Самое читаемое
Последние результаты
12.01.2019
11.01.2019
1 место - Команда «СДЮШОРСИ Салам-Алик»
11.01.2019
1 место - Эрназар Акматалиев
10.01.2019
10.01.2019
1 место - Магомед Мусаев (до 97 кг)
Архив новостей
27.11.2018 10:52
Альпинисты Кыргызстана установили табличку с именем Ч.Айтматова на безымянной вершине в Кабардино-Балкарии
Группа кыргызских альпинистов взошла на безымянную вершину Кабардино-Балкарии, где установила табличку с именем кыргызского писателя Чынгыза Айтматова. Об этом было участники рассказали на пресс-конференции в Бишкеке.

В конференции приняли участие директор Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов, мастер спорта международного класса по альпинизму Сергей Селиверстов и мастер спорта Кыргызстана по альпинизму Михаил Даничкин.

К.Аманкулов отметил, что в честь празднования 90-летия кыргызского писателя Чынгыза Айтматова проводится много спортивных мероприятий, одним из них является восхождение 16 ноября нынешнего года ведущих альпинистов Кыргызстана на безымянную вершину Кабардино-Балкарии для установления таблички с именем Чынгыза Айтматова.

«Данное мероприятие было организовано под руководством руководителя Аппарата президента Досалы Эсеналиева, советника руководителя Аппарата президента Султана Раева. Также на финансирование восхождения было выделено из Аппарата президента КР 230 тыс. сомов», - добавил Канат Аманкулов.

По словам мастера спорта международного класса по альпинизму Сергея Селиверстова, исходя из погодных условий, принципов безопасности маршрута, логистики, в целях создания «народной тропы», как для альпинистов, так и для любого физически подготовленного человека, желающих почтить память великого писателя был изменен ранее составленный маршрут и выбрана другая вершина.

«Вершина доминирует в районе и открывает красивый вид. Маршрут несложный, но очень длинный: набор высоты 1825 м, подход 16,5 км. Прикрепили там табличку и водрузили флаг Кыргызстана», – рассказал альпинист.

Мастер спорта Кыргызстана по альпинизму Михаил Даничкин добавил, что благодаря поддержке обеих сторон – Кыргызстана и Кабардино-Балкарии особых трудностей, кроме погодных условий, не было. Спортсмен особенно отметил теплый прием и помощь представителей Кабардино-Балкарии.

Ранее кыргызстанских альпинистов провожал руководитель Аппарата президента КР Досалы Эсеналиев. На встрече от имени президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова Д.Эсеналиев вручил флаг Кыргызстана. Кроме этого, альпинисты получили памятную табличку и финансовую поддержку.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Альпинизм
 
   
 
 

Войти

×