Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
10.08.2011 11:01
Победитель международного турнира по тогуз коргоолу М.Кудайбергенов: Наши основные соперники - спортсмены Казахстана (интервью)

Победитель международного турнира по тогуз коргоолу среди мужчин, посвященного году Курманжан Датки и празднованию 20-летия независимости КР, Мирлан Кудайбергенов и тренер сборной Казахстана, 10-кратная победительница международных турниров Айнур Джакапбаева в интервью пресс-службе Госагентства физкультуры и спорта рассказали о проходившем турнире, судействе и соперниках.

мирлан_кудайбергенов Мирлан Кудайбергенов об организации турнира
- Международный турнир проводится каждый год на Иссык-Куле. На турнир постоянно приезжают спортсмены из Казахстана и со всех областей нашей республики и городов Бишкек и Ош. В этом году турнир считаю удался, так как было очень много команд из Кыргызстана, что является главным показателем развития тогуз коргоола в нашей республике. Раньше приезжало больше казахских команд, но в этом году все изменилось. И мне радостно, что тогуз коргоол развивается, и молодежь интересуется данным видом спорта. Об уровне развития можно судить и по выигрышу. Наша мужская сборная выиграла и заняла первое место как в командном зачете, так и в личном.

О соперниках
- Соперники были очень сильные и подготовленные к турниру, но мы тоже не падали духом. К этому турниру наша команда готовилась, и я был в форме. Не давал соперникам шанса. По пути к финалу моими соперниками в основном были спортсмены из Казахстана – очень подготовленная команда, они больше тренируются, делают заготовки, поэтому финал играть было легче.

О судействе
- Судейство было на высшем уровне и справедливым. Я не видел, чтобы кто-то жаловался на судейство.

 

айнур Айнур Джакапбаева об организации турнира
- Очень отрадно, что данный турнир проводится в течение уже 17 лет, команда Казахстана постоянно участвует в турнире, и впечатления только положительные. Организация турнира на очень высоком уровне.

О соперниках
- По составу игроков – спортсмены очень сильные, участвуют и призеры чемпионата Азии, и призеры чемпионата мира. В общем, борьба была бескомпромиссная, честная, и конкуренция была очень сильная. В упорной борьбе женская сборная Казахстана заняла первое место, мужская - второе.
В целом уровень игроков кыргызской сборной возрос в два-три раза по сравнению с предыдущими годами. И я думаю, что на чемпионате Азии окажут достойное сопротивление всем игрокам, участвующим в чемпионате.

О личных соперниках
- Я сыграла семь туров, и основное сопротивление было со стороны бишкекской команды, так как давним моим соперником была Эльмира Кудайбергенова. Мы с ней постоянно встречаемся на различных международных турнирах. И в этот раз уровень подготовленности Эльмиры был заметен, она очень хорошо подготовилась.

О судействе
- Судейство было высококвалифицированным. Жеребьевку делал компьютер, поэтому обижаться на судейство не приходилось.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Тогуз коргоол
 
   
 
 

Войти

×