Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
15.11.2012 17:29
Вице-спикер А.Сасыкбаева: Последняя Олимпиада привела всех в шок, мы не думали, что не получим ни одной медали
Вице-спикер Асия Сасыкбаева («Ата Мекен») 15 ноября на заседании Жогорку Кенеша выразила мнение относительно развития спорта в Кыргызстане.

Она напомнила, что в последнее время идет шквал критики в адрес Госагентства физкультуры и спорта. При этом после развала СССР не проводились соревнования и мероприятия. «Последние 10 лет наши спортсмены участвуют в международных соревнованиях, выезжают за рубеж. Последняя Олимпиада в Лондоне привела нас в шок, мы не думали, что не получим ни одной медали», - сказала она.

Вице-спикер предложила работать с представителями регионов, на основе школьных спортивных баз готовить спортсменов, привлекать учителей физкультуры, отбирать способных ребят из сельской местности. Она предложила госагентству более стратегически выстраивать свою работу. «Мы не создаем сегодня условий для развития спорта», - признала она.

Как сказала А.Сасыкбаева, до сегодняшнего дня она не поняла, чем занимается Институт физкультуры.

Депутат Эркин Сакебаев (СДПК) поинтересовался бюджетом Госагентства физкультуры и спорта на 2013 год. По словам директора агентства Байгазы Кенжебаева, бюджет на 2012 год был утвержден в размере 290 млн сомов, после секвестирования составил 260 млн сомов. Из этой суммы половина уходит на статью «заработная плата».

Э.Сакебаев задался вопросом, на что хватит оставшихся 130 млн сомов. По представленной Б.Кенжебаевым информации, в Кыргызстане 80 видов спорта: 30 олимпийских, 36 неолимпийских и 14 национальных.

«Другие страны готовят спортсменов по 15 лет, а мы начинаем готовиться только в год проведения Олимпиады и рассчитываем на медаль. В спорте так не бывает. Достижение в спорте — это результат каждодневного кропотливого труда», - сказал он.

Государственное агентство по физической культуре и спорту может подготовить спортсменов к Олимпиаде по 6-7 видам спорта, отметил в свою очередь Б.Кенжебаев.

 

По теме:

Кыргызстан затратил 224 млн сомов на подготовку и участие сборной КР в Олимпийских играх в Лондоне

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
События
 
   
 
 

Войти

×