Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
30.10.2012 17:53
Итоги спортивной недели: Дзюдо vs НОК - 0:1
Завершилась великое противостояние президента Федерации дзюдо Азамата Бакасова и коррупции в НОК. Завершилось ничем... Бакасов подал в отставку. Но обо всем по порядку.

Прошедшая спортивная неделя принесла поклонникам кыргызстанского спорта немало приятных минут. Вот с них и начнем.

Первыми свой вклад в чашу радости внесли представители бокса. Сборная Кыргызстана по этому виду спорта под руководством тренера Кенжебека Акельбаева принимала участие в международном турнире в Талдыкоргане.

5b9e432488cce5b3605aa7de4ca20b4a Турнир «Кубок Жетысу-2012» собрал под свои знамена боксеров со свей Центральной Азии. Честь Кыргызстана на данном турнир отстаивали 9 спортсменов. Не всем удалось дойти до финала и ощутить на шее тяжесть драгоценной медали.

В весовой категории до 64 кг Бексултан Турдубаев оказался сильнейшим среди всех спортсменов. В финальном поединке он одолел представителя Казахстана и стал победителем турнира.

Не повезло немного Султану Жанышеву. Он удачно шел к заветным медалям, однако в четвертьфинале на его пути встал первый номер сборной Казахстана. Кыргызстанец проиграл, но проиграл лишь одно очко.

После успеха Азата Усеналиева на международном турнире в Актау золото Б.Турдубекова можно расценивать, как хороший знак для кыргызстанского бокса на пути в Олимпийский Рио-де-Жанейро.

Валерия Качалко Следующая хорошая новость с золотым отливом пришла из Москвы. Там всю неделю проходил открытый чемпионат России по спортивным бальным танцам. Федерация данного вида спорта сообщила, что ведущая спортсменка из Кыргызстана Виктория Качалко приняла решение выступать за сборную России.

Для танцевального вида спорта Кыргызстана это большой удар, так как В.Качалко в паре с Алексеем Кибкало завоевали немало медалей для копилки республики.

Но на турнире в России за Кыргызстан Качалко все-таки выступила. Это была сестра Виктории Валерия Качалко. Кыргызстанка в паре с россиянином Святославом Бибяевым выиграли золото в категории Rising Star (Восходящие звезды): Взрослые+Молодежь. Браво, Валерия Качалко!!! Браво, Святослав Бибяев!!!

Теперь перейдем к премьерам в спорте. Таковая недавно прошла в одном из ресторанов столицы. Впервые в Кыргызстане проводился чемпионат республики по грэпплингу. Во всем мире данный вид единоборств имеет успех уже давно.

DSC_5162 Федерация грэпплинга КР была создана недавно и успела уже войти в состав FILA. И вот наконец-то провела внутренний чемпионат. Желающие стать первыми чемпионами Кыргызстана приходили из разных видов единоборств. Были тут и самбисты, и представители вольной и греко-римской борьбы, дзюдоисты, рукопашники и т.д.

Таким образом первые чемпионы Кыргызстана определились. Теперь впереди чемпионат мира в России. Это еще один вид борьбы. А в борьбе мы имеем право рассчитывать на медали. А пока добро пожаловать в Кыргызстан, грэпплинг.

То, что кыргызстанцы сильны в единоборствах, еще раз доказали дзюдоисты. На международном фестивале дзюдо в Иркутске кыргызстанцы сумели завоевать 4 медали.

Тимур Шин и Бактыбек уулу Арген стали победителями турнира, а Алибек Чороев и Бакытжан Джуманазаров примерили на себя серебряные и бронзовые награды. Браво кыргызстанскому дзюдо. К нему мы еще вернемся.

В Алматы прошел чемпионат Казахстана по бодибилдингу. Атлеты из Кыргызстана сумели завоевать 6 медалей разного достоинства. Золотую медаль получил кыргызстанец Юрий Хлопков, который стал победителем в классическом бодибилдинге в весовой категории до 85 кг.

Кемел Токабаев Еще одна хорошая новость пришла из АФК. Азиатская Федерация футбола назначила кыргызстанца Кемеля Токабаева комиссаром на матч лиги чемпионов АФК. Такого высокого доверия кыргызстанцы еще не получали. Ранее лишь легендарный Бахадыр Кочкаров обслуживал финал данного турнира.

Также на прошлой неделе стартовал открытый чемпионат Казахстана по футзалу. Кыргызстан в этом году представляет чемпион-2012 клуб «Дордой». Первые матчи у чемпиона Кыргызстана не удались и в итоге мы имеем 2 поражения и 9 место среди 10 команд.

Но это только начало. Чемпионат длинный, матчей много. Желаем «Дордою» удачи. Уже завтра, 31 октября, ему предстоит провести еще 2 матча в Алматы.

Теперь перейдем к одному из главных событий прошедшей недели. Как уже было сказано, касается оно дзюдо, точнее, то, что в нем произошло. Завершилось противостояние между президентом Федерации дзюдо КР Азаматом Бакасовым и Национальным олимпийским комитетом.

Сразу после провала на Олимпиаде Бакасов во всеуслышание кричал о нарушениях в НОК. Говорил и на ТВ, и по радио, и в Интернете. НОК в свою очередь обвинял Бакасова в неумении сотрудничать с Международной федерацией дзюдо. Многие подумали: вот началась очередная борьба за кресло.

Кричали долго и громко. Не знаю, во что это могло вылиться, но Бакасов подал в отставку.

«Я устал. Я ухожу...» - процитирую я первого президента России. Бакасов ушел, а проблема в спорте КР и НОКе остались. И теперь нам с этим бороться и жить. А Рио-2016 уже не за горами. Сможем ли мы с таким подходом подготовить хорошую команду? И вообще сможем ли мы завоевать олимпийские лицензии и попасть туда?

Ответ узнаем через 4 года. А пока... До следующей недели.

Бакыт Шукуралиев // Sport АКИpress

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
События
 
   
 
 

Войти

×