Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
13.12.2018 17:50
Чемпион Азии по версии WBA Акжол Сулайманбек уулу: Хочу прославить Кыргызстан через профессиональный бокс

Кыргызстанский боксер Акжол Сулайманбек уулу во второй раз защитил чемпионский титул по версии World Boxing Association Asia.

Вторая защита чемпионского пояса состоялась 8 декабря в Екатеринбурге (Россия). Соперником Сулайманбека уулу выступил Джон Эстрада из Филиппин.

«В любительском боксе на уровне чемпионата Азии ему было тяжело. Дело в том, что любительский и профессиональный бокс — это большая разница. Разная техника и методика. Среди профессионалов у него очень хорошо получается. Я даю высокую оценку его боям», - рассказал Sport АКИpress рефери международной категории AIBA «Три звезды» Мукаш Ырсалиев.

Мукаш Ырсалиев1

В интервью Sport АКИpress Акжол Сулайманбек уулу рассказал о причинах своего ухода из любительского бокса, а также о планах на будущее.

- Вы выступали в составе национальной сборной Кыргызстана по боксу, но в 2016 году ушли из любительского бокса и перешли в профессиональный. Почему?

- Я не смог завоевать лицензию на Олимпийские игры 2016 года в Бразилии. Себя в любительском боксе до следующей Олимпиады в 2020 году в Японии я не видел. Посоветовался со своим тренером Анварбеком Нурматовым и принял решение уйти в профессионалы.

- Кто помог вам при переходе в профессионалы?

- Мне очень помог президент бойцовского клуба «Жаш-Куч» Айбек Мусаев. Он с 2012 года помогал мне выступать на коммерческих турнирах, мы с ним сотрудничали.

- Кто вам помог найти нынешний клуб?

- Он же — Айбек Мусаев. Он уже с 2014 года уговаривал меня перейти в профессионалы, к тому времени я уже выполнил норматив мастера спорта. Айбек Мусаев уже давно в России и у него много связей в спортивной сфере. Я поехал в Екатеринбург, где подписал контракт с компанией RCC Boxing Academy.

- Помните, как это было?

- Это было в августе 2016 года. Я тогда был в селе, но держал связь с Айбеком Мусаевым. Он поговорил с менеджерами, и меня вызвали. Я поехал, выиграл два боя, после чего со мной подписали контракт на пять лет.

- После этого вас приглашали опять в сборную Кыргызстана?

- Нет, никто из сборной Кыргызстана меня не звал назад. Да я и сам не хочу возвращаться в любительский бокс. Я был в нем с 2000 года, но всегда интересовался и мечтал выступать среди профессионалов.

Мукаш Ырсалиев

- Вы уже во второй раз защитили свой чемпионский титул. Когда вам было тяжелее?

- Выиграть чемпионский пояс не так тяжело, как тяжело его защитить. Я бы так сказал. Последние два боя я проводил защиту своего титула. Оба они получились тяжелыми. Во время первого боя мне тяжело дался процесс сгонки веса, сам бой не был таким уж тяжелым. Ко второй защите было очень сложно готовиться, так как в Интернете не было ни одного его боя. Через менеджеров удалось найти какие-то маленькие нарезки его боев, по которым мы подбирали себе спарринг-партнеров. Подготовились, но бой был очень тяжелым. Соперник — достойный. Обе защиты чемпионского пояса получились для меня тяжелыми.

- У вас еще есть желание выступить на Олимпийских играх?

- Если честно, то пока нет. Сейчас все мои мысли связаны с профессиональным боксом. Надеюсь, что смогу прославить Кыргызстан через профессиональных бокс.

- Вам поступали предложения от других стран выступать за них?

- Нет, таких предложений не было. Я ведь мало выступал на крупных турнирах, чтобы меня могли заметить другие страны. Я был на турнире в Азербайджане, а также в других странах. На чемпионаты мира я не попал, был на соревнованиях среди юношей. В последний раз выступал на олимпийском лицензионном турнире перед Играми в Рио.

- Некоторые сайты указывают вас как российского спортсмена.

- Нет, я гражданин Кыргызстана. На турнирах я выступаю от своего российского клуба, но я гражданин Кыргызстана.

- Вам сейчас оказывают какую то помощь из Кыргызстана?

- Нет никакой помощи. В бытность членом сборной была стипендия в 15 тыс. сомов, сейчас нет.

- Какие плану на будущее?

- Планы очень большие. Сейчас я занимаю 12 место в мировом рейтинге по версии WBA. Буду стараться, чтобы привести в Кыргызстан и пояс чемпиона мира.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Бокс
 
   
 
 

Войти

×