Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
26.12.2018 14:08
Тыныбекова, Махмудов и Азисбеков – Три главных реванша кыргызских борцов в 2018 году (видео)

Кыргызстанские борцы в 2018 году завоевали 73 медали различного достоинства на официальных турнирах, проводимых под эгидой Объединенного мира борьбы (UWW).

Но 2018 год также запомнится любителям кыргызской спортивной борьбы тремя реваншами.

Реванш №1. Атабек Азисбеков

В феврале-марте 2018 года Бишкек стал центром азиатской борьбы – во Дворце спорта имени Кожомкула проходил чемпионат Азии. 28 февраля сразу два спортсмена из Кыргызстана вышли в финал – Акжол Махмудов и Атабек Азисбеков.

В финальном блоке первым стартовал Махмудов, для которого этот сезон был первым среди взрослых. Кыргызстанец в красивой и упорной борьбе победил соперника из Казахстана и принес команде первую золотую медаль.

Следом на ковер вышел и Азисбеков, а его соперником был еще одни спортсмен из Казахстана Аскат Дильмухамедов. Под неумолкающий рев зрителей кыргызстанец выиграл первый период со счетом 2:0, но во втором за минуту до конца встречи упустил преимущество и проиграл.

«Я проиграл в финале домашнего чемпионата Азии и при своих зрителях. Меня это сильно задело», - рассказал позже в интервью Sport АКИpress Азисбеков.

Летом венгерский Дьор принимал один из этапов Гран-при. Уже на стадии 1/4 финала турнира жребий свел спортсменов. Атабек победил со счетом 3:1 и выбил соперника из борьбы за медали, сам став бронзовым призером турнира.

«После чемпионата Азии я хорошо готовился и к схватке со спортсменом из Казахстана подошел в хорошей форме. Уверенность в своей победе была сильной», - отметил тогда спортсмен.

Реванш №2. Акжол Махмудов

В 2017 году финский город Тампере принимал молодежный чемпионат мира трем видам борьбы. В турнире весовой категории до 74 кг выступал действующий чемпион Азии в этой возрастной категории, а также чемпион мира и Азии в этом весе среди юношей Акжол Махмудов.

Он стартовал сверхуверенно, одержав четыре победы подряд над спортсменами из Норвегии, Индии, Ирана и Турции. На предварительном этапе кыргызстанец получил повреждение, которое не позволило ему в полной мере проявить себя в финале.

В решающей схватке соперником Махмудова стал американец Камал Бэй. Кыргызстанец несколько раз пытался провести свой коронный бросок, но каждый раз соперник успевал провести контрдействие и забирал очки. В самой концовке встречи Махмудов мог вырвать победу, но и тут Бэй оказался на чеку и сумел удержать победу. Это поражение стало для Махмудова первым в карьере на официальных турнирах.

В сентябре 2018 года молодежный чемпионат мира проходил в словацком городе Трнава. Там жребий выпал так, что спортсмены могли встретиться уже в полуфинале, но не получилось. В четвертьфинале Махмудов проиграл россиянину Исламу Опиеву, который в 1/2 финала победил и Бэя.

Реванш Махмудова с американцем состоялся уже в поединке за бронзу. Кыргызстанец взял убедительный реванш, победив со счетом 9:1.

Реванш №3. Айсулуу Тыныбекова

В отличии от Махмудова и Азисбекова, Айсулуу пришлось ждать матч-реванш два года. Летом 2016 года Тыныбекова стояла на пороге своей главной медали в карьере – награды на Олимпийских играх в Рио. Первый период схватки за бронзу у индийской спортсменки Сакши Малик кыргызстанца выиграла вчистую – 5:0.

Пока весь Кыргызстан готовился праздновать победу, Малик собралась и во втором периоде сумела вырвать и победу, и бронзовую медаль из рук Тыныбековой. Этот момент надолго останется в памяти кыргызстанцев.

После этого Малик приезжала на чемпионат Азии в Бишкек, где Тыныбекова не выступала. Судьба свела спортсменок на Азиатских играх в Индонезии в поединке за выход в финал.

Встреча началась с 4-балльного броска Малик, но что Тыныбекова ответила сначала двумя баллами, а затем четырьмя. На перерыв ушли при счете 6:4 в пользу кыргызстанки.

В концовке схватки Малик вновь провела атаку и вышла вперед со счетом 7:6. До финального свистка оставалась 21 секунды. Айсулуу собралась, пошла вперед и за 4,5 секунды до конца сумела набрать два балла, которые принесли ей победу – 8:7.

Да, медаль Олимпиады и финал Азиатских игр - вещи несопоставимые, но реванш есть реванш.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   
 
 

Войти

×