Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
6.09.2018 11:36
Четыре случая, когда допинг «помогал» спортсменам из Кыргызстана (обзор)

Олимпийский совет Азии 3 сентября опубликовал заявление о положительном допинг-тесте на 18-х летних Азиатских играх, которые завершились 2 сентября.

В заявлении говорится, что Орхон Пуревдорж из Монголии, участвовавшая в турнире по борьбе в весовой категории до 62 кг, как было установлено, нарушила антидопинговые правила и соответственно была дисквалифицирована.

В случае, если монгольская спортсменка будет лишена золотой медали Азиатских игр, награда высшей пробы перейдет к Айсулуу Тыныбековой, которая завоевала серебро.

Sport АКИpress предлагает вспомнить случаи, когда положительные допинг-пробы других спортсменов помогали спортсменам из Кыргызстана.

Олимпийские игры-2008, вольная борьба

6a4a66dddc73f4f8d4abfee0c095556e

Объединенный мир борьбы 6 апреля 2017 года признал борца вольной стиля Базара Базаргуруева бронзовым призером летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай).

Допинг-проба украинского борца Виталия Федоришина дала положительный результат на запрещенное вещество туринабол. Украинец в Пекине дошел до финала, где проиграл российскому борцу Мавлету Батирову.

После дисквалификации Федоришина серебряная медаль перешла к японскому спортсмену Кеничи Юмото, ставшему тогда бронзовым призером. Бронзовая медаль японского спортсмена перешла к Базару Базаргуруеву, который в Пекине стал пятым.

4 марта 2018 года борцу вольного стиля Базару Базаргуруеву вручили бронзовую медаль Олимпийских игр-2008 и денежный приз.

Азиатские игры-2002, легкая атлетика

Татьяна Борисова

10 октября 2002 года бегунья Татьяна Борисова завоевал серебряную медаль летних Азиатских игр в корейском городе Пусан. Спортсменка из Кыргызстана на дистанции 1500 метров уступила представительнице Индии Суните Рани, которая установила рекорд Игр.

Однако допинг-проба индийской спортсменки дала положительный результат на запрещенный препарат нандролон, и ее лишили золотой медали, которая перешла в зачет сборной Кыргызстана.

Lion Fight Promotion 30, ММА

Антонина Шевченко2

Летом 2016 года Антонина Шевченко готовилась к поединку за титул чемпионки мира по тайскому боксу по версии Lion Fight. Чемпионский бой был назначен на 9 июля, соперницей должна была стать англичанка французского происхождения Анабэль Джэли.

Шевченко в конце мая того года завоевала золото чемпионата мира по версии IFMA и начала подготовку к новому бою. Накануне чемпионского поединка в рамках Lion Fight Promotion 30 Анабэль Джэли не допустили к бою из-за допинга.

Антонина Шевченко без боя стала чемпионкой, а после этого трижды защитила данный титул.

Олимпиада в Рио, вольная борьба

13. Aiaal LAZAREV, Kyrgyzstan

Борец вольного стиля из Кыргызстана Айаал Лазарев в 2015 году на чемпионате мира остановился в шаге от завоевания олимпийской лицензии на Игры-2016. На следующий год он также не смог выиграть путевку в Бразилию на азиатском отборе в Астане (Казахстан) и мировом отборе в Улан-Баторе (Монголия).

На заключительный отбор в Турции Лазарев не поехал и остался за бортом главных Игр четырехлетия.

Однако 11 мая Объединенный мир борьбы дал путевку в Рио Лазареву.

Как оказалось, в весовой категории до 125 кг допинг был обнаружен у украинца Алана Завеева и белоруса Юсупа Джалилова, которые завоевали лицензии на Игры в Рио по итогам лицензионного турнира в Сербии 15-17 апреля. По регламенту турнира эти лицензии перешли к спортсменам, занявшим 3 места на данном турнире – Даниэлу Лигети (Венгрия) и Любену Илиеву (Болгария).

Позже, 20-22 апреля, на мировом лицензионном турнире в Монголии венгр Лигети занял 2 место, которое дает право на завоевание лицензии в Рио. Так как у представителя Венгрии есть лицензия по итогам европейского турнира, то она должна была перейти обладателю бронзовой награды турнира в Монголии болгарину Илиеву, который также имеет лицензию по итогам европейского турнира.

По регламенту турнира в этом случае лицензия для участия в Олимпиаде в Рио переходит к спортсмену, который проиграл Илиеву в схватке за бронзовую медаль. Этим спортсменом стал Айаал Лазарев.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Вольная борьба
 
   
 
 

Войти

×