Самое читаемое
Последние результаты
4.08.2018
«Дордой СДЮШОРСИ» - команда из США - 5:3
4.08.2018
4.08.2018
7 место - Улугбек Жолдошбеков (до 61 кг)
3.08.2018
«Дордой СДЮШОРСИ» - сборная Швеции - 1:2
3.08.2018
Архив новостей
11.05.2018 09:48
Готов ли кыргызский волейбол к Азиатским играм? (обзор)
Сборная Кыргызстана по волейболу1Волейбол в Кыргызстане с каждым годом покоряет новые вершины и выходит на новый уровень.

Sport АКИpress предлагает посмотреть, в каком состоянии кыргызский волейбол подходит к первым в истории Азиатским играм.

Успехи на «зональном» уровне

В 2015 году мужская национальная сборная впервые в истории страны выступила на официальном турнире — чемпионате Азии в Центральной зоны. Уже тогда наша команда показала характер, до самого последнего претендуя на выход в полуфинал. Но тогда не получилось.

Через год в Бангладеш отправилась обновленная команда в усеченном составе и навела шорох в Азии. Команда Андрея Анкудинова уверенно выиграла групповой этап и вышла в финал, где должна была сыграть против хозяев турнира.

В упорной борьбе не только на волейбольной площадке наша команда уступила и в первые в истории завоевала медаль зонального чемпионата Азии.

В 2017 году наученная горьким опытом команда из Кыргызстана прилетела на Мальдивы уже в качестве главных фаворитов турнира. Подопечные Анкудинова полностью оправдали свой статус, впервые в своей истории став чемпионами зоны.

Церемония награждения1

В 2018 году турнир вновь вернулся в Бангладеш, где наша команда попала в очень серьезную группу вместе с командами Узбекистана и Туркменистана. Матч с туркменами получился очень боевым и в нем все решали мелочи. В каждой из партий кыргызстанская команда лидировала в счете, но в концовке упускала победу.

В матче за выход в полуфинал был пятисетовый поединок против Узбекистана, который наша команда выиграла на характере.

В полуфинальной игре против Бангладеш вновь все было неоднозначно: команды играли на равных, и дело дошло до пятой партии. В ней-то и не хватило чуть-чуть.

В матче за 3 место сборная Кыргызстана легко обыграла Непал и в третий год подряд завоевала медаль зонального чемпионата Азии. На этот раз бронзу.

На пути к чемпионату мира

Помимо зонального чемпионата Азии, сборная Кыргызстана выступила на двух этапах отборочного раунда чемпионата мира. И не просто выступила, а еще и провела оба этапа в Кыргызстане.

На первом этапе в Чолпон-Ате без шансов были переиграны сборные Мальдив и Бангладеш. На втором этапе в Бишкеке соперники были уже на порядок выше. В матчах против Пакистана и Казахстана нашей команде не хватило международного опыта.

Кыргызстан - Казахстан2

На этот раз Кыргызстан показал всему миру, что может не просто достойно смотреться на площадке, а еще и проводить турниры самого высокого уровня.

Наши за границей

После триумфального 2017 года несколько игроков кыргызстанской сборной оказались на карандаше у иностранных скаутов. Лидера сборной и иссык-кульского «Жаны-Мууна» Онола Каныбека уулу приметил сам генсек Азиатской конфедерации волейбола и пригласил в чемпионат Таиланда.

Каныбек уулу перешел в клуб «Эйр Форс», с которым завоевал титул вице-чемпиона Таиланда, а также стал победителем Суперлиги Таиланда, получив приз лучшего игрока Суперлиги.

Онол Каныбек уулу55

Уже после зонального чемпионата Азии 2018 года иностранных специалистов заинтересовал доигровщик ошского «Дархана» Нурмухамед Токтоев, которого пригласили в клуб из Мальдивских островов. Игрок быстро освоился в команде, с первых игр взял роль лидера на себя и помог своей команде завоевать медали.

Nurmuhamed Toktoev1

А судьи что?

Параллельно игровой части росли и другие показатели. Федерация волейбола КР впервые в истории провела международный семинар для местный судей в Кыргызстане, а в мае 2017 года два рефери из Кыргызстана приняли участие в семинаре Азиатской конфедерации волейбола в Таиланде.

По итогам семинара Нургазы Кокчолоков и Нурбек Калыков получили сертификаты кандидатов в международные судьи.

Нургазы Кокчолоков отправился с командой на зональный чемпионат Азии 2018 года в Бангладеш. Он получил назначение на матч-открытие турнира вторым рефери, но потом вынужден был подняться на «вышку» из-за болезни первого судьи.

Nurgazy Kokcholokov3

На этом турнире кыргызстанский рефери дважды был судьей на вышке и дважды вторым рефери. Хорошая работа позволила ему получить назначение третьим рефери на финальный матч между сборными Туркменистана и Бангладеш.

Какие выводы?

На сегодняшний день сборная Кыргызстана по волейболу готова не только стабильно играть и выигрывать медали, но готова также проводить турниры в Кыргызстане, выставлять на них своих судей, что немаловажно.

Так готова ли сборная Кыргызстана сделать еще один исторический шаг и впервые в своей истории выступить на Азиатских играх 2018 года в Индонезии? Ответ однозначный — да, готова.

В команду и Федерацию волейбола верит также директор Госагентства по спорту Канат Аманкулов.

«Планируем свозить волейбольную сборную на Азиатские игры в Индонезии. Это турнир, который проходит раз в 4 года. Мы надеемся поднять уровень нашей волейбольной сборной, дав возможность выступить на Азиатских играх», - сказал Канат Аманкулов.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Волейбол
 
   
 
 

Войти

×