Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
17.10.2016 20:02
Чемпион мира по самбо среди ветеранов А.Рысов: В 1976 году в Беларуси выступал на одном турнире с Путиным (интервью)
фото Бакыту-1 (копия)В городе Пореч (Хорватия) 20 октября стартует очередной чемпионат мира по самбо среди мастеров (ветеранов), где от Кыргызстана выступит рекордное количество спортсменов — 9. Одним из них будет чемпион мира 2009 года, серебряный призер 2013 года и шестикратный бронзовый призер Абакир Рысов.

А.Рысов в 2016 году будет выступать в состязаниях весовой категории свыше 100 кг и выступит 21 октября.

Перед своим 12-м чемпионатом мира Абакир Рысов поделился ожиданиями со Sport АКИpress.

- В каком году вы начали выступать на чемпионатах мира среди ветеранов?

- Впервые я поехал на чемпионат мира 2000 года в Германию. Тогда я еще выступал по вольной борьбе. Мне тогда было 52 года, хотя ветеранские турниры начинаются уже с 35 лет.

- И какие были успехи в первый год?

- По вольной борьбе мне было немного сложновато. Я первые два своих турнира выступал по вольной борьбе. Оба раза мне не хватило совсем чуть-чуть. В 2000 году я стал пятым, а через год — четвертым.

- Помните свою первую медаль?

- Да. Это было в 2004 году в Таджикистане. Тогда я впервые участвовал в турнире по самбо и сумел завоевать бронзовую медаль.

- Что помешало показать лучший результат?

- Не хотелось бы искать причины и отговорки, но на тот чемпионат я поехал неподготовленным. 4 ноября мне была сделана операция, и врачи настоятельно рекомендовали покой, но я твердо решил ехать. 12 ноября я боролся и сумел подняться на пьедестал почета. Думаю, если бы не операция, то можно было рассчитывать на медаль другого достоинства.

- Как же можно выступать в таком контактном виде спорта после операции?

- Врачи тоже удивлялись. Вообще у меня было 5 операций. И всегда в год, когда у меня была операция, я брал медаль чемпионатов мира.

- Когда же вы стали чемпионом мира?

- Это было в мой шестой турнир. Тогда чемпионат мира проходил в городе Каунас в Латвии. Мне исполнился 61 год. Все соперники были сильными, но я дошел до финала, где победил 8-кратного чемпиона мира по дзюдо из России.

- На чемпионатах мира среди ветеранов, наверное, выступает большое количество именитых спортсменов?

- Да. На каждом турнире мне приходилось сходиться на ковре с многократными олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. О чемпионах континентов и говорить не приходится.

- А какие достижения были у вас?

- Это очень интересный вопрос. Многие до сих пор удивляются и говорят, как это Рысов ничем не запомнился у себя, а на чемпионатах мира так успешно выступает. Я многократный чемпион Киргизии по самбо, дзюдо и кыргыз курошу.

- Попадали ли вы в сборную республики на международные турниры?

- В 1976 году я в составе сборной ездил на 7-е по счету Устинские игры в Беларусь на турнир по дзюдо. Это был очень серьезный турнир, на котором выступали сильнейшие спортсмены со всего Союза. Именно в тот год на турнир приезжал и нынешний президент России Владимир Путин.

- Не удалось с ним побороться?

- Нет. Мы выступали в разных весовых категориях. Я тогда выиграл одну схватку и стал седьмым. Путин, кажется, тоже ничего не выиграл тогда.

- За 15 лет в каких странах вам удалось побывать?

- Стран очень много посетил. Стоит отметить, что был на чемпионатах мира в Азии, Европе и Африке.

- В прошлом году вы выиграли две медали в турнире по борьбе. Как это получилось?

- Да, в 2015 году я решил поехать на чемпионат мира по спортивной борьбе в Грецию. Нас было двое — я и Чынарбек Изабеков. Чынарбек стал чемпионом мира, а я завоевал две бронзы по вольной и греко-римской борьбе. Если честно, то в борьбе мне немного сложно. В самбо более привычно. Там есть захваты, и я чувствую себя увереннее.

IMG-20151021-WA0048

- В том году на чемпионат мира по самбо вы не поехали?

- Я очень хотел. Самбисты должны были бороться в Израиле, но из-за проблем с документами я не смог попасть туда.

- Столько турниров в короткий срок не сложно для вас? Как вы восстанавливаетесь?

- Тогда я понял, что два турнира за несколько дней — это перебор. Методы восстановления у меня индивидуальные. Я с детства увлекаюсь народной медициной и применяю ее в деле на себе. Мне очень помогает, и я доволен.

- Поездка за границу – дело затратное. Вам кто-то помогает?

- Нет. Все расходы оплачиваем сами. Мы же спортсмены: не курим, не пьем. Копим и едем за свой счет.

- Много ли таких, как вы, готовых за свои деньги ездить по турнирам?

- Раньше я вообще ездил один. Помню, в 2009 году, когда я стал чемпионом мира, в Латвии я также был один. А делегация из Казахстана была огромная. Они тогда завоевали серебряные и бронзовые медали, но до золотой никто не смог добраться. А я смог. Тогда вся казахстанская делегация меня «качала». Незабываемые ощущения.

- А как же сейчас?

- Сейчас нас уже больше. Чынарбек уже не первый год ездит. В этом году борцы выиграли пять медалей. Среди них был и экс-министр Мелис Турганбаев. Также ездит часто Таалайбек Массабиров, который является чемпионом мира и призером чемпионата Азии. В этом году в Хорватию от Кыргызстана поедут 9 самбистов. Это очень хорошо.

- Чем же сейчас занимается 10-кратный призер чемпионатов мира Абакир Рысов?

- До 2015 года я был заведующим кафедрой в Физкультурном, но потом решил уйти. Теперь же я преподаватель в спортшколе имени Шералы Сыдыкова. Учу детей и передаю им свой опыт.

- Как вы готовились к данному чемпионату мира?

- После того, как ушел с поста заведующего кафедрой, свободного времени стало больше. В этом году я провел полтора месяца на Иссык-Куле и работал над физикой. Рассчитываю показать хороший результат и пополнить свою коллекцию медалей с чемпионатов мира.

фото Бакыту-1

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
   
 
 

Войти

×