Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
17.04.2018 11:21
Генсек Федерации бокса КР Б.Алымкулов: Мечтаю увидеть судью из Кыргызстана на олимпийском ринге (интервью)
Бедалы АлымкуловГенеральный секретарь Национальной федерации бокса КР Бедалы Алымкулов уже более 50 лет в спортивном судействе по боксу.

Он начинал свою карьеру рефери еще в 1970-х годах, а сейчас имеет за спиной огромный опыт и багаж, которым делится с подрастающим поколением.

В интервью Sport АКИpress Бедалы Алымкулов рассказал о том, как строилась его карьера, а также поделился своими мечтами.

- Вы ветеран судейского корпуса кыргызского бокса. Расскажите, как вы стали спортивным судьей? Молодым судьям, тренерам, спортсменам будет интересно узнать историю вашей спортивной карьеры.

- До начала карьеры спортивного судьи я имел 7-летний опыт боксера. Тренировался в СК «Манас» Жайылского района у 8-кратного чемпиона Кыргызстана, замечательного педагога Кухранова Виктора Николаевича. Выполнил норматив 1-го спортивного разряда. Кроме этого, в 1972 году успешно окончил КГАФКиС по специализации «Бокс».

До 1977 года я судил соревнования нерегулярно, от случая к случаю. С 1977 года стал судить регулярно первенства Фрунзе и республики. Через пару лет получил звание судьи республиканской категории, а в 1982 году — всесоюзной категории и вошел в число ведущих судей Советского Союза.

- Трудно ли было получить звание судьи международной категории?

- В годы СССР получить звание судьи международной категории по боксу было несбыточной мечтой многих спортивных судей всех союзных республик, такой боксерской державы, каким являлся Советский Союз. В те годы, согласно правилам АИБА, существовала 4-ступенчатая система присвоения званий судьям по боксу. Национальная федерация бокса СССР входила в состав ЕАБА (Европейской Ассоциации любительского бокса).

Первая ступень - судья континентальной категории ЕАБА, вторая ступень — рефери/судья континентальной категории ЕАБА. Затем, третья ступень — судья международной категории АИБА, и четвертая ступень — рефери/судья АИБА.

Соответственно категориям судьи приглашались на турниры различного ранга. Судьи и рефери/судьи континентальной категории обслуживали международной категории на уровне национальных федераций и 4 континентов Азии, Америки, Африки, Европы, а также Австралии. А судьи и рефери/судьи международной категории обслуживали турниры всех уровней, включая чемпионаты континентов, мира, Олимпийские игры.

Первым звание судьи континентальной категории ЕАБА от Республиканской федерации бокса Кыргызстана в составе ФБ СССР получил МС СССР Василий Батурин. Должен подчеркнуть, что звание судьи или рефери/судьи АИБА в Национальной федерации бокса СССР носили единицы. В основном представители Москвы, Ленинграда, крупных союзных республик, как Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, а также небольших союзных республик, боксеры которых регулярно поднимались на пьедесталы почета чемпионатов, спартакиад Советского Союза. Это Армения, Грузия, Литва, Азербайджан.

Кроме этого, реально существовала сильнейшая конкуренция между судьями всесоюзной и континентальной ЕАБА категории. Поэтому у меня не было в планах получить звание судьи МК или рефери/судьи АИБА.

- В 1991 году не стало СССР и соответственно Национальной федерации бокса Советского Союза. Как дальше складывалась ваша спортивная судьба?

- После распада СССР, как вы подметили, распалась и Национальная федерация бокса СССР. Стали создаваться национальные федерации бокса бывших союзных республик. Нам повезло, что после распада Национальной федерации бокса СССР первым лидером Национальной федерации бокса Кыргызстана был избран мудрый и опытный лидер, как говорят, человек от бокса, Жумагулов Апас Жумагулович. 14 октября 1992 года НФБ КР была принята в состав АИБА, а несколько позже в состав ФААБ. После чего Национальная федерация бокса стала полноправным юридическим лицом с вытекающими отсюда правами и обязанностями.

