Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
26.04.2013 12:55
Итоги спортивной недели: Апрельский град из бронзовых наград
Прошедшая спортивная неделя принесла болельщикам из Кыргызстана немало хороших поводов для радости и восторга. Отечественные спортсмены завоевали огромное количество медалей на чемпионатах Азии по различным видам спорта в разных возрастных категориях. Большинство этих медалей были бронзовыми.

Открывая тему, хотелось бы начать с единоборств. В городе Дели (Индия) 18-23 апреля прошел чемпионат Азии по трем видам борьбы. Если в женской сборной КР особых перемен не произошло, то в командах по вольной и греко-римской борьбе поменялось многое.

После провального Лондона свои посты оставили главные тренеры сборных Анарбек Усенаканов и Эмиль Алыкулов. На их смену пришли молодые и амбициозные Канат Бегалиев (призер Олимпийских игр в Пекине-2008) и Руслан Маджинов.

Бегалиеву уже удалось показать результат своей работы на этапе Гран-при в Венгрии, где бронзу завоевал Каныбек Жолчубеков. А Руслан Царев и Атай Койчукулов заняли 5 место. Все эти борцы получили право выступить на финальном этапе Golden Grand Prix.

И вот первое серьезное испытание для успешного спортсмена и молодого тренера — чемпионат Азии. Перед Индией проводился чемпионат страны, по итогам которого и была сформирована сборная КР. Набор был справедливым — выиграл чемпионат, попадаешь в сборную.

В первый же день турнира греко-римская команда завоевала 3 бронзовые медали. Отличились Каныбек Жолчубеков, Арсен Эралиев и Мурат Рамонов. Стоит отметить, что для Эралиева эта медаль стала первой в данной весовой категории (до 60 кг). На Олимпиаде в Лондоне он выступал в весе до 55 кг.

Во второй день еще одну бронзовую медаль в копилку сборной принес Азат Бейшебеков. Итог выступления сборной КР по греко-римско борьбе — 4 бронзовые медали.

Для дружины по вольной борьбе под руководством Руслана Маджинова был известен результат греко-римской команды. Теперь надо было выступить лучше.

В первый день состязаний вольников бронзу завоевал Айаал Лазарев. Второй день был без медалей. В заключительный день чемпионата на ковры вышли 4 кыргызстанца во главе с действующим чемпионом Азии Магомедом Мусаевым. В том, что Мусаев способен повторить результат, я лично не сомневался.

В первых схватках победы одержали Мусаев, Айбек Усупов, Иннокентий Иннокентьев. Улукман Маматов свой поединок проиграл. Во втором раунде Усупов и Иннокентьев одержали победы и вышли в полуфинал, но вот Мусаев неожиданно проиграл китайскому борцу.

Усупов одержал победу в полуфинале и вышел в финал, а Иннокентьев полуфинальную схватку проиграл. В тот момент стало известно, что Маматов также может побороться за бронзу. В итоге Усупов был в финале, а Маматов и Иннокентьев боролись за бронзу. Победой завершить чемпионат Азии сумел лишь Маматов, который стал бронзовым призером. А вот Усупов и Иннокентьев свои заключительные схватки в Индии проиграли. В итоге Усупов - серебряный призер чемпионата Азии, а Иннокеньев остается вне пьедестала.

Результат выступления сборной по вольной борьбе — 1 серебро и 2 бронзовые медали.

Женская сборная КР также не ушла с ковров без медалей. Бронзовыми призерами чемпионата Азии стали Михрнисо Нурматова и Айсулуу Тыныбекова. Общий итог выступления кыргызстанцев в Индии — 9 медалей (1 серебро и 8 бронзовых наград).

Свой вклад в «бронзовый» успех Кыргызстана на мировой арене внесли и боксеры. Причем юные боксеры. В Казахстане прошел чемпионат Азии среди юношей с участием спортсменов из 23 стран. Кыргызстан делегировал в Шымкент 6 спортсменов, 4 из которых дошли до полуфиналов. К сожалению, ни одному из них пройти дальше не удалось, и все они стали бронзовыми призерами. Еще 4 бронзовые награды. Имена героев звучат гордо — Эркин уулу Руслан, Фариддин Хамроев, Равшанбек уулу Махамад и Анвар Нусипаев. За будущее кыргызстанского бокса я спокоен.

