Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
26.07.2018 22:30
Скандал в кыргызском футболе: Тренер «Алая» допустил неточность, написав «Кыргызстан» вместо «Узбекистан»

Решение Апелляционного комитета Федерации футбола КР об отмене ошскому «Алаю» шести технических поражений за подделку документов вступило в силу.

Действующий чемпион страны получил назад 14 очков и сократил отставание от лидера «Дордоя» в турнирной таблице до 5 очков.

18 мая Дисциплинарный комитет ФФКР принял решение о присуждении «Алаю» семи технических поражений в рамках ТОП-ЛИГИ и Первой лиги за подделку документов узбекистанскому игроку Расулбеку Ташланкулову. В графе «гражданство» у этого игрока было указано «Кыргызстан», хотя паспорта КР у него не было.

Этот факт привел к нарушению лимита на легионеров, существующего в чемпионате КР, что повлекло за собой наказание — технические поражения во всех матчах, в которых принимал участие указанный игрок.

Также директор клуба «Алай» Алмаз Сулайманов и тренер «Алай-2» Айбек Татанов были отстранены от любой деятельности, связанной с футболом, на 1 год и были оштрафованы на 10 тыс. сомов каждый.

28 мая 2018 года представитель «Алая» Бакытбек Маматов подал жалобу в АК ФФКР, в которой говорится, что принятое решение не может быть законным и обоснованным.

«Бакытбек Маматов утверждает, что тренер «Алай-2» Айбек Татанов допустил неточность, написав в заявочном листе Ташланкулова в графе «паспортные данные» «AN№4839812» вместо «АА5772170» и в графе «гражданство» «Кыргызстан» вместо «Узбекистан». Данная заявка была подписана директором «Алая» Алмазов Сулаймановым и скреплена печатью», - говорится в решении АК ФФКР.

Также представитель ошского клуба утверждает, что Ташланкулов был заявлен на игры как «молодой игрок». А в регламенте чемпионата КР не указано, что «молодой игрок» обязательно должен иметь гражданство Кыргызстана.

В связи с этим Б.Маматов просил уменьшить срок дисквалификации обоих фигурантов вдвое.

На повторном заседании АК ФФКР признал факт внесения поддельных документов представителями клуба «Алай» бесспорным, но также признал, что регламент турнира не запрещает привлекать иностранных игроков в качестве молодых футболистов.

«Подложные сведения не повлияли на привлечение Ташланкулова в «Алай» в качестве молодого игрока, и клуб нормы регламента чемпионата Кыргызстана не нарушал», - говорится в повторном решении АК ФФКР.

В связи с этим АК ФФКР принял решение отменить «Алаю» шесть технических поражений и сократить дисквалификацию А.Сулайманова и А.Татанова до 6 месяцев.

Полный текст решения АК ФФКР

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   
 
 

Войти

×