При личной поддержке президента НОК КР Кутманалиева Эшима Кутманалиевича в 1994 году я на собственные финансовые средства поехал сдавать экзамен на присвоение звания судьи ФААБ на чемпионате Азии по боксу среди мужчин в Тегеране. Экзамены принимал сам президент АИБА, он же президент ФААБ, господин Анвар Чоудри. Через год я получил сертификат рефери/судьи ФААБ, минуя промежуточное звание судьи ФААБ. В 1997 году Исполком АИБА присвоил мне звание рефери/судьи АИБА – высший титул судьи по боксу того времени.

Однако Исполком АИБА в целях совершенствования судейской работы ввел новую систему спортивной квалификации судей – звездную. Вводилась система реферисудьи АИБА 1 звезда, 2 звезды и 3 звезды. Судьи АИБА 1 звезда обслуживали национальные турниры, международные турниры, подобные МТ памяти Д.Шопокова, судьи АИБА 2 звезды – чемпионаты континентов среди молодежи, юношей, а судьи АИБА 3 звезды все существующие международные турниры на всех континентах, включая чемпионаты континентов, мира, Кубок мира и Олимпийские игры.

В 2010 году после участия в семинаре судей на чемпионате Азии в Астане и успешной сдачи практических экзаменов и тестов на знание правил АИБА, Исполком АИБА присвоил мне звание рефери судьи АИБА 3 звезды. Тем самым я первым среди судей НФБ Кыргызстана вошел в элиту судей по боксу мирового класса.

В качестве рефери судьи я отсудил 3 чемпионата мира и Кубок мира среди мужчин, 5 чемпионатов Азии среди мужчин и женщин, трижды судил Азиатские игры, а также отборочные квалификационные турниры на Олимпийские игры и много международных турниров, по уровню соразмерных международным турнирам памяти Д.Шопокова в Малайзии, Казахстане, Узбекистане, Филиппинах, Таджикистане и т. п.

В 2012 году по персональному приглашению АИБА на чемпионате мира среди женщин в Китае я сдал экзамены и получил сертификат международного официального технического делегата (ИТО) АИБА и завершил карьеру судьи по боксу, так как ИТО запрещалось судить соревнования по боксу. Уже в качестве ИТО АИБА отработал на чемпионатах Азии по боксу в Казахстане, Узбекистане, Индонезии, Филиппинах и на чемпионате мира среди студентов в России.

- Вас знают как активиста Национальной федерации бокса республики. Расскажите об этой стороне вашей деятельности.

- Я прожил в спорте очень интересную и насыщенную событиями жизнь. Был председателем Федерации бокса Фрунзе, много лет возглавлял президиум коллегии судей Национальной федерации бокса КР, а последние годы работаю генеральным секретарем Национальной федерации бокса КР. На благо отечественного бокса мне пришлось трудиться рядом с такими видными политическими и государственными деятелями республики, лидерами национального бокса, как Анварбек Ильязов, Алмаз Рысмендиев, Апас Жумагулов, Медетбек Садыркулов, Умбеталы Кыдыралиев, Камчыбек Ташиев, Абдибакыт Халмурзаев и другими.

Каждый из них внес огромный вклад в становление и развитие бокса в Кыргызстане.
В качестве генерального секретаря Национальной федерации бокса мне пришлось участвовать делегатом в работе пяти конгрессов АИБА в Турции, Египте, Санта-Доминго, США и ОАЭ, 2-х Ассамблей АЗБК в Алматы и учредительного конгресса Паназиатской боксерской конфедерации профессионального бокса в Пекине. Узнал мировой и азиатский бокс изнутри. Должен сказать, что это очень и очень сложный мир.

- Многие годы идут разговоры о том, что вы пишите книгу про историю отечественного бокса. Как продвигается эта работа?

- Начал я эту работу над книгой в 1989 году, как теперь я думаю, легкомысленно. Не зная, какие трудности мне придется испытать. Более 10 лет свободного от работы и семьи времени, я провел в Центральном госархиве КР, Центральном госархиве политической документации КР, изучал с выездом на места, архивы областей, республиканских и центральных Советов спортивных обществ республики, начиная с 1923 года. Немало времени провел в Государственном архиве России. За эти годы у мены накопился очень большой фактический, исторический материал не только про историю бокса, но и другие классические и национальные виды спорта республики, имена лидеров физической культуры и спорта, стоявших у ее истоков.

Завершив книгу объемом более 1700 машинописных листов, я отдал ее на экспертизу известному доктору исторических наук. Получил положительный отзыв, но наряду с ним предложение добавить материалы газеты «Советский спорт» и республиканских газет. На сегодня завершена и эта работа. Осталось самое трудное – найти источник финансирования для издания книги. Ищу.

