Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
21.06.2010 18:33
Чемпионат мира по футболу 2010 года: сборная Сербии

сербия Sport АКИpress - Sport АКИpress представляет профайлы команд, принимающих участие в финальной стадии чемпионата мира по футболу, который проходит в эти дни в ЮАР.

 

Сегодня Вашему вниманию представляем сборную Cербии по футболу.

 

Текущее место в рейтинге ФИФА — 15-е (10 мая 2010 года)

 

Дата образования — 1919 год

 

Участие в чемпионате мира — 1 (2006 - сборная Сербии и Черногории)

 

Прозвище — «White Eagles» (Белые орлы)

 

Статистика участия в чемпионате мира — 40 матчей, 16 побед, 62 голов.

 

 

сербия 6

В прошлом, с 15 января 1992 года до 4 февраля 2003 года сборная Сербии была известна, как Сборная Югославии. После того, как Сербия получила независимость и впоследствии образовалась республика Сербии и Черногории, до 3 июня 2006 года команда именовалась национальной сборной Сербии и Черногории по футболу. Она была официально переименована в сборную Сербии по футболу 28 июня 2006 года, в то время как сборная Черногории стала футбольным представителем новой республики - Черногория.

 

Хотя Союзная Республика Югославия и была сформирована 28 апреля 1992 года, ее командам было запрещено принимать участие в международных спортивных соревнованиях, что касалось и национальной сборной. Поэтому, первое время национальная сборная недавно появившейся республики не принимала участие в футбольных играх до 23 декабря 1994 года, когда был проведен первый товарищеский матч в Порту-Алегри, в котором сборная Бразилии победила со счетом 2:0. Это была первая сборная, созданная исключительно из игроков Сербии и Черногории, и Слободан Сантрач, бывший игрок Сборной Югославии, стал ее первым главным тренером. Следующий матч был сыгран спустя три дня, теперь уже в Буэнос-Айресе. Команда Аргентины добилась победы со счетом 1:0. Несмотря на два поражения в двух матчах, команда гордилась, что принимала участие в противостоянии с такими грандами мирового футбола. Также, согласно международным санкциям ООН, команда не имела право участвовать ни в квалификации к ЧМ 1994 года, ни в квалификации к Евро 1996 года.

 

Первая официальная победа сборной была зафиксирована 31 марта 1997 года, когда Сербия  сербия4 одолела сборную Уругвая со счетом 1:0. Вместе с тем, была отмечена первая домашняя игра, которая проводилась в Белграде на стадионе "Црвена Звезда" и первый забитый мяч за сборную, записанный на имя Саво Милошевича. Меньше чем через год, команда отметила свою первую победу в квалификации к ЧМ 1998 - со счетом 3:1 были повержены Фарерские Острова. Спустя некоторое время, сборная снова обыграла Фареры со счетом 8:1, установив при этом рекорд разгромной победы в истории сборной. Югославия занимает второе место в отборочной группе 6, уступая первую позицию Испании. Это означало, что сборной нужно было сыграть стыковые матчи в серии плей-офф, чтобы пройти квалификацию. Cборная Югославии одержала победу в обоих матчах: 7:1 сборной Венгрии в Будапеште, 5:0 - в Белграде, с общим победным результатом - 12:1. Этого было вполне достаточно, чтобы сборная новой республики Югославии выступила на своем первом чемпионате мира.

 

 сербия1

 

Распределение коэффициентов во время ЧМ 1998 года закинуло сборную Югославии на 21-ю позицию, но команда была представлена во Франции, как один из потенциальных фаворитов на почетные места. Частично, оправданием для такой оценки можно считать популярность югославских игроков, которые доказывали свое мастерство во многих известных европейских клубах. Жеребьевка свела Югославию в одной группе с Германией, США и Ираном. Свою первую игру против Ирана команда Сантрача провела на победной ноте, все благодаря стараниям защитника Синишы Михайловича. Следующая игра принесла сборной Югославии огорчение: ведя по ходу встречи с Германией со счетом 2:0, герой прошлой игры - Михайлович забивает неудачный автогол после подачи со штрафного удара, а за десять минут до конца матча счет сравнивает Оливер Бирхофф, заставив зажечь финальный счет на табло - 2:2. Но несмотря на легкий это после матча, Югославия отвечает в следующей игре, одолевая сборную Соединенных Штатов Америки со счетом 1:0, который был открыт в самом начале встречи. Выступление Югославии в отборочной группе было не сложным, но команда не смогла занять первое место, так как в разнице забитых и пропущенных мячей лучший показатель был у Германии.

