Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
12.04.2019 09:12
Драки, три удаления, серия пенальти и 12 голов — в футзале сыграли лучший матч сезона (обзор)

Смотреть дальше чемпионат Кыргызстана по футзалу будет уже неинтересно — лучший матч сезона сыгран. Можете кусать локти, если решили не ходить на трибуны. А можете попробовать ощутить весь накал игры в нашем обзоре.

Немного предыстории

В самом начале нового сезона в матчах между «Алгой» и «Строй Миром» интригу приходилось придумывать самим. Алгинцы — вице-чемпион страны, «Строй Мир» — новичок с большим аппетитом. Связь между командами была — Элбек Иманалиев в межсезонье, не получив достаточно игрового времени, ушел из «Алги» в «Строй Мир».

В матче первого круга Суперлиги команда встретились в Бишкеке, и «Алга» победила со счетом 5:4.

После этого наступил перерыв на игры сборной, а «Строй Мир» переманил к себе еще одного игрока — Адилета Иманбекова, который в прошлом сезоне в стане алгинцев был ключевым игроком. Помимо этого, новичок Суперлиги усилился игроками из Ирана, которые с первых матчей начали задавать тон в команде.

Элбек Иманалиев

Но и этого оказалось недостаточно, «Алга» и во втором круге победила, на этот раз со счетом 6:4.

Впервые «Строй Миру» удалось обыграть алгинцев в финале Кубка Бишкека. По итогам турнира обе команды вышли в финальный раунд Кубка Кыргызстана и встретились в его финале.

Противостояние. Начало

В финале Кубка страны алгинцы хотели взять реванш и все для этого сделали. Команда вела 2:0, но затем в матче что-то сломалось. Азат Исабеков столкнулся с одним из иранцев Амином Маджидипуром, а затем ударил его головой в голову. Иранец немного подумал, после чего решил упасть и изображать смертельные муки. Спойлер: Маджидипур выжил и продолжил играть.

Я считаю, что именно в этом моменте был дан старт всем потасовкам, дракам и беспорядкам, которые вылились в лучший матч сезона.

Прошло несколько минут после столкновения Исабекова с Маджидипуром, и «Строй Мир» сравнял счет. Нурабек Кабылбаев забил гол и почему-то пошел «отмечать» его с игроками соперника. Алгинцы поддались на провокацию, и началась потасовка, по итогам которой Азамат Исабекова дисквалифицировали на полгода и оштрафовали на 50 тыс. сомов.

«Алга» все же выиграла Кубок Кыргызстана — 3:1.

Противостояние. Новый виток

Через некоторые время завершился предварительный раунд Суперлиги, и определились четвертьфинальные пары. Угадайте на кого попал «Строй Мир»? Раз, два, три… На «Алгу».

После ситуации в финале Кубка наказание получили не только игроки, но и судьи, четверо из которых были дисквалифицированы. Была проведена определенная работа, которая поначалу давала свои плоды.

Во время первого матча плей-офф между «Фарватером» и Sun City были основания для начала массовой потасовки, но сами игроки успокоили зачинщиков, и матч продолжился спокойно.

Затишье перед бурей

Первый матч плей-офф между «Алгой» и «Строй Миром» прошел более-менее спокойно. Драк не было, жертв тоже. «Строй Мир» выиграл со счетом 4:2 и сделал хороший задел на выход в полуфинал.

Ответная встреча прошла на площадке ФОК в Арча-Бешике, там же, где и финал Кубка. «Алга» выиграла 10:5 и сравняла счет в серии.

Всем показалось, что все, но не тут-то было.

Мстители. Финал

Третья решающая игра прошла через день после второй игры, где «Алга» победила 10:5. Судили игру братья Букуевы — Нурдин и Нурбек. Нурбек, кстати, судил и финал Кубка.

«Строй Мир» был во всеоружии, алгинцы играли с четырьмя запасными. Исабеков-младший дисквалифицирован, Рыспеков и Гафуров — травмированы.

То, что матч получится непростым, стало ясно на первой секунде. С центра поля мяч развели алгинцы, Данибаев отдал мяч Сардорову. Маджидипур сделал дуа и побежал прессинговать таджика, который тоже успел сделать дуа и пустил мяч между ног сопернику. Знающие люди понимают, что в мире футзала такое не прощается.

Матч быстро набрал скорость и уже на старте «Алга» открыла счет. И сделала это ногами соперника — Мамбеталиев пытался найти передачей Данибаева, но нашел ногу капитана «Строй Мира» Элбека Иманалиева, от которой мяч залетел в ворота — 1:0.

Соперник ответил практически мгновенно: Шарифзаде элегантно перебросил мяч через Бекмуродова — 1:1.

«Алга» на это ответила своим голом: Сардоров обыграл ушел от двоих иранцев и отдал передачу на Мамбеталиева, после удара которого мяч прошел сквозь вратаря и оказался в ворота — 2:1

После этого случилась потасовка, которую все ждали уже два матча. Иманалиев технично пробросил мяч через Максатова, но позволил Кайырбеку приблизиться слишком быстро. Не долго думая, игрок «Строй Мира» в прыжке пнул ногой в живот соперника. Тут же оказался и Маджидипур, который падая пяткой попал в голову алигцу. Кайырбек уулу не стал сдерживаться и пнул лежащего на паркете иранца. Маджидипур по отработанной уже схеме начал было изображать муки, но увидел, что начинается потасовка, встал и отбежал в сторону.

Потасовка быстро закончилась, а рефери удалил Кайырбека уулу и показал желтую карточку вратарю Актилеку Эсеналиеву, который больше всего пытался отомстить обидчику.

