Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
5.03.2015 21:51
Чемпионат мира по биатлону: Чехия выиграла золото смешанной эстафеты

В городе Контиолахти (Финляндия) 5 марта стартует чемпионат мира по биатлону 2015 года.

Как сообщает официальный сайт соревнований, открывать мундиаль стреляющих лыжников будет смешанная эстафета на 27 км. Sport АКИpress будет в режиме онлайн рассказывать вам о событиях первой гонки чемпионата мира.

Команды будут состоять из 4 спортсменов. Первые два этапа побегут женщины, каждой из которых предстоит пробежать 3 круга (6 км) и пройти два огневых рубежа (лежа и стоя). Мужчинам предстоит пройти то же самое, но их дистанция длиннее 1,5 км для каждого.

Всего в рамках этого чемпионата будет разыграно 11 комплектов медалей среди мужчин и женщин.

Первый стартовый номер получила сборная Норвегии. Далее идут команды Франции, Украины, России, Германии, Чехии. Это первая и вторая линии стартового поля. Всего на старт вышли 26 сборных команд.

На первом этапе в составе команд-фаворитов на старт ушли следующие спортсмены: Фани Велле-Странд Хурн (Норвегия), Анаис Бескон (Франция), Юлия Джима (Украина), Яна Романова (Россия), Луиза Куммер (Германия) и Вероника Виткова (Чехия). С остальными спортсменками будет знакомить по дистанции.

После километра с лишним дистанции две спортсменки ушли в отрыв. Одна из них чешка Виткова.

Первая стрельба: после первой стрельбы лежа в лидеры вырвалась сборная Японии в лице Фуеки Сузуки. Вторая россиянка Романова. Разрвы есть, но они не большие: десятка лидеров уместились в 10 секунд.

На дистанции 3,5 км продолжает лидировать сборная Японии. Далее Чехия, США и Россия.

Японка первая начнет стрелять из положения стоя с первого коврика. Далее Виткова, американка и Романова.

Вторая стрельба: Сузуки стреляет не быстро, но точно. Убегает она на свой последний круг первой. Романова снова стреляет чисто и уходит в гонку второй. Далее чешка Виткова, которая на второй стрельбе дважды доставала дополнительные патроны.

На дистанции 5,1 км лидирует Сузуки. Далее Виткова, Данкли (США), Хаусер (Австрия), Романова, Надежда Скардино (Беларусь).

На втором этапе у сборной Чехии побежит Габриэла Соукалова, у россиян на дистанцию выйдет Ольга Подчуфарова.

Первыми эстафету передает сборная Чехии, вторая сборная Японии, за которую на следующем этапе побежит Юи Танака.

После первого этапа:

1. Чехия

2. Япония +2,1

3. США +10,7

4. Австрия +17

5. Беларусь

6. Норвегия

7. Россия +36,5

Второй этап видится более интересным. Помимо Соукаловой, тут лидер общего зачета белоруска Дарья Домрачева и финка Кайса Макарайнен.

Третья стрельба: первая к огневому рубежу приходит Соукалова. Далее Домрачева и Танака.

Чешка закрывает все пять мишеней без дополнительных патронов, также как и Домрачева. Они уходят на дистанцию вместе. Макарайнен устремляется в гонку на 5 месте, отставая на 24 секунды.

После трех километров (3,3 км) второго этапа лидерство у Домрачевой. За ней Соукалова, уступая более пяти секунд. Далее Макарайнен (+21) и француженка Дорен-Абер (+23). Россиянка Ольга Подчуфарова идет на 7 месте. Отставание более минуты.

Четвертая стрельба: Домрачева пришла на рубеж первой и первой же оттуда ушла. За ней побежала Соукалова (+7,7). Макарайнен - третья (+22,7). Франция на четвертом месте (+32,2). Подчуфарова отстрелялась точно и сохранила свою 7 строчку (+1,16).

За 700 метров до передачи эстафеты Домрачева увеличила отрыв от Соукаловой до 19 секунд. Тут же бежит и Макарайнен.

После второго этапа:

1. Беларусь - 39 минут 09,6 секунды

2. Финляндия +20 секунд

3. Чехия +25,7 секунды

4. Франция +42,2 секунды

Начинается мужская часть гонки. У белорусов на дистанцию убежал Владимир Чепелин. Из финнов его будет преследовать Тойванен, у чехов - Шлезингер. В составе сборной Франции третий рубеж бежит Беатрикс.

