Самое читаемое
Последние результаты
10.11.2018
3 место - Владимир Золоев (до 81 кг)
9.11.2018
1 место - Юрий Краковецкий (свыше 100 кг) в составе команды «Гамбург»
8.11.2018
1 место - школа-интернат №71 им. Тоголока Молдо (Бишкек)
6.11.2018
15 место - Мээрим Жуманазарова (до 68 кг)
Архив новостей
24.10.2018 08:32
Детский хоккейный тренер: В США мы заявили о себе, в Канаде нужно закрепить, что Кыргызстан – это кузница хоккея (интервью)
Ринат Мустафаев4Хоккей в Кыргызстане в последнее время развивается очень стремительно. Национальная сборная страны не раз побеждала на официальных турнирах, также впервые создана молодежная сборная, которая тоже выступает на международных турнирах. Клубный чемпионат страны тоже развивается и с каждым годом становится все конкурентнее и конкурентнее.

В последние годы большой толчок в развитии получил и детский хоккей в Кыргызстане. Наши детские команды не раз были участниками международных турниров и очень часто с этих турниров возвращались не только с медалями, но и чемпионскими кубками.

В декабре 2017 года случилось казалось бы невозможное. Сборная города Бишкек выехала на международный турнир в США и сумела завоевать там золотые награды.

Ровно через год эта же команда готова уже покорить своей игрой канадского зрителя.
Бывший голкипер национальной сборной Кыргызстана, а ныне детский тренер Ринат Мустафаев в интервью Sport АКИpress рассказал о том, как пришел в хоккей и о своей мечте.

- Расскажите немного о себе. Как вы пришли в хоккей?

- Родился я в хоккейном городе Усть-Каменогорске. Там весь город живет этой игрой. Помню, как в 1986 году, когда мне было пять лет, отец повел меня на хоккей. Наша команда усть-каменогорское «Торпедо» принимало «Трактор» из Челябинска. Тогда я и влюбился в эту игру.

- Почему именно хоккей?

- Потому что это самый зрелищный вид спорта на планете. Это командная игра, которая делает тебя настоящим мужчиной. Он учит тебя самостоятельности и ответственности за себя и за своих партнеров про команде. Учит работать в команде, закаляет характер, принимать быстрые и правильные решения. Вырабатывает в тебе лидерские качества, особенно в тяжелых играх, когда кто-то сдает, а ты на себе вытаскиваешь игру. Она очень здорово развивает кругозор. Для меня хоккей – это все. Я до сих пор живу этой игрой.

- Вы играли за сборную Кыргызстана. Какая победа запомнилась для вас больше всего?

- В составе сборной удалось провести немало хороших игр. Но, конечно, особняком стоят зимние Азиатские игры в Японии, где нам удалось завоевать серебряные медали. Ощущения, конечно, непередаваемые.

Ринат Мустафаев5

- Сколько вы уже работаете тренером?

- С 2004 года, а в 2010 году по приглашению приехал работать на Городской каток.

- У вас уже есть успешные воспитанники?

- На сегодняшний день мои воспитанники играют в Швеции. Это Ислам Абдыраев. В Вашингтоне есть Владимир Шевкун, в Чехии – Тимофей Широков, в Москве – Багдан Нестеренко, в Рязани – Эмир Юн, в Монреале – Иван Шиманаев, в питерском СКА – Асан Абдыгулов, в Нью-Йорке – Нуртемир Сулайманов.

- Некоторые родители с трудом справляются со своими детьми. У вас же целая команда из таких непосед. А как вы справляетесь с ними?

- Дети ведь с родителями себе могут позволить побаловаться. Как только они приходят на каток, они становятся частью команды. Они понимают, что тут прежде всего дисциплина. С нее все начинается. Много объясняю им, много с ними разговариваю. Люблю залезть ребенку в душу, найти причину, почему не получается, почему сегодня не хочет играть. В первую очередь, нужно заинтересовать ребенка. Знаете, это с одним ребенком тяжело, а когда их много – то легче. Мы все сплочены, все друг друга поддерживаем.

- Вы жесткий тренер?

- Я считаю, что каждый тренер должен быть жестким, но справедливым. Самое важное – после тренировки нужно ребенка похвалить. Провести анализ проделанной работы, подчеркнуть, что получилось, отметить, что пока не получается. После тренировочного процесса все должны быть в хорошем настроении.

- Если сравнивать ваше детство и нынешних детей, есть отличия?

- Конечно, нынешние дети сильно отличаются. У них сейчас распорядок дня, как у президента страны. Утром школа, потом дополнительные занятия, иностранные языки, домашнее задание. Очень насыщенным бывает день у современного ребенка. Вечером, конечно же, тренировка. В моем детстве мы все время были на льду. Мы себя полностью отдавали игре. Тогда на школу не так сильно делали акцент, как сейчас современные родители.

- Сколько детей сейчас занимаются у вас?

- На сегодняшний день в школе хоккея при Городском катке занимаются 86 ребят. Набор у нас ведется круглый год. У нас тут созданы все условия для того, чтобы собрать хорошую команду и воспитать отличных игроков, которыми страна в будущем может гордиться.

Ринат Мустафаев4

- Это и есть та самая сборная города Бишкек?

- Да. Вся сборная базируется на Городском катке. Там проходит вся подготовка, все сборы к выездным матчам или же домашним играм, таким как Кубок мэра или международным турнирам.

- Какая ваша самая памятная победа в качестве тренера?

- К счастью, таких побед у нас уже достаточно. Хотелось бы отметить в первую очередь победу на республиканском чемпионате Казахстана, где мы взяли золото. Тогда никто от нас не ожидал такого, это было в сезоне 2014-2015. Также мы выиграли золото турнира в Санкт-Петербурге, ну, и конечно же, Чикаго, где мы также были первыми. Не раз выступали на турнирах в Казахстане и часто выиграли. Несмотря на малый срок развития хоккея в Кыргызстане, за рубежом нас уважают и бояться. И мне как тренеру это очень приятно.

- Как получилось поехать на турнир в США?

- Была проведена большая работа со стороны Федерации хоккея КР во главе с Анваром Оморкановым с северо-американскими коллегами. Мы понимаем, как это было тяжело, поэтому готовились дети очень много, можно сказать, что они жили на льду тогда вместе с родителями. В день проводили две тренировки, много средств тогда на это ушло. Хотелось бы поблагодарить отделение СДЮШОР и Ырысбека Шаршенбаевича, что организовали данную поездку и профинансировали ее. Здорово, что открыли отделение хоккея при мэрии столицы.

- Как появился вариант с турниром в Канаде?

- После победы на турнире в Чикаго нами заинтересовались канадские специалисты, что очень здорово. Федерация провела большую работу с организаторами турнира, и нас пригласили в Торонто. Турнир этот очень сильный, проходит 51-й раз подряд. Соберутся сильнейшие команды из Канады. Здорово, что в таких турнирах принимает участие команда из Кыргызстана. Ведется большая работа по подготовке команды к турниру. Сделаем все для победы в турнире. Хочется, чтобы все страны говорили о Кыргызстане как о кузнице хоккея, пусть пока и детского. Победой в США мы о себе заявили, в Канаде надо это закрепить. Сборная Бишкека надеется, что мэрия столицы поддержит нас в поездке на этот турнир. Мы постараемся достойно выступить и гордыми вернуться домой.

Ринат Мустафаев2

Ринат Мустафаев  

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Хоккей
 
   
 
 

Войти

×