Самое читаемое
Последние результаты
5.11.2018
1 место – Кабылан (жорго салыш, 9000 м)
5.11.2018
3.11.2018
3.11.2018
Архив новостей
12.10.2018 14:57
Технический директор ФФКР А.Муканов о новом сезоне Суперлиги по футзалу (интервью)

В Бишкеке сегодня, 12 октября, тремя матчами стартует новый сезон чемпионата Кыргызстана по футзалу среди команд Суперлиги.

Как сообщает Федерация футбола КР, в сезоне 2018-2019 борьбу за медали будут вести 12 команд, которые на групповом этапе сыграют в два круга. По итогам группового этапа 8 лучших команд продолжат борьбу на стадии плей-офф.

О всех нововведениях, трансферных новостях и многом другом в интервью пресс-службе Федерации футбола КР рассказал технический директор по развитию футзала Амиржан Муканов.

– Амиржан Абзалович, чем же новый сезон Суперлиги будет отличаться от предыдущего?

– Во-первых, увеличивается количество команд. К прошлогодним девяти участникам добавляется три новые. Это команды «Алай-Мурдаш» (Ошская область), «Ала-Тоо» (Нарынская область) и «Строй Мир» (Бишкек). Вырастет количество игр: только на предварительном этапе будет сыграно на 60 игр (!) больше, чем в предыдущем году. Также теперь в стадию плей-офф выйдут уже не четыре команды, как ранее, а восемь.

Во-вторых, в регламент с одобрения всех команд внесен пункт об обязательном участии молодых игроков 1998 года рождения и младше. Они не просто будут заявлены в турнире, но и должны отыграть определенный лимит времени, контроль за этим в каждом матче будет вести дополнительный хронометрист. Команды с пониманием отнеслись к такому нововведению и сделали определенную работу в этом направлении.

В-третьих, и это самое главное, растет качество команд. Еще по итогам позапрошлого чемпионата, мы говорили о том, что уровень клубов был на не высоком уровне и предлагали ряд мер по повышению качества команд (обязательные предсезонные сборы, тренерские курсы, ритмичный тренировочный процесс в клубах, открытие Первой лиги, организация международных матчей и прочее) и сейчас мы видим, что это принесло результаты. В этом плане наглядным был турнир в Чолпон-Ате в рамках ежегодных Международных Иссык-кульских игр. Это своего рода предсезонный турнир для команд Суперлиги. И это практически за месяц до старта чемпионата – отличная проверка перед сезоном.

Многие команды проводили параллельно с участием в этом турнире и учебно-тренировочные сборы, играли, можно сказать, под нагрузками, просматривали потенциальных новичков, что говорит уже о профессиональном подходе в плане подготовки команд к сезону. Тем более, участие в турнире приняла команда из Казахстана «Жетысу» с большим количеством бразильцев и украшением турнира стала финальная игра, где наш чемпион EREM в равной игре уступил «Жетысу» – 2:3.

Мы внимательно следили за этими играми, провели множество бесед с тренерами команд, разбирали проведенные игры. Бишкекская «Алга» также участвовала в серьезном турнире в Польше, где были команды с Украины, Польши, Франции, Дании. Ну и конечно, наш чемпион в августе продемонстрировал хорошую игру в Лиге чемпионов Азии и вошел в восьмерку лучших команд. Однозначно могу сказать, что подготовка у команд в этом году значительно лучше, чем ранее.

– Как появились три новые команды в чемпионате?

– Прежде всего хочу отметить, что сохранились прошлогодние команды и это уже хороший признак. «Ала-Тоо» и «Строй Мир» в мае участвовали в первенстве Первой лиги и, можно сказать, оттуда перешли в Суперлигу. «Алай- Мурдаш» буквально перед жеребьевкой изъявили желание попробовать себя на более высоком уровне и сейчас в «ударном» темпе готовятся к старту чемпионата. Очень рады, что Суперлига возвращается в Нарын, тем более, там построен газпромовский зал и скоро состоится открытие. «Строй Мир» показал уже свою амбициозность на Иссык-кульских играх, заняв третье место. Более того, в команду перешел лучший игрок прошлого чемпионата Эмиль Канетов.

– Несколько слов об изменениях в командах.

– Конечно самые громкие изменения произошли в EREMе: ушли игроки национальной сборной Улан Байгазы уулу, Кирилл Ермолов и, как говорил ранее, Канетов. Я думаю все эти переходы состоялись по личным мотивам. Байгазы уулу в связи с появлением «Ала-Тоо» вернулся на родину, Кирилл женился и ждет первенца в Бишкеке. Но думаю, коллектив у Данияра Абдыраимова крепкий, ребята в самом оптимальном возрасте, будут и качественные легионеры. Да и местные молодые ребята на подходе, так что EREM останется одним из главных претендентов на золото, что они продемонстрировали на Иссык-Куле и даже в проигранном матче за Суперкубок страны.

Ильяс Чотбаев из «Фарватера» перешел в «Мурас», алгинец Элбек Иманалиев теперь в «Строй Мире». Даже не сомневаюсь, что появятся и новые имена, с учетом увеличившегося количества команд в Суперлиге, особенно надежда на молодых ребят. И это радует.

Хотел бы отметить и о тренерских изменениях. Состоялось возвращение после долго перерыва в «большой» футзал Олега Гевленко. Он сейчас наставник «Мураса». Азамат Мендибаев усилил на тренерском мостике «Жаш Муун» (Жалал-Абад). Конечно на поднятие уровня игры команд Суперлиги повлияло и то, что молодые тренеры Абдыраимов, Оралбаев, Джетыбаев, Дуванаев, Исаев и другие становятся опытнее, сильнее. И теперь ситуация в тренерском цехе, например, двухлетней давности, серьезно изменилась в лучшую сторону и это отразилось на уровне команд. Все названные ребята недавно получили лицензию Level-2 и теперь в полной мере используют свои приобретенные знания на практике.

– В прошлом сезоне в чемпионате участвовало рекордное количество легионеров – 25, а как в этом году ситуация, не поубавилось ли их?

– Действительно для нас такой «наплыв» игроков из-за рубежа был неожиданным, мы прогнозировали около пяти, а тут такой скачок. Сейчас казалось команды поостынут и заявят меньше, но лучших по качеству, что вполне естественно. Но картина повторяется по количеству, а вот легионеры стали несомненно лучше.

Серьезную селекцию провел Sun Cinty, укрепив команду качественными легионерами из Казахстана, Таджикистана и России, что позволило клубу выиграть первый трофей сезона – Суперкубок. «Мурас» пригласил двух игроков из Казахстана, бронзовых призеров чемпионата Европы 2016 года Довганя и Гребоноса. Довгань и сейчас в сборной продолжает выступление. Есть легионеры и в командах «Строй Мир», «Фарватер», «Жаш-Муун», «Алга».

– Всем понравился прошлогодний чемпионат и особенно его концовка, когда в пятом последнем матче серии плей-офф определился чемпион. Будет ли сохранен этот формат?

– Да, действительно, по регламенту борьба за золото длится до трех побед и в финале встретились две равные команды EREM и «Алга». Понадобились все пять игр, да еще и в серии пенальти сильнее оказались южане. Мы считаем, что для нас такой формат, когда полуфиналы длились до двух побед, а финал до трех – наиболее оптимальным. В разных странах по-разному проводят плей-офф, где до двух побед, где до трех и даже до четырех. Но в этом году у нас в плей-офф выходят уже восемь команд и игры в четвертьфинале и полуфинале будут идти до двух, а финал до трех побед.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Футзал
 
   
 
 

Войти

×