- Вы более 50 лет в судейской и организационной работе. Что у вас получилось в спорте? Что не получилось? Какие у вас мечты?

- Получись достаточно много. Я первым в истории бокса Кыргызстана получил звание рефери/судьи ФААБ и АИБА. А затем первым звание рефери/судьи АИБА 3 звезды. Первым среди судей Национальной федерации бокса успешно дебютировал на чемпионате Азии, чемпионате мира, Кубке мира, Азиатских играх, играх стран Юго-Восточной Азии, достойно представляя Кыргызстан и Национальную федерацию бокса республики. Первым получил звание Международного официального технического делегата АИБА. Стал первым представителем Национальной федерации бокса, включенным в состав Судейской комиссии АЗБК, а также первым и единственным делегатом учредительного Конгресса Паназиатской боксерской конфедерации профессионального бокса. Принял участие в работе пяти конгрессов АИБА и двух ассамблей АЗБК.

Мой 50-летний скромный вклад в развитие физической культуры и спорта республики был высоко оценен руководством государственного Агентства по делам молодежи, физической культуре и спорту при правительстве КР и Национальным олимпийским комитетом КР. Я награжден Почетной грамотой Госагентства по спорту, нагрудными знаками «Отличник физической культуры и спорта КР» и «Ветеран физической культуры и спорта». Кроме этого, награжден почетной грамотой и «Золотым орденом» НОК КР.

Что не получилось? Имел реальные шансы, но не попал на Олимпийские игры в качестве судьи по боксу. Не повезло, вмешалась политика.

О чем мечтаю? Увидеть чемпиона Олимпийских игр – воспитанника Национальной федерации бокса КР.

Но еще больше я мечтаю увидеть на олимпийском ринге судью – представителя Национальной федерации бокса. Отмечу, утверждения судьи международной категории АИБА господин М.Акерова о том, что он судил Олимпийские игры-1980, мягко говоря, не соответствуют действительности. Это плод его воображения выдать желаемое за действительное, но, к сожалению, многие верят в его утверждение. В государственном архиве Российской федерации, имеется, официальный список реферисудей АИБА, обслуживавших Олимпийские игры 1980 в Москве. От Национальной федерации бокса СССР на Олимпийские игры был приглашен только один рефери/судья АИБА Владимир Гордиенко – лучший судья по боксу Советского Союза. В 1980 году господин М.Акеров даже не имел звания судьи международной категории АИБА. Как он тогда мог попасть в судьи Олимпийских игр?

Чтобы моя мечта в боксе сбылась, в меру моих сил и возможностей помогаю становлению молодых судьей Национальной федерации бокса, получить звание судьи международной категории АИБА 1 звезда, 2 звезды и 3 звезды.

Сегодня при НФБ КР двое судей имеют звание рефери/судьи 3 звезды. Это Мукаш Ырсалиев и Жамиля Боркоева. Двое судей – звание рефери/судьи 2 звезды (Абдималик Айтиев и Наргиза Рахатова). Более 10 судей носят звание рефери/судей 1 звезда.

Несомненно, признанным лидером является Мукаш Ырсалиев. Опытный судья, который отсудил 5 чемпионатов мира, 5 чемпионатов Азии среди мужчин и женщин, отборочные квалификационные турниры на Олимпийские игры Азии и Европы, Средиземноморские, Тихоокеанские игры. У него есть реальные шансы попасть на Олимпийские игры в Токио-2020.

Возраст позволяет, мечтать и планировать участие в Олимпийских играх 2024, 2028 годов, судьям международной категории Жамиле Боркоевой и Назире Рахатовой с достаточным опытом судейства международных турниров и неплохим знанием английского языка, а также Абдималику Айтиеву, Мырзакериму Токолдошеву, Иса Кунасову, Айбеку Алымкулову, Орозбеку Евгачеву, Акназару Кенжебаеву, Бекзаду Абдрашидову, Юрию Зеленкову, Нурбеку Омургазиеву. Если они поднимут уровень знания английского языка (основного языка АИБА) и будут иметь достаточный опыт судейства чемпионатов континентов, мира. Поживем, увидим.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Новости по теме
Бокс
 
   
 
 

Войти

×