Самое читаемое
Последние результаты
9.11.2018
1 место - Юрий Краковецкий (свыше 100 кг) в составе команды «Гамбург»
8.11.2018
1 место - школа-интернат №71 им. Тоголока Молдо (Бишкек)
6.11.2018
15 место - Мээрим Жуманазарова (до 68 кг)
Архив новостей
12.11.2018 14:01
Паралимпийский комитет КР требует уволить замглавы Дирекции по неолимпийским видам спорта за мат на Азиатских играх
Кыргызский национальный паралимпийский комитет (КНПК) требует освободить от занимаемой должности заместителя главы Дирекции по неолимпийским видам спорта КР Айбека Бакасова. Об этом 12 ноября на пресс-конференции в АКИpress сообщил президент КНПК Бакыт Исаков.

По словам Б.Исакова, Айбек Бакасов является куратором КНПК в Госагентстве по спорту. Госагентство по спорту на данный момент поддерживает интересы другой паралимпийской организации — Национального паралимпийского комитета КР.

«Они не первый год пытаются заставить нас объединиться с ними, хотя мы работаем более 20 лет. В том комитете сидят чиновники, далекие от спорта. У нас же одни спортсмены-инвалиды», - добавил Б.Исаков.

Конфликт возник на Параазиатских играх, которые прошли в октябре в Индонезии. «Перед Параазиатскими играми мы долго пытались получить список делегации для аккредитации в оргкомитете, но Бакасов нам никаких фамилий не предоставил, сказав, что представители госагентства поедут в Индонезию по своим каналам. В итоге в Джакарту прибыли три человека, не прошедшие предварительную аккредитацию, – директор городской спортшколы Шейшенкул Бакиров, тренер Аднан Джабраилов и Айбек Бакасов», - рассказал Б.Исаков.

Президент КНПК отметил, что в Индонезии им удалось договориться с организаторами о том, чтобы для спортсменов из Кыргызстана убрали взнос по $650 за участие.

«Но потом к организаторам Параазиатских игр пришел Бакасов и начал ругаться матом, размахивать приказом Госагентства по спорту. В итоге организаторы, увидев конфликт между представителями Кыргызстана, отменили свое решение и заставили заплатить общую сумму 313 тыс. 950 сомов за аккредитацию», - добавил Б.Исаков.

3 октября в офисе Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта состоялись проводы паралимпийцев в Джакарту, на которых капитану команды Жыргалбеку Оросбаеву вручили флаг страны. На проводах присутствовали лишь три спортсмена-тяжелоатлета.

«Нас на это мероприятие никто не приглашал, и решение о выборе капитана никто не передавал. Мы решили, что флаг будет нести легкоатлет Арстанбек Базаркулов. Уже перед самой церемонией открытия Игр Бакасов стал кричать на нас матом, чтобы мы отдали флаг Оросбаеву. В итоге Базаркулову стало плохо, и нам пришлось отправить его в деревню», - говорит Б.Исаков.

Сам Арстанбек Базаркулов сказал, что этот инцидент помешал ему показать хороший результат на Играх. «Мы были готовы показать другой результат, но этот случай помешал мне. Он оказал на меня сильное влияние», - добавил спортсмен.

Бакыт Исаков, выступая от лица КНПК, требует освободить Айбека Бакасова от занимаемой должности и внести изменения в закон «О паралимпийском спорте».

Как сообщили Sport АКИpress в Госагентстве по делам молодежи, физкультуры и спорта КР, у Айбека Бакасова был конфликт только с Бакытом Искаковым, а не со спортсменами.

«На проводах сборной госагентство назначило капитана и вручило ему флаг страны. Уже в Индонезии Бакыт Исаков самолично заменил флагоносца и поставил своего ученика Орозбека Базаркулова. У Бакасова и Исакова были разногласия только в этом вопросе. На большие соревнования уровня Олимпийских, Паралимпийских, Азиатских и Параазиатских игр капитана и флагоносца выбирает госагентство», - рассказали в госагентстве.

В госагентстве также отметили, что вопрос об освобождении от должности заместителя главы Дирекции по неолимпийским видам спорта КР Айбека Бакасова не стоит.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
   
 
 

Войти

×