Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
9.04.2019 10:20
Тренер сборной Кыргызстана по футболу: Принимать международные матчи на таком стадионе стыдно для нашей страны
Александр Крестинин
Александр Крестинин
// Наталья Угрюмова

Столичный «Дордой» 3 апреля провел первый матч в групповом раунде Кубка АФК по футболу сезона 2019 года.

Команда Александра Крестинина в Бишкеке на стадионе Главной спортивной арены имени Долона Омурзакова принимала действующего чемпиона Туркменистана «Алтын Асыр» и упустила победу, пропустив гол на 85 минуте.

Эта встреча была омрачена плохим состоянием газона на стадионе.

Александр Крестинин в интервью Sport АКИpress поделился своими впечатлениями о матче, а также ответил на вопрос: помешало ли плохое состояние газона его команде.

- Хороший газон в матче первого тура Кубка АФК против «Алтын-Асыра» стал бы преимуществом для «Дордоя»?

- На хорошем поле, естественно, приятнее играть. Но также стоит понимать, что тот футбол, который мы стараемся играть, он требует хорошего газона. Я не могу сказать, что именно газон стал причиной потери команды двух очков в домашнем матче. Но он сильно мешал. Поле очень медленное, технические элементы очень было тяжело сделать. Разрушать на таком газоне всегда проще, чем создавать. Но тем не менее те моменты, которые мы создавали, требовали дополнительных усилий. Объективно «Дордою», как и сборной Кыргызстана, лучше играть на хорошем покрытии. Но опять же я не стану называть газон основной причиной упущенной победы. Это одна из причин.

- Были ли варианты переноса или проведения матча на другом поле?

- Нет, такого варианта не было. Даже при всех самых пессимистичных прогнозах никогда бы не подумал, что все будет настолько плохо. Это, конечно, безобразие.

Мы тут слишком большой акцент делаем на газоне. Проблема стоит намного глобальнее. Стадион находится на балансе государственного предприятия, Федерация футбола вносит свой посильный вклад, поддерживая и восстанавливая к матчам сборной, и все для того, чтобы футболисты играли перед своими болельщиками. Но этих стараний недостаточно ввиду множества причин. Из года в год одна и та же ситуация, после зимы особенно состояние раздевалок, трибун оставляет желать лучшего. Да, стадион старый, уже давно не соответствует международным стандартам, но что-то же должно измениться. Мы стоим на месте. Слишком много слов и никаких действий. Принимать международные матчи на такой арене стыдно для нашей страны.

- Была ли опасность, что только восстановившиеся Землянухин и Байматов могут травмироваться на таком поле?

- На таком поле не только Землянухин и Байматов могут получить травму. Опасно для здоровья играть на таком газоне для любого футболиста.

- «Дордой» в новом сезоне чемпионата Кыргызстана запланировано должен сыграть свои домашние матчи на стадионе имени Д.Омурзакова. После матча с «Алтын Асыр» вы готовы играть там?

- Да мы планировали играть все домашние матчи на стадионе имени Д.Омурзакова, но первые два тура мы проведем точно на поле спорткомплекса «Дордой». Там качество покрытия намного выше.

- Ранее была озвучена одна из причин, почему сборная не играла в мартовские даты ФИФА – это тактическая. Какие еще были причины? Ведь сыграть домашний матч после такого громкого выступления на Кубке Азии было бы особой радостью для кыргызстанцев.

- Неготовность арены было одной из причин почему сборная не играла в марте. Не будем забывать, что в это время не готовы тренировочные поля у нас в стране. Да и соответственной базы сборной у нас нет, где можно было бы провести сбор и не волноваться за восстановительный процесс футболистов. Проводить сбор за границей не имело смысла. Также те варианты с соперниками, которые нам предлагали, нас на сегодняшний день не устраивали. И мы посчитали лучше не играть, чем играть как получится. Очень бы хотелось сыграть перед своими болельщиками, после Кубка Азии особенно. Но вынужденно отложим на июнь.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   
 
 

Войти

×