендентов на золотую медаль. Об этом говорят все в Азии. Международная федерация в ноябре прошлого года дисквалифицировала несколько стран с официальных турниров. Из азиатского региона это Китай и Казахстан. Это еще один плюс для нас.

- Какой план-прогноз для тяжелоатлетов на Азиаде?

- Тяжелая атлетика просто так не едет на такие турниры. Мы не туристы, чтобы фотографироваться и город смотреть. Мы едем целенаправленно показать хороший результат.

- Какие планы на чемпионат мира?

- Это не просто чемпионат мира. Это лицензионный чемпионат, где уже начнется борьба за лицензии на Олимпийские игры в Токио. Изначально турнир планировался в Перу, но потом перенесли его в Туркменистан. Сейчас же говорят, что международная федерация хочет отдать турнир Казахстану, городу Караганда.

- Какая система розыгрыша лицензий на взрослую Олимпиаду?

- Первый этап — это чемпионаты мира. Нужно по итогам двух чемпионатов мира (2018 и 2019) попасть в лучшие 26 сборных, которые получат от 3 до 6 лицензий. Сейчас еще международная федерация рассматривает вариант включить еще 3 неолимпийские весовые категории. Но пока это в планах. Также есть слухи, что отбор на Олимпиаду будет не командным, а личным. Для таких стран, как мы, это отличный вариант. Мы можем целенаправленно готовить двух-трех спортсменов, которые точно могут завоевать лицензии. В таком случае все будет зависеть от спортсмена, а не от команды в целом.
Второй этап — это континентальный отбор.

- Международная федерация хочет убрать одну весовую категорию у мужчин. Как вы к этому относитесь?

- Будь моя воля, я бы оставил все 10 весовых категорий, но тут решение принимает не международная федерация, а Международный олимпийский комитет.

- И все же, какую категорию вы бы хотели убрать?

- Я уже ответил на этот вопрос — до 56 кг. Это очень хорошая категория, Кыргызстан на Олимпиаде в Лондоне в этой весовой категории представлял Бекзат Осмоналиев, но другие убирать нецелесообразно. Тяжелая атлетика — это вид спорта титанов. Нельзя убирать тяжелые веса. Гераклы не могут быть 56 кг.

- Сколько спортсменов планируете повезти на Азиатские игры?

- Отбора тут нет. Все зависит от государства и Госагентства по спорту. Сколько они нам дадут мест.

- Отношения между федерацией и Госагентством по спорту не повлияют на количество тяжелоатлетов в Индонезии?

- Нам тут нужно доказывать результатами, а не словами. Наша задача — показать хороший результат и порадовать народ Кыргызстана. Мы тоже должны доказать госагентству, что можем бороться за самые высокие места.

- На ваш взгляд, сколько таких спортсменов в сборной Кыргызстана?

- Среди женщин таких спортсменок у нас две, среди мужчин — также двое.

- Иззат Артыков готовится к Азиатским играм?

- Конечно. Ему есть, что доказывать. Он спортсмен с большой буквы, соблюдает режим и готовится под руководством Омуржана Молдодосова. Даже несмотря на то, что его недавно сняли с государственной стипендии. Помимо Артыкова, есть еще и Бакдолоот Расулбеков, который набирает хорошую форму и может показать хороший результат. Еще есть несколько спортсменов, которые могут быть рядом с пьедесталом почета.

- Олимпийская медаль все еще у Артыкова?

- Да. Но нам ее нужно вернуть Международной федерации.

- Штраф налагается?

- Да, сумма фиксированная — $5 тыс.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Тяжелая атлетика
 
   
 
 

Войти

×