У «Алги» на площадке осталось три игрока, один из которых так на поле и не вышел, но внес весомый вклад в победу команды.

После перерыва «Строй Мир» активно пошел вперед и через некоторое время нашел ключи к обороне соперника. Кабылбаев дважды забил и вывел свою команду вперед — 3:2.

«Алга» совсем расклеилась, а «Строй Мир» забил еще. Шарифзаде снова поймал вратаря на выходе и перекинул через него мяч — 4:2.

Канимет Аралбаев дал отмашку, и вратарь Бекмуродов покинул свои владения и пошел вперед помогать нападающим. В одной из атак голкипер сам пробил по воротам, но его визави Эсеналиев поймал мяч и следующим же касанием отправил его точно в пустые ворота. Так счет стал 5:2, на скамейке запасных «Алги» стало совсем грустно, а «Строй Мир» уже начал праздновать победу.

«Алга» продолжила играть с вратарем в атаке, а Эсеналиев и Ко имели еще несколько шансов зыбить в пустые, но не попали. Знаю по своему опыту, что разыгрывать лишнего у «Алги» очень редко получалось. Частенько команда даже получала голы в свои ворота.

В одном из моментов Бекмуродов устал ждать действий от нападающих и решил взять все в свои ноги. Он на замахе убрал Иманбекова и пробил точно под перекладину — 3:5.

Бекмуродов остался в атаке и через несколько секунд принял участие в голевой атаке, которую замкнул Данибаев — 4:5.

Времени было достаточно, отставание в счете было минимальным, и «Алга» решила не рисковать — Бекмуродов вернулся в ворота. К тому времени алгинцы уже играли пятью игроками, которые заменялись между собой. Азат Исабеков почти на площадку не выходил.

Нападающие без Бекмуродова забить не смогли, и вратарь вновь пошел в атаку. На последней минуте матча он пошел в обыгрыш и заставил сфолить на себе Иманалиева. Судьи зафиксировали фол, который стал пробивным.

К мячу подошел Сардоров и расстрелял Эсеналиева — 5:5. «Алга» совершила невероятный камбэк, а матч перешел в дополнительное время.

В экстра-тайме забила сначала «Алга» (отличился Сардоров), а затем «Строй Мир» (забил Маджидипур).

При счете 6:6 капитан «Алги» Азат Исабеков оказался один с мячом перед воротами, но позволил Эсеналиеву команду спасти. Далее алгинец пытался лежа добить мяч, но попал по рукам вратаря. Это вызвало бурю негодования со стороны соперника, а Маджидипур, зная характер Исабекова-старшего, начал его провоцировать. Он догнал его и начал что-то говорить, но кэп сдержался.

Справедливости ради стоить отметить, что дополнительное время прошло спокойно, игроки относились друг к другу с уважением. Данибаев в одном из моментов даже помог сопернику встать с паркета.

Игровое время завершилось вничью 6:6, и впереди была серия пенальти.

Удары с точки нужно было исполнять по тем же воротам, что и в финале Суперлиги прошлого сезона, когда «Алга» проиграла EREMу. Ассоциации были не самые лучшие. Может, из-за этого, а может, на фарт Канимет Аралбаев поменял Бекмуродова на Нурсултана Абасова, который был физически мощнее.

Это не помогло и Шарифзаде уверенно забил первый удар — 1:0.

У «Алги» пошел бить Максатов, который лишь во второй половине Суперлиги начал привлекаться в состав. После его удара мяч попал в перекладину, а потом залетел в ворота — 1:1.

Следом бить пришел Кабылбаев, который не стал ничего придумывать и пробил на силу. Абасов не помог — 2:1.

У алгинцев пошел бить тот самый шестой номер Элдар Исаков, который в этой игре даже на площадке не появлялся. Он спокойно взял мяч, пробил в угол и спокойно вернулся к команде — 2:2.

У «Строй Мира» третьим бить пошел КйаейСейед Али Сейедзия. А капитан «Алги» Исабеков стал подсказывать своим, что нужно заменить вратаря. Так в ворота встал Бекмуродов, но с ударом иранца он не справился — 3:2.

У «Алги» пошел бить Сардоров, который пробил просто сильно по центру. Эсеналиев дернулся в угол и не смог помочь команде — 3:3.

Дальше серия пошла до первого промаха.

У «Строй Мира» бить пошел капитан Элбек Иманалиев. Бекмуродов сделал шаг в сторону и отбил мяч Элбека. Как сказал после матча Азат Исабеков, просто Феруз знает, как бьет Иманалиев. Как ни как год вместе играли и отрабатывали на тренировках пенальти.

Пока Саламат Мамбеталиев готовился бить свой удар, «Строй Мир» поменял Эсеналиева на Улугбека Абдылбаева, тоже бывшего игрока «Алги». Видимо, рассчитывая на опыт игры кипера вместе с Мамбеталиевым. Но то ли Абдылдаев забыл, как бьет Саламат, то ли нападающий поменял угол и забил — 4:3.

«Алга» выиграла матч, в котором за 5 минут до конца уступала 2:5, и вышла в полуфинал. Пока алгинцы радовались победе, Маджидипур пошел толкаться с Нурбеком Букуевым, за что получил красную карточку. Шарифзаде не понравилось это решение, и он решил толкнуть Нурдина Букуева, за что также получил красную.

Через некоторое время страсти утихли и команды, пожав друг другу руки, разошлись. «Строй Мир» готовится к следующему сезону, а «Алга» готовится к полуфиналу против «Мураса».

Будет ли впереди матч лучше этого, я не знаю. Но эта игра станет украшением всего сезона.

МФК Алга3

Бакыт Шукуралиев // Sport АКИpress
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   
 
 

Войти

×