Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
23.03.2019 10:26
Вице-чемпионка мира по фигурному катанию Элизабет Турсынбаева могла выступать за Кыргызстан

Серебряный призер чемпионата мира по фигурному катанию 2019 года Элизабет Турсынбаева из Казахстана могла выступать за Кыргызстан. Об этом в интервью «Азаттыку» рассказала мама спортсменки Падишахан Султаналиева.

Элизабет Турсынбаева родилась в Москве 14 февраля 2000 года и долгое время занималась в экспериментальной школе высшего спортивного мастерства «Москвич». Затем Элизабет занималась в спортивной школе олимпийского резерва ЦСКА, а в 2012 году перешла в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва №37, где занималась под руководством Этери Тутберидзе.

В 2013 году перед родителями Турсынбаевой встал выбор, какую страну спортсменка будет представлять на взрослых соревнованиях. Несмотря на то, что на сезон-2013/14 Элизабет включили в состав сборных команд России и Москвы, на семейном совете приняли другое решение: учитывая казахстанские корни фигуристки (ее папа – казахстанец), семья посчитала, что для Элизабет будет правильнее представлять историческую родину.

«Меня не интересовали деньги. Мы считали, что должны выступать за Кыргызстан или Казахстан. Потому что я кыргызка, супруг – казах. Чтобы наши труды пошли на благо государства, мы сначала обратились к Кыргызстану, но здесь не было Федерации фигурного катания. Если нет федерации, выступать от этой страны достаточно сложно. В Казахстане тоже нет, но они добавили фигуристов в Национальную федерацию конькобежцев. Поэтому мы выбрали Казахстан», – рассказала Падишахан Султаналиева.

На чемпионате мира 2019 года в Японии Турсынбаева заняла 2 место, уступив лишь россиянке Алине Загитовой. Она стала первой фигуристкой в истории взрослых соревнований, которая выполнила четверной сальхов без падения.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Новости по теме
Фигурное катание
 
   
 
 

Войти

×