Начнем с внутренних соревнований. В столице 1 ноября стартовала Спартакиада среди госслужащих по 10 видам спорта. Чиновники, которые в основном сидят в кабинетах, примерили спортивные формы и в течение 5 дней выявляли лучшего.
Лучше всего получилось у представителей Министерства внутренних дел КР, которые с 40 очками заняли первое общекомандное место. Спортсмены из МВД были первыми в состязаниях по армрестлингу (мужчины), в стрельбе (мужчины и женщины), шахматах и волейболе (мужчины).
Стоит отметить, что команда МВД опередила сотрудников Государственного агентства физкультуры и спорта КР. Всего в Спартакиаде принимали участие 26 команд.
Теперь перейдем к главному событию минувшей недели- международному турниру по бильярду «Кубок Кремля-2012» (комбинированной пирамиде) в Москве. Данный турнир проходил сразу после минского чемпионата мира по свободной пирамиде, где кыргызстанцы с треском провалились.
С первого же игрового тура бильярдисты из Кыргызстана стали возвращать долги болельщикам. В первый день было одержано 6 побед над спортсменами из России и одно поражение Кубанычбека Сагындыкова.
Во второй день стартовал лидер сборной КР Каныбек Сагынбаев. Во главе с ним наша сборная сыграла еще лучше и одержала 8 побед. И опять над российскими бильярдистами. По итогам 2-х дней счет в противостоянии Россия - Кыргызстан был 14:2.
Не сумел собраться с силами лишь Кубанычбек Сагындыков, который зачехлил кий по итогам первого тура.
В третий день турнира прошли поединки за попадание в число 32 лучших на турнире. На этой стадии потери кыргызстанцев были ощутимее. Завершили выступление Ызатбек Ратбеков, Зайлан Адамов и Качкынбай Нурумбетов. Но 5 кыргызстанцев продолжили шествие к вершине во главе с Сагынбаевым.
В 1/32 финала из этой пятерки выпал Азиз Мадаминов, который не сумел справиться с украинским бильярдистом. В 1/16 финала выбыли из борьбы Канат Сыдыков и Улукман Карагулов.
На стадии 1/8 финала честь страны защищали уже только К.Сагынбаев и Камолиддин Есиддинов. В своих поединках они уверенно одержали победы и прошли в четвертьфинал. Стоит отметить, что снова были повержены российские спортсмены.
Сагынбаев в полуфинал пробился, а вот Есиддинов завершил выступление на турнире на 5 месте. В полуфинале лидер сборной Кыргызстана обошел украинского спортсмена и пробился в финал.
Символично, что в финальном поединке соперником Сагынбаева стал именно российский спортсмен Евгений Сталев. По логике противостояния Сагынбаев сразу же повел в счете 3:0. Но потом, как он сам выразился, «перегорел, так как сильно хотел выиграть», и проиграл 3:5.
Таким образом, Сагынбаев занял 2 место на турнире. После провального Минска Москва стала успешной для кыргызстанцев. Что интересно, за весь турнир спортсмены из Кыргызстана и России встречались за одним столом 25 раз и в 20 из них сильнее были кыргызстанцы.
Поздравляем Каныбека и желаем сборной Кыргызстана удачи на чемпионате мира по пирамиде невской, который стартует 13 ноября в Ханты-Мансийске.
Идем дальше. Кыргызстанские спортсмены Мурат уулу Султан и Медетбек Бекткмиров завоевали звание чемпиона Азии по борьбе на поясах, который прошел в Иране.
В первый день турнира (соревнования по вольной борьбе) Мурат уулу Султан вышел в финал, но там уступил спортсмену из Ирана. За это он сумел реабилитироваться на следующий день в соревнованиях по классической борьбе и стал чемпионом Азии. М.Бекткмиров же стал двухкратным чемпионом Азии, завоевав золото и по вольной и по классической борьбе. Еще раз поздравляем!!!
Немного о неприятном. 8 ноября в Москве прошел 8-й раунд международного турнира W5 Fighter по кикбоксингу. За право выступить в полуфинале турнира оспаривали Дастан Шаршеев и Азамат Айтали. Но, к сожалению, ни тому, ни другому не удалось победить.
Теперь об игровых видах спорта. Игроки кантской «Абдыш-Аты» Эмиль Кенжисариев и Антон Землянухин стали бронзовыми призерами чемпионата Казахстана по футболу в составе «Актобе» из одноименного города.
Оба футболиста не сначала сезона стали выступать в основе. Кенжисариев после того, как вернулся в Казахстан из «Бунедкора», тут же застолбил за собой место в основе, а Землянухин частенько выходил на замену.
В составе актюбинского клуба оба эти игрока выступили во втором по значимости турнире Старого света - Лиге Европы. Мало того, Кенжисариев в ответной встрече с бельгийским «Генком» забил гол прекрасным ударом со штрафного.
Так что можно с гордостью сказать, что нога кыргызстанских футболистов оставила след на европейской арене.
Не отходим от футбольной тематики. 7 ноября главный футбольный орган мира FIFA опубликовал очередной рейтинг сборных команд. Сборная Кыргызстана в данном списке потеряла еще 2 позиции и теперь занимает 200 место среди 209 стран. Позади нас такие страны, как Андорра, Антигуа и т. д.
Кыргызстан уже несколько месяцев подряд бьет антирекорды. Таким темпом еще полгода и падать будет уже некуда.
Продолжаем о футболе. Только теперь о его мини-версии. Чемпион Кыргызстана по футзалу «Дордой» стартовал в открытом первенстве Казахстана. Он уже успел провести 4 поединка в Алмате и вкусить радость победы и горесть поражений.
Теперь пришло время принимать матчи турнира на родине. Дворец спорта в Бишкеке на 2 дня стал центром футзала для любителей этого вида спорта. В первом матче «Дордой» выиграл 3:2, дважды уступая в счете.
Во втором матче хозяева также стали проигрывать 0:2, но сумели сравнять счет и даже выйти вперед 3:2. Однако сценарий первого дня не повторился. Казахстанцы забили 2 гола и увезли из столицы Кыргызстана 3 очка.
Старт дан. Следующие 2 матча «Дордой» проведет также в Бишкеке.
Это и есть наиболее значимые спортивные события прошедшей недели в мире спорта. Следующие 7 дней несут в себе несколько крупных международных турниров. О них мы расскажем в последующих итогах. А пока... вперед, Кыргызстан.
Бакыт Шукуралиев // Sport АКИpress