Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
16.06.2010 12:14
Чемпионат мира по футболу 2010 года: сборная Японии

Japan_national_team Sport АКИpress - Sport АКИpress представляет профайлы команд, принимающих участие в финальной стадии чемпионата мира по футболу, который проходит в эти дни в ЮАР.

 

Сегодня Вашему вниманию представляем сборную Японии по футболу.

 

Текущее место в рейтинге ФИФА — 45-е (10 мая 2010 года)

 

Дата образования — 1921 год

 

Участие в чемпионате мира — 1998, 2002, 2006

 

Прозвище —«Daihyo» (Представители)

 

Статистика участия в чемпионате мира — 10 матчей, 2 победы, 8 голов.

 

Первая игра — Япония - Китай 0:5 (09 мая 1917)

 

Самая крупная победа — Япония - Филиппины 15:0 (27.09.1967)

 

Самое крупное поражение — Япония - Филиппины 2:15 (10.09.1917)

 

jap2006

 

21 июля 2006 года босниец Ивица Осим, который до этого тренировал сборную Югославии и клуб "JEF United Ichihara Chiba", сменил на посту главного тренера сборной Японии Зико. Бразилец тренировал команду страны восходящего солнца с 2002 года.

 

Болельщики и СМИ обычно называют сборную как "Nihon Daihyo" ("Японские представители") или "Daihyo" ("представители"). Хотя сборная и не имеет официального прозвища, ее также часто называют именем тренера. Например, под руководством Ивицы Осима сборную Японии называют не иначе, как Япония Осима.

 

jap1

 

Первое достижение на мировой арене сборной Японии было достигнуто в 1968 году на Олимпийских Играх в Мексике, когда она завоевала бронзовые медали. Хотя этот результат и был значительным, тем не менее, в стране отсутствовала профессиональная футбольная лига, что препятствовало развитию футбола. Это послужило поводом и к тому, что после Олимпиады целых 30 лет японцы не могли квалифицироваться на чемпионат мира.

 

japan3 В 1991 году владельцы полупрофессиональной японской футбольной лиги решили "перестроиться" и организовать профессиональную лигу, получившую название "Джей-Лига". Цели преследовались благородные: поднять уровень этого вида спорта, чтобы усилить национальную команду. С организацией новой Лиги в 1993 году, в стране значительно повысился интерес к футболу.

 

В своей первой попытке пробиться на чемпионат мира 1994 года, японцы потерпели неудачу. Сборная проиграла Ираку в решающем матче квалификации. Эта встреча получила от болельщиков название - Агония Доха.

 

Следующий отборочный турнир японцы провели уверенно, попав на чемпионат мира во Франции. Правда, japan 5 все три встречи группового турнира они проиграли. С одинаковым счетом - 0:1, сборная Японии проиграла аргентинцам и хорватам. Это и понятно, ведь соперники относятся к грандам мирового футбола. Но вот в третьей встрече против сборной Ямайки проигрыш со счетом 1:2 был совсем необязательным.

 

Спустя четыре года проводить отборочные игры не пришлось. На правах хозяйки (вместе с Южной Кореей) Япония принимала у себя мировой футбольный форум. Несмотря на ничью (2:2) в первом матче группового турнира против сборной Бельгии, японская команда вышла в плей-офф, обыграв в группе сборные России (1:0) и Туниса (2:0). Тем не менее, в 1/8 финала их выступления на чемпионате закончились. Матч этого раунда был проигран будущим бронзовым призерам чемпионата мира - сборной Турции (0:1).

 

 

japan

 

08 июня 2005 года Япония квалифицировалась на чемпионат мира в Германии, третий мировой турнир подряд, победив Северную Корею со счетом 2:0. Тем не менее, участие в финальной части ЧМ закончилось играми в группе. Сначала был проигрыш сборной Австралии со счетом 1:3. Ничейный результат в матче с хорватами (0:0) давал какие-то надежды на выход в плей-офф. Однако последним соперником была сборная Бразилии. Отсюда и результат - 1:4 и поездка домой.

 

Куда более значительные результаты достигнуты сборной Японии в розыгрышах Азиатского Кубка. В трехjapan2 финалах (1992, 2000 и 2004), из последних пяти, японцы становились победителями. Их главные континентальные конкуренты - Южная Корея, Иран и Саудовская Аравия. С 2006 года к не менее слабым соперникам относится и сборная Австралии, перешедшая в AFC из зоны "Океания".

 

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
ЧМ по футболу 2018
 
   
 
 

Войти

×