Победный почин боксеров и борцов успешно поддержали и дзюдоисты. В это же время в Бангкоке (Таиланд) прошел чемпионат Азии среди взрослых. На татами вышли сильнейшие представители Кыргызстана, которые прошли отбор на национальном чемпионате.

Первый день чемпионата наград Кыргызстану не при нес. Адилет Ботоканов и Гулжаз Саимова стали 7-ми, а Ислам Баялинов уступил в схватке за бронзу. Второй день турнира был более успешен. Все 3 представителя сборной КР боролись за медали.

Бронзовый призер чемпионата Азии-2012 в Ташкенте Чынгыз Мамедов уступил в 1/4 финала, но затем получил шанс на бронзу. Двухкратный чемпион Азии среди молодежи Болот Токтогонов успешно прошел предварительный этап, но проиграл в полуфинале. К сожалению, ни Токтогонову, ни Мамедову завоевать бронзу не удалось, и они стали 5-ми.

Лучше дела складывались у участника Олимпийских игр в Лондоне Юрия Краковецкого. На состязаниях в весовой категории свыше 100 кг кыргызстанец одержал 3 победы иппонами и вышел в финал. Кыргызстан стоял перед историческим моментом — впервые в истории страны мог появиться чемпион Азии среди взрослых. Ранее золота чемпионата Азии не выигрывал ни один кыргызстанец.

В 2000 году была серебряная медаль, но завоевана она была казахстанским легионером Айдыном Смагуловым. И вот воспитанник кыргызстанского дзюдо Юрий Краковецкий вышел в финал. Соперником кыргызстанца стал представитель родины дзюдо — японец Фуджи Гаку. За всю историю кыргызстанского дзюдо отечественные спортсмены лишь раз сумели одолеть спортсменов из Японии. В 2012 году в поединке за бронзу чемпионата Азии это сделал Мамедов.

Краковецкий в финале уступил. Уступил иппоном, но все же вошел в истории дзюдо Кыргызстана. А ему всего 20 лет. Объясняя причины поражения в финале, Краковецкий отметил, что сказалось отсутствие опыта выступлений в финале. Хочется сказать: «Какие твои годы. На твоем веку будет еще немало финалов».

Итог выступления сборной КР по дзюдо — 1 серебро и три пятых места. Стоит отметить, что после Олимпиады в Лондоне руководство в дзюдо также сменилось. Пришел новый президент, назначен новый главный тренер. И сразу такой результат. С почином!

Давайте вернемся к спортивным событиям в Кыргызстане. На прошлой неделе в Бишкеке стартовал розыгрыш Суперкубка страны по футболу. Два сильнейших клуба по итогам 2012 года «Дордой» и «Алга» начали борьбу за первый официальный трофей в новом сезоне. Первый раунд поединка остался за «Дордоем» со счетом 3:0. Ответный матч пройдет 27 апреля. Как бы этот матч не завершился, важно одно - нынешний чемпионат КР будет очень важным. По его итогам будет сформирована сборная страны для участия в финальном раунде Кубка вызова АФК-2014. По его итогам будет принято решение о выступлении клуба из Кыргызстана на Кубке АФК, а не Кубке вызова АФК. Чемпионат во всех смыслах важный.

Возвращаясь с баталиям на чемпионатах Азии, хотелось бы отметить одно. На пресс-конференциях все федерации отмечали недостаток финансирования со стороны государства. «Государство помогает, но этого не хватает», - говорили они. Но если на этом уровне финансирования спортсмены завоевывают медали, то что будет, если финансирование увеличить? Предлагаю государству над этим немного задуматься.

И еще. На прошлой неделе в Бишкеке побывали легенды мирового и кыргызстанского дзюдо Тамерлан Тменов и Айдын Смагулов. Тменов выигрывал турнира различного уровня в Европе и мира, а о Смагулове знает весь Кыргызстан. Это человек, который принес Кыргызстану первую олимпийскую медаль в суверенной истории. В 2000 году на Олимпийских играх в Лондоне Смагулов завоевал бронзу. Может, перед следующими чемпионатами Азии пригласить в Кыргызстан Олимпийского чемпиона. Схема-то работает.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
События
 
   
 
 

Войти

×