 

сербия

 

Таким образом, заняв вторую позиции в шестой группе, в 1/8 финала Югославии предстояла встреча со сборной Голландии. На игру против "оранжевых" Югославия вышла с одним нападающим, но укрепленная тем самым оборона оказалась неуспешной: на 38-й минуте нападающий Деннис Бергкамп выводит Голландию вперед. Счет остался неизменным - 1:1. Уже истекали последние минуты встречи, все уже готовились к экстра-тайму, когда полузащитник "оранжевых" - Эдгар Давидс нанес удар по воротам Ивицы Крали с двадцати метров. Удар достиг своей цели, тем самым похоронив все надежды игроков и фанатов сборной Югославии. Это означало конец выступления сборной на ЧМ 1998 года во Франции.

 

сербия2  

 

Квалификация к ЧМ 2002 года для Югославии стала первой в истории, через которую не удалось пройти дальше. Проблемы начались еще с Бульдозерной Революции в Югославии, потом продолжились в футбольном союзе Югославии. Организация потребовала увольнения главного тренера Илиа Петковича после единственного проведенного матча против Люксембурга, который закончился со счетом 2:0 в пользу Югославии.

 

сербия-германия Сборную возглавил Милован Джорич, но под его руководством команда добыла две ничьи (1:1 - со Швейцарией и 1:1 - со Словенией, где в конце каждой игры соперники сравнивали счет в самом конце игры) и проиграла со счетом 0:1 сборной России (первое домашнее поражение в истории). Борич был уволен, а тренерские обязанности были возложены на группу из трех специалистов - Дейана Савичевича, Вуядина Бошкова, Ивана Чурковича, пока единоличным тренером не стал Савичевич. Команда начала приходить в норму, появился результат: ничья с Россией и победа над Швейцарией, но к сожалению команда не смогла одолеть Словению в последней игре. В итоге, команда заняла третье место в группе и выбыла из дальнейшей борьбы.

 

 

Свою квалификационную кампанию к ЧМ-2006 сборная Сербии и Черногории закончила на первом месте в serbia5 группе (установив новый персональный рекорд в своей истории), обойдя сборную Испании. За 10 матчей сборная пропустила только один мяч, показав лучший уровень защиты среди 51 команды в квалификации.

 

Первую игру сборная провела со своим "бывалым врагом" - сборной Нидерландов. Это была неудачная игра, единственный гол в которой провел нападающий "оранжевых" - Арьен Роббен. В следующем матче сборная Сербии и Черногории установила собственный анти-рекорд, проиграв сборной Аргентины со счетом 0:6. После двух поражений дальнейшее продвижение команды по турниру было невозможным, и поэтому последний матч со сборной Кот-Д'Ивуара был лишь делом чести. Но ведя по ходу матча - 2:0, сборная Сербии и Черногории умудрилась проиграть игру со счетом 2:3. В итоге, сборная Сербии и Черногории не смогла набрать ни одного очка, проиграв все три встречи.

 

сербия3

 

После того, как перед началом ЧМ в Германии травму получил Мирко Вучинич, в центре больших дебатов и споров оказался главный тренер Петкович, который включил своего сына Душана в состав в качестве замены. В конце концов, Душан самолично решил уйти из состава сборной, потому что не мог больше сдерживать лавину нескончаемой критики со стороны СМИ. Эти события несомненно усугубили общую атмосферу в команде. Попав в "группу смерти" с Голландией, Аргентиной и сборной Кот-Д'Ивуара, впервые в истории сборная Сербии и Черногории проиграла все три матча группового раунда.

 

serbiya-big Тренер сборной постоянно был в центре внимания масс-медиа, а после неудачи с Нидерландами, стал жертвой новой порции критики. Его обвиняли в слишком консервативной тактике, основанной на углубленной защите, а также указывали на несостоятельность и неумение брать ситуацию в свои руки (намекая на матч с Аргентиной). А в игре наименьшего значения против сборной Кот-Д'Ивуара, тренера обвинили в плохом видении игры своей команды, что и доказал неутешительный результат - 3:2 в пользу "Мыса слоновой кости".

 

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
ЧМ по футболу 2018
 
   
 
 

Войти

×