Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
30.01.2019 08:25
Генсек Федерации волейбола КР: Клубы переманивают игроков, покупая им машины и квартиры (интервью)

В Бишкеке 8 февраля стартует новый сезон чемпионата Кыргызстана по волейболу среди мужских клубных команд.

Мужской чемпионат будет разбит на две лиги и на три тура, которые пройдут в Бишкеке.

Федерация волейбола в этом сезоне пошла на большие изменения в формате чемпионата, а также поменяла количество команд в лигах.

Генеральный секретарь Федерации волейбола КР Кылыч Сарбагишев в интервью Sport АКИpress рассказал обо всех изменениях, а также коснулся темы трансферов игроков.

- Сколько лиг будет в новом сезоне?

- В новом сезоне у нас будут функционировать две лиги — Национальная и Высшая.

- Были новости, что количество команд в лигах будет изменено.

- Да. К шести командам Нацлиги по итогам сезона 2018 года мы добавили две команды, занявшие 1-2 место в Высшей лиге того же сезона. Таким образом, в сезоне 2019 года в Национальной лиге 8 команд будут играть в три тура.

- Изменится ли формат чемпионата?

- Да. 8 команд будут разделены на две группы согласно рейтингу по итогам прошлого сезона. В первом туре команды сыграют по три матча в своих группах. Во втором туре команды, занявшие 2 и 4 места в группе А, перейдут в группу В. То же самое произойдет с командами в группе В. Во втором туре команды вновь сыграют по три матча в группах. По итогам двух туров будет создана итоговая турнирная таблица среди всех 8 команд. Первые 4 команды продолжат борьбу за медали, сыграв в один круг. Оставшиеся четыре команды будут играть за 5-8 места.

- По итогам сезона будут команды, которые вылетят в Высшую лигу?

- Конечно. По итогам третьего тура команды, занявшие 7-8 места, будут понижены в классе и в следующем сезоне сыграют в Вышке. Их место в Нацлиге займут команды, занявшие 1-2 места в Вышке.

- С какой целью были сделаны такие кардинальные изменения?

- В предыдущие два сезона команда, хорошо стартовавшая в первом туре, с большой вероятностью выигрывала чемпионат. Сейчас мы убрали такую вероятность. Сейчас победа в туре не гарантирует тебе победу в чемпионате. Все решит финальный третий тур. В 2018 году EREM практически выиграл чемпионат по итогам двух туров. Третий тур стал для них просто формальностью.

- Но если команда играет и выигрывает — это же справедливо.

- С одной стороны, да. Но есть и другая сторона. В EREMе в прошлом году играли несколько игроков национальной сборной, которые к концу чемпионата были в разобранном состоянии. В таком состоянии они прибыли в расположение сборной страны. Наша задача была сделать чемпионат более интригующим, захватывающим, неопределенным до последнего тура. Мы хотим получать игроков в сборную из клубов более подготовленными.

- Во время женского чемпионата применялась старая система начисления очков. В мужском стоит ждать этого же?

- Да, в новом сезоне мы решили уйти от итальянской системы подсчета очков и вернуться к старой, при которой за победу команды получат по 2 очка, за поражение — по 1.

- Что то известно уже по трансферам?

- Система переходов уже налажена у нас. Уже сейчас есть громкие трансферы — Нурмухамед Токтоев поменял команду. Часть игроков из Высшей лиги также поменяли клубы. Переходы — это хорошо. Некоторым игрокам предлагают хорошие условия: покупают машины, были серьезные обещания покупки квартир. Это больше относится к игрокам национальной сборной.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Интервью
 
   
 
 

Войти

×