Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
11.09.2018 21:53
Ак терек, кок терек, Кыргызстанга свет керек: репортаж с футбольного матча Кыргызстан - Сирия

Национальная сборная Кыргызстана по футболу продолжает подготовку к первому в своей истории Кубку Азии. Команда Александра Крестинина на сентябрь запланировала две домашние товарищеские встречи.

6 сентября кыргызстанская команда сыграла вничью с Палестиной (1:1), а еще потеряла из-за травмы капитана Мирлана Мурзаева, который забил единственный гол в той встрече. Вместо него на матч с Сирией Крестинин вызвал молодого Темирболота Тапаева из «Дордоя».

Вместе с домашними играми сборной приходит и мудрость болельщиков. Да, их не так много — 5500 на игре с Палестиной и 7000 на матче с Сирией, но они есть. Теперь уже они приходят пораньше: уже за два часа до матча возле стадиона было много людей, часть из которых уже проходила на трибуны и занимала свои места, получая возможность посмотреть на разминку своей сборной.

Помимо этого мы начинаем учиться получать выгоду из этой популярности футбола в нашей стране. Перед матчем с Сирией некоторые предприимчивые люди начали продавать маленькие флаги по 50 сомов. Не обошлось без перекупщиков, которые за пределами стадиона продавали их по 100 сомов. Но ведь это тоже здорово. Пирожки и чай продавали всегда, а это уже что-то близкое к футболу. Лайк за идею.

Репортаж1

Матч против Сирии начался с дождя. Стадион «Спартак» (по старинке) не крытый и в такой ситуации особо бежать некуда. Крытая часть трибун ничтожна мала, и все туда поместиться не смогут. Но болельщик даже и не думал покидать трибуны, под дождем вместе с футболистами он спел гимн.

Перед самым стартовым свистком дождь немного стих и можно было сосредоточиться лишь на игре.

Перед матчем простыл Тамирлан Козубаев и Крестинину пришлось в центре защиты использовать пару Курсан Шератов и Дэниэл Тэго.

С первых минут стало понятно, что нам противостоит очень серьезный соперник. Сирийцы забрали мяч под свой контроль, хорошо комбинировали и создавали остроту у ворот Павла Матяша. Порой помогал им и Тэго своими попытками вынести мяч головой. Несколько раз после его попыток становилось еще опаснее. А на третий раз и вовсе Тэго едва не привез пенальти в наши ворота. Привезти-то он привез, но вот рефери решил, что не видел момента касания руки и мяча.

В атаке у нас почти ничего не получалось: Ахлидин Исраилов отдавал вправо, Эрнист Батырканов бежал влево. А если и мяч доходил до чужой штрафной, то там начинался настоящий сумбур, в котором никто не мог толком пробить по мячу.

Ближе к середине тайма наша команда пришла в себя и принялась атаковать, больше по левому флангу, где активничали Шерзот Шакиров и Исраилов. Правый фланг Мустафы Юсупова и Кайрата Жыргалбека уулу пока молчал.

На исходе получаса игры сборная Кыргызстана использовала стандарт. Со штрафного опасно бил Эдгар Бернхардт, получивший в этой игре капитанскую повязку, но его выстрел приняла на себя перекладина.

После этого напортачила наша пара защитников и ударом в каркас ворот отметился сирийский нападающий.

В самой концовке тайма молодой Батырканов отобрал мяч у соперника, прошел к его воротам и выкатил на удар Исраилову, но Ахлидин решил обрабатывать и момент упустил.

У сирийской сборной выделялся правый флаг в лице Аланизана Абдул Малека и Ал Маваса Махмуда, которые в первом тайме растерзали нашу оборону.
На перерыв команду ушли при счете 0:0.

Второй тайм начался с пятиминутной задержкой, потому что на стадионе погас свет — выключились две мачты. Болельщики иронизировали по этому поводу и лишь смеялись. Свет на стадион вернули, как и игроков на поле. Только собрались начинать игру, как погас свет на всем стадионе — все четыре мачты. Можете себе такое представить? В век информационных технологий и технического прогресса.

Репортаж2

И благо матч товарищеский, а не отбор на чемпионат мира или Азии.

Команды ушли в раздевалки, техники пытались вернуть освещение. И что удивительно: ни одни болельщик не спешил покидать трибуны. Все дружно ждали, шутили, а потом и вовсе начали петь гимн. На трибуне не было депутатов, поэтому гимн звучал четко и отчетливо.

После гимна свет не дали, поэтому болельщики запели «Ала-Тоо ак калпагын кийген кезде». Получилось очень душевно.

Песня закончилась, а света все не было. Тогда болельщики начали запевать кричалки: «Ак терек, кок терек, Кыргызстанга свет (в оригинале «гол») керек» и «Надо, надо, надо, свет, свет, свет».

После 30-минутной задержки свет все же дали и матч продолжился. Было прохладно и казалось, что игроки могли остыть за это время. Но не тут то было. Перерыв пошел на пользу, особенно нашей сборной, которая с первых минут бросилась к воротам соперника. И не просто бросилась нахрапом, а акцентированными атаками со смыслом.

В ходе одной из них вывели на ударную позицию Исраилова, но он с убойной позиции пробил во вратаря. К слову о вратаре Алма Ибрахиме. Ему тоже пауза пошла на пользу, и он включил режим Буффона и стал отражать один удар за другим. Через минуту в упор головой бил тот же Исраилов, но и тут голкипер был на высоте.

Бахтияр Дуйшобеков решил бить с дальней дистанции и угодил точно в самую шестерку, но и там был вратарь.

Бил и свеженький Муролим Ахмедов, но вратарь стоял намертво.

Простоял он так до 71 минуты, пока Юсупов и Жыргалбек уулу не придумали атаку по правому флангу. Кайрат избежал офсайда, вошел в штрафную, обыграл как первоклассника защитника соперника и точно пробил в ближний угол. Мяч сначала стукнулся о штангу, но залетел в ворота — 1:0.

Радости болельщиков была неописуемой, но только три минуты. Пока за дело вновь не взялся Тэго. Сирийцы пошли вперед и стали создавать остроту у наших ворот.

В одном из моментов Тэго даже выбил мяч ножницами, вызвав овации болельщиков, которые через мгновенье сменились досадными вздохами. Тут же Тэго в штрафной сфолил на игроке соперника и в наши ворота назначили пенальти. Но и тут болельщик не стал кричать и материть защитника, а начал подбадривать Матяша и просить у него чуда. Чуда не произошло, и соперник счет сравнял — 1:1.

Порой после этого наша команда рассыпалась, но это был не тот случай. Наши взялись атаковать еще сильнее и добились своего. Бернхардт со штрафного снова попал в перекладину, а потом шикарный момент для Ахмедова создал Жыргалбек уулу. После навеса Кайрата Муролиму не хватило пару сантиметров, но мяч по замысловатой траектории полетел в угол ворот. Батырканову оставалось лишь занести его в ворота, но он не смог этого сделать. Защитники отвели угрозу.

Но лишь на пару минут. Снова Кайрат разогнался по флангу и выдал идеальную передачу на Бекжана Сагынбаева, который пробил точно. Вратарь и тут коснулся мяча, но спасти команду не смог — 2:1.

Концовку матча наша команда провела собранно и легко удержала победный счет. Эта победа стала исторический — сборная Сирии является командой с самым высоким рейтингом ФИФА, которая нам когда-либо проигрывала — 73 место.

Команда получила заслуженные аплодисменты болельщиков и по традиции завершила матч исландским «ху», который уже так прижился у кыргызских любителей футбола.

Репортаж3

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
   
 
 

Войти

×