Тренер юношеской сборной Кыргызстана по дзюдо Ислам Баялинов рассказал о командном турнире на юношеских Олимпийских играх в Аргентине.
Как сообщает официальный сайт Игр, Шахида Нармухамедова выступала за команду «Сидней», Султан Женишбеков – за команду «Рио-де-Жанейро».
Согласно данным сайта Олимпиады, Нармухамедова проиграла одну схватку, Женишбеков – две. Но команда «Рио-де-Жанейро» дошла до полуфинала, и кыргызстанец вместе со своей командой получил бронзовую медаль.
«Вечером на ужине я встретил казахстанскую команду и спросил у них по поводу командного турнира. Они ответили, что утром будет жеребьевка, и все станет известно, кто в какой команде будет выступать. Утром мы приехали в зал, а там в весовой категории до 66 кг, в которой выступал Султан Женишбеков, поставили россиянина. Таджика, который боролся до 66 кг, поставили вообще до 81 кг. Стало понятно, что мы выступать не будем.
Мы сидели на трибуне и смотрели соревнования до перерыва, а потом уехали. После обеда позвонил спортсмен из Таджикистана и сказал, что Султана записали в категорию до 55 кг. Его команда вышла в полуфинал и будет бороться за выход в финал. Нужно прийти и побороться. Султан тут же собрал вещи и побежал бороться.
Шахида Нармухамедова 9 октября в первой схватке схватке сломала руку и во второй боролась с переломом. Она в командном турнире вообще участия не принимала.
Никто нам конкретно не давал информацию по командному турниру – по взвешиванию, по жеребьевке. Узнали только в день соревнований утром», - рассказал тренер юношеской сборной Ислам Баялинов.
10 октября в рамках юношеской Олимпиады прошел командный турнир по дзюдо, в каждой команде были собраны 8 спортсменов из разных стран. Команда Султана Женишбекова называлась «Рио-де-Жанейро», дошла до полуфинала и стала бронзовым призером.
По данным официального сайта Олимпиады, Женишбеков провел в рамках данного турнира две встречи и в обеих уступил соперникам. Нармухамедова провела одну схватку и тоже уступила.
«Для того чтобы система, которую использует Международная федерация дзюдо, нужно чтобы в каждой схватке был победитель. Если кто то из соперников не выходит на схватку, то нужно запустить систему и признать победителем спортсмена, который вышел на схватку.
Судьи могут выбрать любой исход поединка в пользу присутствующего спортсмена. Судьи присуждают победу спортсмену и система выводит его дальше в следующий этап.
Этим можно объяснить поражение Шахида Нармухамедовой иппоном, когда она даже не выходила на татами. Этим же объясняются два поражения Султана Женишбекова в тех поединках, в которых он даже не принимал участия», - рассказали в Национальной федерации дзюдо КР.
Султан Женишбеков
1/8 финала
1/4 финала
1/8 финала