Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
1.07.2010 15:56
Б.Кочкаров: Я счастлив, что о Кыргызстане слышат не только в связи с политическими проблемами

СоСа-Сола.1

Рубрика ЧМ мира по футболу 2010 в ЮАР выходит при поддержке СоСа-Сола2.

 

29 июня был днем открытых дверей для судей, обслуживающих матчи чемпионата мира по футболу в ЮАР, когда они могли общаться с представителями средств массовой информации. Sport АКИpress представляет краткое изложение статьи журналиста "Спорт экспресс" Александра Просветова.

 

Кыргызский след

 

По окончании тренировки Уэбба тепло приветствовал Бахадыр Кочкаров, арбитр на линии из Киргизии, входящий в бригаду узбекского рефери Равшана Ирматова, которая обслужила на ЧМ-2010 уже три игры, включая матч открытия.

 

- Мы с Хоуардом знакомы с юношеского мирового чемпионата, проходившего в 2007 году в Канаде, - объяснил Кочкаров. - На следующий год пересеклись на клубном первенстве мира. Переписываемся. Не только, кстати, с Уэббом. Наша бригада хорошо знакома, например, со швейцарцем Бузаккой. Конечно, это знаменитости, но мы постоянно общаемся с ними с помощью электронной почты, обмениваемся видеозаписями сложных моментов, разбираем их с коллегами.

 

кочкаров2

 

- После того как вы работали на матче открытия, теперь тоже известны на весь мир...

 

- И я счастлив, что о Киргизии слышат не только в связи с политическими проблемами. Слава богу, ситуация там более или менее нормализовалась.

 

- С российскими арбитрами знакомы?

 

- Конечно. Николай Левников был в 2007 году инструктором на чемпионате мира U-17 в Корее, Валентин Иванов работал в той же роли на прошлогоднем аналогичном турнире в Нигерии, он и сюда, в ЮАР, как методист ФИФА приехал. А еще я благодарен своему учителю арбитру Богомазову. Он судил еще в советские времена, потом много лет возглавлял в Киргизии судейский комитет, а сейчас в Москве работает.

 

Кому густо, кому пусто

 

Во время вчерашней тренировки моделировались ситуации, возникающие во время матчей. Футболисты местной команды разыгрывали выходы двое против двух и совершали навесы с флангов, а судьи - как главные, так и их помощники - мчались от центра поля. Задача была - определить, не было ли офсайда или какого-то нарушения, заслуживающего пенальти.

 

- Состоялось обычное занятие, - подвел итог Равшан Ирматов. - Мы на каждой тренировке отрабатываем моменты в штрафной площади, и, надо сказать, это очень полезно.

 

Потом судьи вместе с футболистами совершили легкую пробежку вокруг поля в африканском стиле: темнокожие игроки завели песню, под которую вся группа бегунов резко выбрасывала в сторону и вверх руку. Как заметил Ирматов, таким образом арбитры выказывают уважение к южноафриканцам, которые помогают в проведении практических занятий.

 

К слову, бригада узбекского арбитра с узбеком из Киргизии Бахадыром Кочкаровым и татарином из Узбекистана Рафаэлем Ильясовым первой на ЧМ-2010 провела три игры. Помимо матча открытия ЮАР - Мексика она работала на встречах Англия - Алжир и Аргентина - Греция, и критика в ее адрес прозвучала разве что из уст Марадоны, который, впрочем, постоянно твердит, что соперники бьют Месси по ногам, а судьи на это закрывают глаза.

 

Вообще распределение матчей на турнире между судьями неравномерное, хотя, казалось бы, 48 игр групповых турниров легко делятся на 24 бригады. С одной стороны, для Ларрионды злополучный матч Германия - Англия стал четвертым на турнире, и это побуждает предположить, что он и его помощники просто устали. С другой стороны, Розетти до встречи Аргентина - Мексика отсудил только одну игру (Гана - Австралия). Как и малиец Кулибали, ошибочно не засчитавший гол американцев в ворота словенцев, и Бузакка, которого тренер сборной ЮАР Карлос Алберту Паррейра после встречи с Уругваем назвал худшим на чемпионате мира. Если итальянского "зубра" берегли для больших дел, то просчитались.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
ЧМ по футболу 2018
 
   
 
 

Войти

×