Самое читаемое
Последние результаты
13.09.2018
Чемпионат мира по грэпплингу UWW в Казахстане
1 место - Айбек Арсымбетов
13.09.2018
11.09.2018
Кыргызстан - Сирия - 2:1
10.09.2018
1 место - Абдыл-Хамитова Камиля
Архив новостей
4.09.2018 22:00
Игры кочевников: Что случилось со сборной Казахстана по кок-бору? (хронология)
Во второй соревновательный день третьих Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле разгорелся скандал международного масштаба. Организаторы турнира по кок-бору не сумели найти сборную Казахстана для проведения игры против сборной Красноярского края. Пришлось эту встречу пропустить и идти дальше по расписанию.

С тех пор было много слухов, домыслов и версий. Sport АКИpress предлагает разобраться в ситуации от начала и до конца.

Если верить страничке kokpar.kz в Instagram, то сборная Казахстана отправилась в Кыргызстан 1 сентября. Сразу без лошадей, так как уже тогда было оговорено, что лошадей будет предоставлять принимающая сторона.

Казахстанская команда благополучно добралась до Кыргызстана, потом до Иссык-Куля. Затем гости, как и все участники турнира по кок-бору, выбрали себе лошадей для турнира. Казахстанской команде достались лошади команды «Сары Озон Рассвет».

2 сентября состоялась жеребьевка группового этапа, по итогам которой сборная Казахстана попала в группу С вместе со сборными Красноярска и США. Что греха таить, группа проходимая.

Матчи первого тура были запланированы на 3 сентября, сборная Казахстана должна была играть против Красноярска в третьей игре первого тура в 12:30 согласно штатному расписанию.

В матче-открытия турнира по кок-бору сборная Кыргызстана как-то слишком не гостеприимно поступила со сборной Монголии, разгромив ее со счетом 29:5. Справедливости ради стоит отметить, что все 5 очков команда из Кыргызстана сопернику просто подарила, не оказывая при этом никакого сопротивления. На забить 29 — это рекорд Игр кочевников.

Следом сборная Московской области обыграла сборную Афганистана и вышла в полуфинал турнира.

И вот пришло время для третьей игры, но сборной Казахстана не было. Организаторы и Госагентство по спорту искали команду, но так найти и не смогли. Федерация кок-бору КР решила не давать никакой официальной информации.

Лишь утром 4 сентября президент Федерации кок-бору Кыргызстана Жыргалбек Саматов рассказал о всех перипетиях этой ситуации.

Сборная Казахстана действительно отказалась играть. Причина — наличие тайказанов.
Сборная Казахстана просила убрать тайказаны и играть с привычными для них кругами на земле. Такие правила использовались у них на чемпионате мира по кокпару в 2017 году. Именно так они обыграли сборную Кыргызстана в финале.

Оргкомитет, что естественно, на это не пошел. Нужно было принимать решение — давать казахстанской сборной техническое поражение или нет. Так как в группе всего по 3 команды, а выходит в полуфинал лишь одна, то поражение — это верная смерть. Не выход сборной Казахстана даже в полуфинал, а особенно таким способом — это убийство всей интриги и точно скандал.

Президент Федерации кокпара Казахстана Ерлен Оспанов в интервью казахстанским СМИ рассказал, что Кыргызстан поставил условие, при котором в составе сборной Казахстана обязательно должны были играть кыргызстанские кок-бористы. Это само по себе звучит смешно — ни один игрок из Кыргызстана не согласится играть за сборную Казахстана.

Президент Федерации кок-бору КР Жыргалбек Саматов опроверг данное сообщение, отметив, что информация, предоставленная его коллегой из Казахстана, не соответствует действительности.

4 сентября состоялась встреча президентов федераций, и был достигнут компромисс — сборная Казахстана будет играть, технического поражения не будет.

После обеда в этот же день сборная Казахстана уже провела предматчевую тренировку на ипподроме города Чолпон-Ата, и 5 сентября проведет сразу две игры — против Красноярска и США, чтобы попробовать выйти в финал, чтобы победить там и чтобы сыграть в финале со сборной Кыргызстана. Ведь именно такой финал мы с вами заслужили.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Игры кочевников
 
   
 
 

Войти

×