На втором километре третьего этапа Чепелин опережает финнов и чехов на 25 и 26 секунд соответственно. Беатрикс проигрывает белорусу 49 секунд. Далее бегут итальянец Виндиш и норвежец Бе-младший.

Пятая стрельба: Чепелин будет стрелять в одиночестве. Выбивает он пять и пяти и будет продолжать вести гонку. Шлезингер и Тойванен также стреляют без промахов. Беатрикс также стреляет без ошибок и уходит с отставанием 50 секунд. Россиянин Максим Цветков стреляет точно и уходит на дистанцию на 9 месте, проигрывая Чепелину две минуты.

После первого огневого рубежа третьего этапа Беларусь опережает Чехию на 27 секунд и Финляндию на 32 секунды.

На дистанции 4,3 км третьего этапа Чепелин опережает Шлезингера на 21,3 секунды, Тойванена - на 44 секунды. Беатрикс уже проигрывает более минуты. Бе-младший проигрывает минуту 16 секунд.

Шестая стрельба: Стоя Чепелин не закрыд две мишени, но с помощью дополнительных патронов справился. Шлезингер также не сумел отстрелять чисто (2 промаха) и отставание в 25 секунд сохранилось. Тойванен уже проигрывает более 50 секунд, а вот Бе-младший уже на четвертом месте (+53). Франция на пятом месте и проигрывает лидеру минуту.

За 700 метров до передачи эстафеты Чепелин опержает чеха на 15 секунд. А вот норвежец Бе уже на третьем месте и проигрывает 47 секунд. Беатрикс - четвертый (+1 минута 03), Тойванен - пятый (1 минута 08).

После третьего этапа:

1. Беларусь - 1 час 00 минут и 05 секунд

2. Чехия +11,7 секунды

3. Норвегия +44,9 секунды

4. Франция +1 минута 10 секунд 05 секунд.

За сборную Беларуси на последнем этапе будет бежать Юрий Лядов, за чехов - Ондржей Моравец, за Норвегию - Бе-старший. За сбрную Францию на заключительном этапе побежит Мартан Фуркад.

После двух километров дистанции заключительного этапа Моравец отстает уже лишь на 6 секунд. Бе-старший также соратил отставание до 37,8 секунды. Фуркад отстает 55 секунд.

Седьмая стрельба: Лядов и Моравец приходят на огневой рубеж вместе. Оба отстрелялись из шести патронов и уходят на дистанцию вместе. Норвежец же точен всеми пятью патронами и уходит третьим (+19,4). Фуркад тоже стреляет точно и сейчас проигрывает чуть более полминуты и идет на 4 месте.

На отметке 3,6 км четвертого этапа Лядов и Моравец идут вместе. Бе проигрывает 21 секунду, Фуркад - 29. Антон Шипулин, бегущий за сборную России, идет на 12 месте.

Восьмая стрельба: снова Лядов и Моравец вместе приходят на заключительную стрельбу из положения стоя. Моравец допустил промах, но сумел первым же дополнительным патроном закрыл все мишени. Лядов на последней стрельбе занервничал и допустил 3 промаха. Закрыть все 5 мишеней при помощи доппатронов он сумел, но ушел на дистанцию лишь на 4 месте. А вот преследовать чеха побежали Бе и Фуркад.

За километр 400 метров до финиша Моравец лидирует, опережая Фуркада на 15.2 секунды. Далее идут Бе (+21) и Лядов (+27).

За 700 метров до финаша чех опережает француза на 25 секунд. Бе отстает от Фуркада на 4 секунды. А вот Лядов четвертый.

Моравец финиширует первым и приносит Чехии победу. Первая золотая медаль чемпионата мира 2015 года уходит в зачет чехов. Далее Фарнция и Норвегия. Лядов и Беларусь финишируют на четвертом месте.

Итоговое положение:

1. Чехия

2. Франция +20,2 секунды

3. Норвегия +27,7 секунды

4. Беларусь +31 секунда

5. Австрия + 1 минута 02 секунды.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Биатлон
 
   
 
 

Войти

×